Блинчики
*автор рецепта: Олеся
Сегодня поговорим о блинах, и я раскрою вам все тонкости и секреты их успешного приготовления.
Во-первых, нужен хороший, проверенный рецепт, без которого можно долго экспериментировать с тестом и так и не прийти к хорошему результату. И рада сообщить приятную новость для вас — рецепт идеальных блинчиков, проверенный годами, как раз перед вами. Это мой самый любимый рецепт, которому я никогда не изменяю.
Блинчики получаются очень вкусными, тонкими, нежными и эластичными. В них легко можно завернуть любую начинку или подать со сметаной, джемом, вареньем, сгущенкой, да чем угодно. Или обмакнуть горячий блинчик в растопленное сливочное масло — блаженство.
Главный секрет тонких и эластичных блинов, который я для себя давно открыла, — это добавление в тесто небольшого количества кипятка. За счет того, что блинчики готовятся на молоке, по вкусу они получаются сливочными, а за счет кипятка — эластичными, поэтому также этот рецепт может называться «Блины на кипятке» или «Блинчики с добавлением кипятка». Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для блинчиков на молоке с кипятком:
• яйца - 3 шт
• сахар - 1-2 ст.л.
• соль - 1 ч.л. (без горки)
• молоко - 500 мл
• мука - 280 г
• растительное масло (в тесто) - 2-3 ст. л.
• кипяток - 0,5 ст. (до желаемой консистенции)
• растительное масло для жарки
• сливочное масло (для смазывания готовых блинчиков)
——————
В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать, венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).
Совет. Если готовить сладкие блинчики - к ним можно добавить 2-2,5 ст. л. сахара, для несладких блинчиков будет достаточно 1 ст. л.
Влить к яйцам около 200 мл молока. И перемешать. Добавить просеянную муку.
И перемешать до однородности (по консистенции тесто, как густая сметана). Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.
Совет
Если добавить в тесто 0,5-1 ст. крутого кипятка, блинчики получатся нежными, тонкими и ажурными.
Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 мин. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла.
Совет. Можно смазывать сковороду, смоченной в масле, половинкой очищенной луковицы или картофелины, насаженной на вилку. Еще более удобный вариант - смазывать сковороду чистой поролоновой губкой, смоченной в масле.
В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.
При помощи лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.
Совет
Чтобы блинчики не остывали, тарелку с блинчиками можно поставить в нагретую до 80-90°C духовку.
Блинчики подавать горячими, с красной или черной икрой, слабосоленой семгой, форелью, сельдью и т.п. В блинчики можно завернуть любую начинку - как несладкую (мясную, рыбную, грибную или овощную), так и сладкую (творожную, фруктовую, ягодную). Сладкие блинчики можно полить медом, сгущенкой, вареньем или растопленным шоколадом.
Приятного аппетита и солнечных блинчиков!
Нет комментариев