Ингредиенты :
Подручные средства
Бумага для выпечки ( из неё надо вырезать кружок по диаметру дна кастрюли и ленту ,шириной как бока кастрюли. Ленту соединяем степпером и прижимаем по бокам к стенкам кастрюли. Место соединения прикрываем тем вступающим слоем бумаги, чтоб не косаться торта. Посчитайте проволочки, а то мало ли )
Степлер ( им соединим бумагу) ,
4 зубочистки ( нужны чтобы приколоть к торту смородину с листком мяты,
Метр ( измерить кастрюлю- диаметр и высоту)
Бисквит
Любой который вы умеете печь, любой вам понравившиеся, даже покупной . Главное - иметь кастрюлю, диаметром чуть чуть шире чем бисквиты.
Я брала покупной ,из двух листиков, диаметром в 17 см.
Для полива коржей- я использовала кисленький вишнёвый компот. Полила обильно- не так чтоб текло, но так чтоб были влажными, не сухими. Так как в креме желатин- коржи им не пропитаются! Но чтоб и не « хлюпали »
Крем
500г маскарпоне
300г сметаны
1/3 баночки сгущёнки
150г сахарной пудры
2 пакетика апельсиновой стружки ( можно и натереть и самому- апельсин или лимон )
Сок одного апельсина ( я оставила четверть- нужны были 3 дольки , чтоб украсить )
20г желатина ( это 1 пачка с 12 листками внутри, я сверху беру ещё пару листков )
150 мл молока ( в нём я вымачивала желатин, а потом размешивая подогревала/ растапливала его, в итоге вылила в крем)
1,5 кг разных ягод . Я купила :
0,5 кг клубники
0.5 кг красной смородины
250г голубики
125г малины
125г ежевики
Не важно какие ягоды и сколько которых. Важно общий вес. Очистить клубнику от листиков , отполовинить всю, и нужным количеством выкласть её по кругу кастрюли срезом в низ, на бумагу для выпечки. Положите несколько в центр .
Почистить смородину, самые красивые грозди ( штучек так 10 ) оставила на украшение торта. Для украшения торта, я оставила всех ягод по несколько штучек.
Процесс
Приготовила бумагу для кастрюли и постелила.
Растопила в молоке желатин и отставила в сторонку остывать.
Полила бисквиты вишнёвым компотом.
Перемешала маскарпоне со сгущёнкой ( не выкидывайте коробочки из под маскарпоне ), высыпала туда пакетик апельсиновой цедры.
Перемешала сметану с сахарной пудрой . Вмешала туда 1 пакетик апельсиновой цедры.
Соединила маскарпоне со сметаной.
Вылила туда сок апельсина и перемешала.
Положила оставшуюся клубнику( часть пошла на дно кастрюли) , высыпала смородину, высыпала голубику. Перемешала.
По чуть чуть вливаю молоко с желатином и помешиваю.
И только теперь кладу малину и ежевику ( если её ложить раньше- получиться «фарш» от столько перемешиваний !) и бережно перемешиваю весь крем.
Выкладываю примерно половину массы крема на дно кастрюли . Вибрирую ею за ручку.
Кладу бисквит «мордой» в низ, прижимаю и опять вибрирую за ручки.
Кладу почти весь крем, вибрирую.
Второй корж «мордой» в низ и опять вибрирую.
Прижимаю его чуть чуть. Если по бокам осталось пусто- заполните кремом.
Накрываю крышкой ( чтоб не набрался запахов в холодильнике!) и ставлю в холодильник на ночь. Нужно минимум 6-7 часов. Мой стоял с 19.00 примерно до 13.00 (пока не понадобился )
Должны остаться пара ложек крема с ягодами. Я взяла коробочку от маскарпоне, положила туда остатки крема, дамские пальчики ( остались от тирамису ) , окунула в вишнёвый компот и устелила с верху. На следующий день, это поможет определить вкус и текстуру торта.

Понимаю- что ничего не изменишь если перепутала соль с сахаром, но всё же - интересно снять пробу раньше гостей и успокоится !
На следующий день - открываем крышку кастрюли , аккуратно проводим по кругу узким ножом между бумагой и стенкой кастрюли ( так впускаем воздуха),кладём на кастрюлю ( накрываем лицевой стороной ) поднос или выбранную тарелку , придерживая пальцами за ушки кастрюли и тарелку одновременно- переворачиваем и кладём на стол.
Вибрируем осторожно за ушки, пытаемся приподнять кастрюлю, но не резко- есть случаи когда оставалась верхняя часть торта.
Снимаем бумагу.
Посыпаем свободный край подноса пудрой.
Украшаем ягодами.
Берём ложку и едим пока никто не видит- отберут!
Лина Градовая
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев