«Навечерие" Рождества Христова!
Слово «сочельник» происходит от названия традиционного постного блюда — сочива. Его готовят из зерна, меда и сухофруктов в канун Рождества.
Оно является символом единства, чистоты и достатка.
💫 По традиции, во время навечерия, верующим нельзя вкушать пищу до окончания литургии. Обычно от еды воздерживались до появления на небе первой звезды, которая считалась символом Вифлеемской, указавшей волхвам путь к новорожденному Христу.
💫 В Рождественский сочельник на праздничный ужин обычно готовили 12 блюд — по числу апостолов. Главным угощение это сочиво, с него начинали трапезу. Также на стол подавали рагу, рыбу, голубцы, овощные салаты и вареники без мяса, сладкую выпечку. Чтобы укрепить здоровье и привлечь достаток, следовало попробовать всё приготовленное.
⭐️ Сочиво — постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, очень редко риса или чечевицы, смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом.
💫 Сочиво обязательно должно быть на столе и приготовить его несложно.
Нужно взять стакан пшеничных зерен, 100 грамм мака, 100 грамм грецких орехов, две столовые ложки меда.
✔️ Сначала зерна толкли в ступке, чтобы очистить их от шелухи, потом промывали, а после варили из них рассыпчатую кашу на воде.
✔️ Мак надо растереть в кашицу, смешать с медом, добавить к пшенице. А в самом конце добавить орехи.
✔️ Также можно положить в блюдо фрукты.
Здоровы будьте, ваша Тома Готовитдома 💫
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1