Как замариновать курицу: 6 правил:
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
1) Медово-горчичный маринад.
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
Что нужно:
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
150 г жидкого меда
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
100 г французской зерновой горчицы
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1 лимон
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
2 ст.л. растительного масла
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
5–7 зубчиков чеснока
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1 пучок укропа
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1 пучок петрушки
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
2) Апельсиновый маринад.
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
Что нужно:
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
100 г меда
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
3 апельсина
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
2 ст.л. растительного масла
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
2 ч.л. карри
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
красный молотый перец – по вкусу
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
3) Огненный маринад.
Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
Что нужно:
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
150 мл соевого соуса
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1 пучок зеленого лука
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
2 ч.л. красного молотого перца
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1 головка чеснока
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
4) Маринад-глазурь.
Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.
Что нужно:
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
150 мл соевого соуса
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
80 г меда
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
5–7 см корня имбиря
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
3 зубчика чеснока
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1 ст.л. прованских трав
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1 щепотка перца
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
5) Лимонный маринад.
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
Что нужно:
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
2 лимона
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
5–7 зубчиков чеснока
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1 ст.л. душистого перца горошком
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
3 ст.л. растительного масла
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1 ч.л. шафрана
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
![➕](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2795@2x.png)
СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!!!
![✅](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
ПОДПИШИСЬ на Вкусный рецептик ↓↓↓↓↓
#РецептыИзКурицы
Комментарии 4