Куличи без крошек - влажные и очень вкусные😋
✅Рецепт на 4 кулича :
Дрожжи сухие 8 г( 1,5 ч.л.) или 25 грамм свежих .
Сахар 200 г
Мука 700 г
Молоко 300 мл.
Яйца 3 шт.
Масло сливочное 100 г
Соль 1/4 ч.л.
Ванилин по вкусу
Сухофрукты 100 г ( по желанию )
✅Приготовление :
1. Приготовлю опару. В миску всыпаю сухие дрожжи 8 г. сахар 1,5 ст.л. Сахар беру из общего количества. Вливаю тёплое молоко (36-38 градусов! )
Дальше добавляю просеянную муку, делаю густое тесто и разбиваю все комочки. Муку также беру из общего количества.
Опару накрываю полотенцем или затягиваю миску пищевой плёнкой. Если вы будете использовать плёнку, сделайте сверху отверстие.
Оставляю опару в тёплом месте без сквозняков на 30-40 минут.
2. Сухофрукты я заливаю обычной водой комнатной температуры и оставляю на 20 — 30 минут. Дальше сухофрукты хорошо промываю и оставляю на полотенце чтобы сухофрукты подсохли.
3. Когда опара будет на подходе, я делю яйца на желтки и белки.
4. В желтки всыпаю оставшийся сахар и хорошо перетираю, масса должна посветлеть.
5. В яичные белки добавляю соль и взбиваю до мягких пиков. Если у вас есть миксер можно все взбивать миксером.
Прошло время, опара хорошо поднимается, она вся пронизана пузырьками. Если ваша опара не поднялась, значит дрожжи плохого качества ( или молоко было горячим ) и выпечка не получится.
6.Теперь в опару я добавляю желтки с сахаром, хорошо перемешиваю и следом добавляю взбитые белки.
Вымешиваю тесто в планетарном миксере, но можно и руками
7.Дальше я начинаю добавлять муку небольшими порциями. Когда тесто станет густым, вливаю растопленное сливочное масло комнатной температуры.
Продолжаю все вымешивать. Тесто мукой забивать нельзя, оно получается очень липким и мягким. В общем в тесто уходит около 700 грамм муки.
Готовое тесто перекладываю в посуду смазанную маслом и оставляю на 30-40 минут в тёплом месте без сквозняков.
8. После того как тесто поднялось, добавляю сухофрукты. У меня это клюква и изюм. Для того чтобы сухофрукты хорошо вмешались в тесто я добавлю чуть муки и обваливаю сухофрукты в муке.
Сухофрукты я вмешиваю прям в посуде, если вам это не удобно, делайте это на столе.
9. Для того чтобы тесту было легче поднимается я руки смазала маслом и обмазала тесто.
10.Накрываю тесто плёнкой и полотенцем оставляю на 1,5 — 2 часа в тёплом месте без сквозняков.
Тесто увеличивается в три раза.
11.Дальше тесто перекладываю на стол смазанный маслом, отщипываю нужное количество теста , наполняю смазанные маслом формы наполовину.
У меня получается три маленькие формы диаметром 8 см. вес каждого кулича 270 г. и одна большая форма диаметром 13 см. весом 580 г.
12.Теперь куличи также накрываю плёнкой, оставляю для поднятия на 40-60 минут.
13. Затем отправляю их в разогретую духовку до 180 градусов, режим верх — низ без конвекции.
Маленькие куличи выпекались у меня 35 минут, большой кулич выпекался 45 минут.
Когда куличи остыли, смазываю их глазурью ( https://t.me/dom_resept/5310 ) и посыпаю посыпкой
Приятного аппетита!❤️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8