Сегодня расскажу о создании коктейля Кровавая Мэри и покажу несколько рецептов
Рецепты в виде слайдов от Bar Boss Online буду выкладывать по ходу повествования
Мировую известность коктейль получил, как безотказное средство от похмелья.
Его названия связывают с
- Марией Тюдор, толпами казнившая протестантов;
- Звездой немого кино Мэри Пикфорд, обожавшая коктейли красного цвета;
- Чикагским клубом «Ведро крови»
На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек.
Согласно ряду источников, коктейль был изобретён Джорджем Джесселем в промежутке между мировыми войнами. Первое упоминание о коктейле обнаруживается в газете New York Herald Tribune за 2 декабря 1939 года:
"Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки."
Однако почти 25 лет спустя Фернанд Петио, работавший с 1934 года в нью-йоркском баре «King Cole», заявил корреспондентам журнала The New Yorker (номер от 18 июля 1964 года), что изобрел томато-водочный коктейль ещё в 1920-е годы, когда работал барменом в парижском заведении Harry’s New York Bar:
"Я придумал Кровавую Мэри, — поведал он нам. — Джордж Джессель говорил, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайенского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах."
Базовый рецепт коктейля по IBA (Международной ассоциации барменов):
45 мл водки 90 мл томатного сока 15 мл лимонного сока 2-3 дэша (1 дэш равен 3-5 каплям) вустерского соуса Табаско Смесь соли c порошком сельдерея Чёрный перец Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона.
В то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда. Гарнир может состоять из оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений; иногда используются даже рыбно-мясные продукты (салями, креветки, и т. д.) и сыр.
Вместо водки могут использоваться иные алкогольные основы, как то: джин (коктейль «Красный молот»), сакэ («Кровавая гейша»), текила («Кровавая Мария»), виски (Whiskey Mary; «Коричневая Мэри»), херес («Кровавый епископ»), мексиканское пиво («Мичелада») и т. д. Существует также безалкогольная версия («Дева Мария», «Кровавая Дева»).
Вместо томатного сока некоторые умельцы используют кубик говяжьего бульона («Бычий залп») или смесь этого бульона с соком («Кровавый бык»). В латиноамериканских версиях вместо вустерского соуса часто встречается табаско.
В России популярен вариант «Кровавой Мэри», в котором ингредиенты не смешиваются, а располагаются послойно — снизу сок, а сверху — прозрачная водка. Для этого сначала наливают сок, а потом по лезвию ножа медленно наливают водку, так они не смешиваются. Сначала выпивается водка, которая тут же запивается томатным соком. Существуют также варианты «Кровавый Сэм» (вместо водки - самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (вместо водки - самогон, а вместо томатного сока — острый томатный соус, кетчуп или даже соус чили).
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередная дегустация посвящена - Cognac Albert Jarraud XO. Обзор от моего друга Александра Willie (текст автора). Подпишись на группу
Сегодня поговорим о коньяке La Fayette. VSOP выбрали подписчики, чтобы отпраздновать 4-х летие канала, к нему в пару я добавил Napoleon (old). Подпишись на группу
Представляю очередной обзор от моего друга, подписчика, постоянного комментатора Alex Sobolev (текст и фото автора) на Армянский коньяк Поздравительный 15 лет от Прошян. Подпишись на группу
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Hardy Noces d`Argent. Подпишись на группу
Представляю очередной обзор от моего друга, подписчика, постоянного комментатора Alex Sobolev (текст автора) на армянский коньяк ЕРЕВАН 57 %. Александр продолжает более детально разбирать коньяки из "Легенд Арарата".
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Jean Fillioux So Elegantissime XO.
Продолжаем знакомиться с армянскими коньяками. Очередная дегустация посвящена - армянскому коньяку Арарат 5*. Обзор от моего друга Александра Willie (текст автора).
Очередной обзор посвящен коньяку СТАРЕЙШИНА EXTRA XV, давно хотел закрыть это гештальт, хотя сейчас появился уже новый - Memories XX, но это потом. За отливант и фото спасибо Александру Соболеву .
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Ragnaud Sabourin XO n°25.
Продолжаем знакомиться с грузинскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Грузинский коньяк Alexandrov Special Reserve 10.
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Raymond Ragnaud Extra Vieux.
Всем привет! Сегодня мне выпала честь и возможность закрыть мой армяноликбез по всем топовым коньякам и познакомиться с Армянскими двадцатками высшего дивизиона. Само по себе, это очень интересно для армяноманьяка, а тут ещё и дополнительный интерес в наличии партнёра по тесту Алексея. Как мы с ним сойдёмся в оценке коньяков? Постмотрим! Слепой тест, два известных коньяка, которые попытаюсь найти, а пару-тройку угадать. В бой!
Все меня знают больше как фаната виски. Но я люблю периодически и регулярно выходит на коньячную тропу. Там и был пойман с поличным Александром Willie, который пригласил поучаствовать в слепой дегустации 20-летних армянских коньяков. Да, это новый для меня опыт. Коньяки в слепую я не дегустировал. Что ж, новый вызов - это всегда интересно! И вот я получил свой набор образцов, где я не знал, что и где находится. И если дальше по тексту будут идти названия коньяков, то я их узнал лишь после написания данного материала. Я думал, что будет сложно оценивать сразу 7 коньяков, но оказалось не так. Все были разными, интересными, самобытными, и сам процесс, оцен
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Vaudon XO. Подпишись на группу
Всем привет! Сегодня мне выпала честь и возможность закрыть мой армяноликбез по всем топовым коньякам и познакомиться с Армянскими двадцатками высшего дивизиона. Само по себе, это очень интересно для армяноманьяка, а тут ещё и дополнительный интерес в наличии партнёра по тесту Алексея. Как мы с ним сойдёмся в оценке коньяков? Постмотрим! Слепой тест, два известных коньяка, которые попытаюсь найти, а пару-тройку угадать. В бой! Подпишись на группу
Все меня знают больше как фаната виски. Но я люблю периодически и регулярно выходит на коньячную тропу. Там и был пойман с поличным Александром Willie, который пригласил поучаствовать в слепой дегустации 20-летних армянских коньяков. Да, это новый для меня опыт. Коньяки в слепую я не дегустировал. Что ж, новый вызов - это всегда интересно! И вот я получил свой набор образцов, где я не знал, что и где находится. И если дальше по тексту будут идти названия коньяков, то я их узнал лишь после написания данного материала. Я думал, что будет сложно оценивать сразу 7 коньяков, но оказалось не так. Все были разными, интересными, самобытными, и сам процесс, оценивание, расст
Комментарии 1