Часть 1.
Едва ли найдётся человек, который никогда не слышал про Ивана Васильевича, который меняет профессию, и про Буншу, который требует за царские труды молока.
Давайте же разберёмся, есть ли такая норма на самом деле и кто может претендовать на то самое молоко за вредность.
Работа — это обмен на оговоренную сумму денег не только своего труда, времени и навыков, но, иногда и здоровья. Поэтому логично, что в трудовом законодательстве имеются соответствующие нормы.
Условия труда по степени вредности и опасности делятся на 4 класса. От меньшего к большему: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
1 класс — ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА.
Название говорит само за себя. Это максимально безопасные условия труда, где вашему здоровью угрожает разве что вторжение инопланетян, а самая страшная биохимия у вас в обеде с «Ешками» и в жидком мыле общественного туалета.
2 класс — ДОПУСТИМЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА.
К «Ешкам» в обеде и странной жиже вместо туалетного мыла добавляются вещества поинтереснее. Однако их воздействие полностью нивелируется в периоды отдыха в течение рабочего дня и между сменами.
К примеру, мастера маникюра и педикюра пилят ваши ноготочки, исправляют врастания, трогают ваши потрескавшиеся пятки. Ногтевая и пяточная пыль не то же самое, что свежий воздух, согласитесь.
Парикмахеры, которые лишают ваши волосы цвета, активно дышат, пока работают. А там тоже не розы, а сплошная химия.
Некоторые лаборатории туда же.
3 класс — ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА.
(Начиная с этого класса, появляются бонусы за вредность и опасность.)
Подкласс 3.1. Вредные факторы могут быть, как в предыдущем втором классе, но работать в таких условиях надо круглосуточно, на износ. А можно взять что посильнее и работать как обычно. До следующей рабочей смены организм не успеет полностью восстановиться, — спасут положение отпуск или — для смельчаков — смена работы.
Тут работники фармацевтической, химической промышленности, сфер электротехники и здравоохранения (при работе с лабораторными анализами).
Подкласс 3.2. Воздействие опасных факторов может привести к профессиональным заболеваниям лёгкой степени тяжести, но без потери трудоспособности.
Например, работа с опасными вирусами и бактериями.
Подкласс 3.3. Здесь может наступить профессиональное заболевание средней степени тяжести, а спустя 15 лет такой работы человек, вероятно, не сможет продолжать трудиться в этой профессии. Именно такие риски несут специалисты, работающие с биоматериалами, инфицированными опасными вирусами, а также химики на производствах.
Подкласс 3.4. Возможна потеря общей трудоспособности и тяжёлые формы профессиональных заболеваний. Сюда входят такие факторы, как физическое воздействие движущихся машин и механизмов, работа с отравляющими, токсическими веществами, биологическое воздействие микроорганизмов, перегрузки, как физические, так и нервно-психические.
4 класс — ОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА.
Здесь создаётся угроза самой жизни уже в течение рабочего дня. Самая опасная работа у пожарных, работников МСЧ, сапёров, шахтёров. Ну или у медиков, которые спасали жизни жителям Чернобыля в 1986 году. Помните было? Крайне опасно.
В каких условиях трудитесь вы? Знаете ли свой класс вредности? А молоко получаете?
Кому именно положено молоко и другие льготы, расскажем в следующем посте.
https://ukhsa.koha-ptfs.co.uk/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=fe4f10cd3cd509fe045ad4f72ae0dfff
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев