Проращивать можно практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник и даже арахис.
Для этого зерна промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать два раза в день кипяченой водой. Через 2-5 суток проростки будут готовы. В процессе набухания и прорастания в зерне увеличивается количество железа, кальция, фосфора и магния, так необходимых нашему организму. Зеленые ростки улучшают работу кишечника, стабилизируют обмен веществ, повышают иммунитет, препятствуют выпадению волос и, по утверждению некоторых специалистов, омолаживают все системы организма.
Употреблять их в пищу можно в сыром виде, в виде салатов и в вареном виде как гарнир к мясу и рыбе (хотя, конечно, последний вариант не самый лучший, так как при варке проростки теряют часть своих полезных свойств).
Пророщенная пшеница является замечательным источником витамина Е и витамина В, который совершенно необходим для производства лецитина - важнейшего питательного вещества для нервной системы.
Ростки пшеницы можно не только есть - желательно по утрам - в сыром виде или в составе салатов, но и использовать для ухода за кожей в составе различных масок и регенерирующих кремов.
Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы.
Пророщенные семена подсолнечника также содержат массу полезных витаминов.
Пророщенные бобовые (люцерна, турецкий горошек, бобы) обладают большим содержанием растительного белка, который отлично усваивается организмом.
И ЕЩЕ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ...КАК ПРАВИЛЬНО ПРОРАЩИВАТЬ ЗЕРНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯПроросшие зерна злаков называют живой едой, это отличный поставщик полезных веществ в организм, фитотерапевты говорят, что они лечат не одну болезнь, а исцеляют человека полностью. Полезны проростки всем, их можно использовать в пищу в чистом виде, а можно и в разные блюда добавлять. Только выращивать их надо по правилам.
Когда покупаете зерно, обратите внимание на его качество – проследите, чтобы не было зеленых, недоспевших или пораженных грибком зернышек, прелых, пересушенных. Лучше зерна – цельные, без черных пятен. Оптимальный вариант – зерна годичной давности, они лучше прорастают.
До и после замачивания зерна необходимо промыть в большом количестве воды, чтобы ушли споры плесневелых грибков, ферментные яды, образовавшиеся при прорастании.
Те зернышки, которые при замачивании всплыли, смело смывайте вместе с водой – их проращивать нельзя. Если их больше 20 процентов ото всех, тогда «забракуйте» всю партию.
Посуда для замачивания зерен подходит из фарфора, стекла, глины или же эмалированная. Из одной горсти зернышек получится 250 мл проростков.
Пока зерно замачивается, его нужно трижды ежедневно промывать проточной холодной водой – только тогда оно получит достаточно влаги и на нем не будут образовываться плесневелые грибки. Если замочите в активированной кремневой или серебряной воде, то будет достаточно одного промывания – и они будут уже достаточно влажные.
Первая вода после предварительного замачивания (5-8 часов), будет темной, горьковатой и иметь специфический запах. Ее необходимо вылить, а зерно опять промыть, пока вода не станет светлой. А вот в воде после вторичного промывания уйма полезных веществ, так что можете понемногу ее добавлять в соки, супы, поливать нею комнатные цветы.
В целом же для получения проростков зерно надо замачивать 2-3 суток. По мере употребления проростков новые порции замачивайте несколько раз в день с определенным интервалом. Длина проростка должна быть не больше 2 мм. Если не съели проростки сразу, можете поставить в холодильник, но не больше, чем на 2 суток. А те, которые не проросли, выкидывайте – значит, они больны и могут спровоцировать закупорку желудка и кишечника.
Одна из врачей- Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:"Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет."
• Проростки пшеницы.
Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.
Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года.
Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок. Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
• Проростки овса.
Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.
• Пророщенные бобы.
Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.
• Проростки ячменя.
Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
• Пророщенная рожь.
Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
• Проростки тыквы.
Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы.
Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.
• Проростки чечевицы.
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.
• Проростки расторопши.
Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D.
Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.
СТАТЬЮ ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ВАС - Вкусные рецепты от Мир ВсезнайкиЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ НЕ С НАМИ ЖМИТЕ ПРИСОЕДИНИТСЯ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
#✔полезныеСоветы
Комментарии 17