1 час 8 порций
Ингредиенты:
- Тыква – 700 г.
- Пшённая крупа – 1 ст. (250 мл).
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Вливаем немного воды, чтобы тыква не пригорела, пока она будет давать сок. Если кашу готовим из замороженной тыквы, то отправляем её в кастрюлю, не размораживая.
2. Накрываем посуду с тыквой крышкой. На среднем огне доводим до мягкости. По времени это займёт 10-12 минут в зависимости от плотности мякоти и величины кусочков. Затем толкушкой разминаем распаренную тыкву до консистенции пюре или оставляем как есть.
3. Пшено перебираем, выбрасываем неочищенные зерна. Заливаем на 2-3 минуты кипятком, чтобы гарантированно избавиться от возможной горечи (горчинка появляется в крупе при длительном хранении). Сливаем кипяток, промываем пшено несколько раз под холодной проточной водой. Перекладываем к тыкве.
4. Вливаем оставшуюся воду и пол-литра молока. Если молоко не кипячёное и не пастеризованное, то сначала его кипятим и только потом добавляем в кашу. Размешиваем.
5. Добавляем соль и сахар. Количество сахара можно увеличить, если тыква не очень сладкая, но делать это лучше в самом конце приготовления. Доводим до кипения. Огонь делаем таким, чтобы молоко тихонько кипело.
6. Не оставляем кашу без присмотра – кипящее молоко может убежать. Помешивая, варим примерно 15 минут до полного впитывания жидкости. Потом огонь убавляем до минимального. Плотно накрываем кашу крышкой и оставляем распариваться ещё минут на 15-20. Периодически перемешиваем.
7. В конце приготовления добавляем сливочное масло. Выключаем огонь. Оставляем кашу на тёплой конфорке настояться. Учитывайте, что пшено продолжит распариваться. Настоявшаяся каша будет погуще.
8. Каша из тыквы с пшеном на молоке готова. При подаче можно добавить ещё сливочного масла, кусочки варёной тыквы, посыпать молотой корицей или сдобрить кашу мёдом, рублеными орехами, распаренным изюмом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8