Да-да, вы не ослышались! Теперь эти зеленые красавцы радуют нашу семью своим вкусом даже через полгода после сбора урожая. Готовы узнать мой секрет? Тогда поехали!
Почему огурцы так быстро портятся?
Ох уж эти огурцы! Кажется, только вчера сорвал их с грядки, а сегодня они уже вялые и безжизненные. Знакомая ситуация, правда? Знаете, в чем загвоздка с огурцами? Они почти целиком из воды – аж 95%! А шкурка у них тонкая, вода быстро испаряется. Вот почему эти зеленые ребята так быстро портятся.
Я перепробовала кучу способов хранения: и в холодильнике, и в погребе, и в банках с водой. Результат всегда был одинаковым – через неделю-две огурцы теряли свою сочность и упругость. А ведь так хочется похрустеть свеженьким огурчиком холодным зимним вечером!
Традиционные методы хранения, увы, не радуют. В холодильнике огурцы быстро вянут из-за сухого воздуха. В погребе они могут заплесневеть. А в воде – того и гляди закиснут. Что же делать? Неужели нет способа сохранить эту зеленую прелесть на более длительный срок?
Эврика! Новый метод хранения найден
Вы не поверите, что со мной приключилось! "Рылась" я как-то в старых бабушкиных книжках про огород, и вдруг – бац! Нашла рецепт, который обещал, что огурцы останутся свежими аж полгода! Я сначала подумала, что это шутка какая-то. Но решила: была не была, попробую!
Оказалось, весь фокус в том, чтобы создать для огурчиков такие условия, где они не будут сохнуть и плесневеть. Прямо как в спа-салоне для овощей!
Главный секрет – использование обычной пищевой соли и... крапивы! Да-да, той самой жгучей травы, которую мы обычно безжалостно выпалываем с грядок.
Представляете, соль работает как броня для огурцов, а крапива – как природный антибиотик, не дает микробам и плесени расти. Кто бы подумал, что обычная соль и сорняк могут такое вытворять!
А теперь самое интересное – как же сделать так, чтобы огурчики дожили до Нового года и остались свеженькими? Сейчас расскажу!
Итак, друзья, приготовьтесь записывать рецепт волшебного эликсира молодости для наших зеленых друзей. Вот что вам понадобится:
* Свежесобранные огурцы (желательно сорвать утром, пока нет жары)
* Крупная пищевая соль (1 кг на 10 кг огурцов)
* Свежая крапива (примерно 500 г на 10 кг огурцов)
* Большая эмалированная кастрюля или бочонок
* Марля или хлопчатобумажная ткань
А теперь внимание! Вот пошаговая инструкция:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики.
Ополосните крапиву и измельчите ее.
На дно емкости насыпьте слой соли толщиной 1 см.
Выложите слой огурцов, присыпьте их солью и измельченной крапивой.
Повторяйте слои, пока не закончатся огурцы. Верхний слой должен быть из соли и крапивы.
Накройте содержимое марлей и поставьте гнет.
Теперь ставим нашу огуречную "ванночку" в холодок на пару-тройку дней. Пусть огурчики помаринуются.
Потом сливаем жидкость, которая набежала, и перекладываем наших зеленых друзей в чистые банки. Заливаем новым рассолом – на литр воды две столовые ложки соли, и опять в прохладное место.
И вот что вышло – я сам не ожидал такого!
Друзья, вы не поверите, но этот метод работает как часы! Я впервые попробовала его в конце июля прошлого года, и что вы думаете? Представляете, в новогоднюю ночь на столе стояла тарелка с огурцами – будто их только что с грядки сорвали! Хрустящие, сочные – загляденье!
Пять месяцев прошло, а они не только не испортились, но даже вкуснее стали. Крапива им придала такой особый, пикантный привкус. На зуб – крепкие, хрустят как надо, а цвет – зеленее некуда. Прямо как живые!
Экономическая выгода тоже налицо. Судите сами: килограмм свежих огурцов зимой в магазине стоит около 200-300 рублей. А тут – свои, экологически чистые овощи практически даром! На 10 кг огурцов я потратил всего 50 рублей на соль, а крапива и вовсе досталась бесплатно.
Комментарии 1