Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
В свое время, после проведенного Willie (за что ему еще раз выражаю благодарность) батла Армения/Дагестан, впоследствии я допивал предоставленные образцы соло. Александр был не против моей писанины, поэтому решил представить отчет по некоторым коньякам. Возможно и не закидают помидорами.
Одним из наиболее вкусных участников мне показался не самый распространенный Иджеван 22 от Иджеванского винно-коньячного завода.
Темного насыщенного цвета, густой и маслянистый по структуре, оставляющий на стенках бокала тягучие «ножки».
Даже сразу после попадания в бокал коньяк радует полным отсутствием спиртуозности.
Хоть в сам бокал залазить носом – ничего не обжигает, и нет никаких резких ароматов.
Первое впечатление – лавка восточных сладостей. Тут сладкие и темные сухофрукты, причем, не столько стандартные курага и чернослив, а больше инжир, финики. Специи, но не острые, а кондитерские пряности.
Относить бокал совсем не хочется.
Через какое-то время напор утихает, поэтому проворачиваю бокал.
И снова мощный аромат, только теперь добавляется мед. Не луговой цветочный и не легкий, а опять же темный каштановый. Насыщенный и с легкой горчинкой.
За полчаса можно уловить и табачные нотки и дубовые, но очень мягкие и не выпирающие.
Аромат очень понравился. И при сравнении он был лучшим, и отдельно от остальных показал себя великолепно. Я не знаю, сколько по времени он способен выдавать напор. Для этого желательно иметь целую бутылку, чтобы попробовать его из разных бокалов и в разное время.
Вкус тоже не подкачал. Оставшегося отливанта хватило на несколько совсем небольших глотков, но каждый оставил после себя еще и отличное послевкусие.
Во вкусе те же темные южные сухофрукты, шоколад и посильнее чем в аромате дуб. По аромату ожидал большей сладости, но ее нет, что меня очень порадовало. Отметил, что совсем не ощутил перечности, настолько мягкий, что никак нельзя не покатать во рту побольше.
В послевкусии долго остается шоколадно-табачный шлейф.
Даже через пару часов меня не покидало ощущение, что коньяк где-то рядом. Или нос случайно в коньяк макнул или галлюцинации. Но хорошие )).
По итогу – именно так представляешь выдержанный армянский коньяк. Я не курю, но думаю, что любителям сигары очень понравится совместить этот коньяк и дым.
Всё в нем хорошо, кроме одного, но огромного НО – цена. 10 тысяч за 0.5, а то и дороже – это слишком много.
Комментарии 4