Заварное тесто:
Молоко - 100 г
Вода - 250 мл
Сливочное масло - 115 г
Мука - 190 г
Яйца крупные - 5 шт.
Сахар - 15 г
Соль - 5 г
1. Итак, для начала влила в кастрюлю с толстым дном молоко и воду, добавила сливочное масло, соль и сахар. Прогрела на среднем огне.
2. Как только масло растопилось и жидкость закипела, всыпала всю муку. Не переставая помешивать лопаткой подсушила заварное тесто на среднем огне.
3. Выложила тесто в миску и слегка остудила, буквально минуты 3.
4. Для начала вбила одно яйцо и перемешала. Таким образом вбила остальные яйца. Сначала покажется, что тесто не собирается в однородную массу, но через какое-то время все получится, главное, не сдавайтесь и продолжайте перемешивать лопаткой.
Можно воспользоваться венчиком или миксером. Тесто должно плавно стекать с лопатки. Если кажется, что масса густая, добавьте еще яйцо.
Как только тесто приобрело однородную консистенцию, замешивать больше не нужно. Важно помнить, что продолжительное вымешивание приводит к увеличению содержания глютена. Чем больше глютена, тем более плотной становится структура теста. Есть вероятность, что пустот внутри булочек не будет.
5. Переложила тесто в кулинарный мешок с насадкой.
6. Застелила противень пергаментной бумагой для выпечки и отсадила тесто. Делайте большое расстояние между заготовками, заварное тесто увеличивается в 2-3 раза.
7. Поставила в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку до готовности и румяности, у меня ушло около 35-40 минут. Профитроли должны хорошо подрумяниться.
Комментарии 7