Продукты с высоким содержанием лютеина для хорошего зрения
Лютеин - это желто-оранжевый пигмент, родственный витамину А. лютеин концентрируется в сетчатке ваших глаз, поэтому он является необходимым компонентом здорового зрения. Он также действует как антиоксидант, уменьшая вред, наносимый свободными радикалами, и может поддерживать здоровье кровеносных сосудов.1 Несколько темно-зеленых и желто-оранжевых овощей с высоким содержанием лютеина.
Ваш организм не может синтезировать собственный лютеин, поэтому вам нужно включать его в свой рацион. Эти 15 продуктов, богатых лютеином, также содержат другие питательные вещества, витамины, минералы, антиоксиданты и, в большинстве случаев, клетчатку.
Польза лютеина
Лютеин особенно полезен для здоровья глаз. Исследования показывают, что лютеин может помочь предотвратить катаракту и дегенерацию жёлтого пятна, которые являются основными причинами возрастного ухудшения зрения.23 Он обладает противовоспалительными свойствами, а также может улучшать когнитивные функции, снижать риск развития рака и укреплять сердечно-сосудистую систему.
Продукты с высоким содержанием лютеина
В некоторых продуктах, в том числе во многих фруктах и овощах, содержится много лютеина. Больше всего лютеина содержится в тёмно-зелёных, жёлтых и оранжевых продуктах.
Капуста кале не зря считается полезным продуктом. Она содержит 6447 мкг лютеина на чашку приготовленной капусты. Помимо лютеина, капуста кале богата кальцием, витамином C, бета-каротином, витамином A, витамином K и клетчаткой. Она также низкокалорийна — в одной чашке сырой капусты кале всего 8 калорий.4
Зимние кабачки, к которым относятся мускатные, хаббардские и желудёвые кабачки, содержат очень много лютеина и зеаксантина (3170 мкг), а также витамина А. Эти кабачки также богаты калием и содержат значительное количество других витаминов и минералов. В одной чашке приготовленного мускатного кабачка содержится 6,3 грамма клетчатки и около 80 калорий.
Листовая капуста богата витаминами и минералами, в том числе 11774 мкг лютеина на чашку приготовленной капусты. Помимо лютеина, бета-каротина и витамина A, в листовой капусте особенно много кальция и магния. Она также богата витамином K и витамином C.6
В жёлтой сладкой кукурузе много лютеина (934 мкг на чашку) и калия, а также немного клетчатки и витаминов группы B. Попкорн также богат лютеином и клетчаткой7 и является цельнозерновым продуктом, что делает его питательным перекусом, если он не пропитан маслом и не слишком солёный.
Шпинат - еще один зеленый листовой овощ, который очень полезен для здоровья. Он богат лютеином - 20354 мкг на приготовленную чашку, а также железом, кальцием, калием, витамином А, витамином С, витамином К и клетчаткой.6 В нем также мало калорий — всего 7 калорий на чашку сырых листьев шпината.
Мангольд — ещё один листовой зелёный овощ, богатый лютеином, в котором содержится 19276 мкг на чашку. В 1 чашке нарезанного варёного мангольда всего 35 калорий, но это хороший источник кальция, железа, калия, витамина A, витамина C и витамина K.8
Горох — не самый интересный овощ, но в нём много питательных веществ. Он не только содержит много лютеина — 4149 мг на чашку, — но и магний, железо, калий, цинк, витамины группы B и витамин A.9
Руккола, также известная как «рокет», — это ещё один зелёный листовой овощ, в котором много лютеина (711 мг на чашку) и практически всех остальных витаминов и минералов. Руккола очень низкокалорийна и идеально подходит для салатов или для приготовления с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.
Брюссельская капуста является хорошим источником лютеина (2012 мкг на чашку), а также содержит много других витаминов и несколько минералов. Они также богаты пищевыми волокнами и содержат всего 56 калорий на чашку.10
Брокколи рабе (также называемая брокколи рааб или рапини) богата лютеином (1431 мкг на чашку), витамином А, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием и витамином К. Это также хороший источник клетчатки и с очень низким содержанием калорий —около 9 калорий на чашку в сыром виде.11
Тыква с насыщенным оранжевым цветом очень богата лютеином, содержащим 2484 мкг на чашку приготовленной тыквы. В ней также много калия. Тыква не очень калорийна, если не добавлять в неё много сахара. В одной чашке простого тыквенного пюре содержится около 50 калорий.
Яйца — отличный источник лютеина, в каждом из них содержится 251,5 мкг лютеина. Лютеин придаёт желтку жёлтый цвет. Яйца также являются хорошим источником белка.
Сладкий картофель богат лютеином — 1053 мкг на 100 граммов. Он также содержит витамин A, бета-каротин, калий, марганец, витамин C и клетчатку.
Морковь, по слухам, помогает лучше видеть, и на то есть веские причины. В ней много лютеина, бета-каротина, витамина A и витамина C, а также она является хорошим источником нескольких витаминов группы B, калия и марганца.13 В 1 чашке нарезанной моркови содержится около 50 калорий.
Спаржа богата лютеином (1388 мкг на приготовленную чашку) и содержит много других питательных веществ, включая кальций и магний. Это также отличный источник витаминов А, К и С. Спаржа также низкокалорийна — в 1 чашке вареной спаржи содержится около 40 калорий.
Сколько лютеина вам нужно?
Министерство сельского хозяйства США не предоставляет рекомендаций по суточному потреблению лютеина. Рекомендации основаны на том, что обычно используется в исследованиях, то есть около 10 мг лютеина в день.
Для взрослых считается безопасным потребление до 20 мг, но верхний предел не установлен. Однако употребление большого количества каротиноидов может вызвать пожелтение кожи.
Добавки с лютеином
Если у вас есть определённые медицинские показания или заболевания, ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки с лютеином. Лютеин часто принимают в сочетании с зеаксантином, ещё одним антиоксидантом, который важен для здоровья глаз.
Рекомендуемая суточная доза лютеина и зеаксантина не установлена, но исследования показывают, что приём 10 мг лютеина в день и 2 мг зеаксантина в день может принести пользу для здоровья.
В рамках исследования возрастных заболеваний глаз учёные обнаружили, что большие дозы лютеина в сочетании с цинком, витамином C, витамином E, бета-каротином и медью могут замедлить прогрессирование дегенерации жёлтого пятна (ДЖП) и сохранить зрение у людей с ранней стадией ДЖП.
Однако доказательства того, что лютеин может предотвращать или лечить катаракту, неубедительны. Необходимы дополнительные исследования.
Что такое зеаксантин?
Зеаксантин — это пищевой каротиноид, который также играет важную роль в поддержании здоровья глаз. Зеаксантин и лютеин часто принимают вместе, потому что они содержатся в природе вместе и действуют синергетически для поддержания здоровья глаз.
Вопросы и ответы
Чем полезен лютеин?
Лютеин содержится в сетчатке глаза и является необходимым компонентом для здорового зрения. Он также является антиоксидантом, который уменьшает вред, наносимый свободными радикалами, и может поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Известно, что лютеин также поддерживает здоровье мозга.
Каковы побочные эффекты приема лютеина?
Известных побочных эффектов от приёма добавок с лютеином нет.
Однако перед приёмом любых добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Сколько лютеина я должен потреблять в день?
Типичная доза лютеина составляет от 1 до 2 мг в день. Исследования показывают, что лютеин безопасен в дозах до 20 мг в день.
Лютеин может иметь ряд преимуществ, поэтому употребление здоровой пищи с высоким содержанием этого важного антиоксиданта может быть полезным. Несмотря на доступность пищевых добавок, лучшим источником этого вещества является здоровое питание с высоким содержанием фруктов, овощей и яиц. Продукты, содержащие лютеин, также богаты многими другими питательными веществами, укрепляющими здоровье.
Вот список продуктов, в 100 г которых содержится наибольшее количество лютеина:
шпинат — 11 607 мкг;
тыква — 8 173 мкг;
зелёный горошек — 1 292 мкг;
бобы — 616 мкг;
кукуруза — 356 мкг;
хурма — 346 мкг;
морковь — 335 мкг;
сельдерей — 229 мкг;
мандарины — 131 мкг;
апельсины — 113 мкг;
персики — 51 мкг;
желток яиц — 32 мкг.
Мы также в ТЕЛЕГРАМ. Заходите, смотрите, читайте! Понравится, оставайтесь:
https://t.me/zgv7ina29ms
Комментарии 3