Это поэзия, заключённая в прозе летнего нашего существования. Это наше, не прекращающееся никакими утверждениями, что «проще купить, чем мордоваться», вечное Бородино. Поле постоянной битвы и неувядающей славы.
Сами попробуйте: как только на столе сверкающими кварками и зелёными звёздами образуются огурцы, вся физика и химия уходят на второй план. А расскажите, как «взорвались 12 банок», так сами собой полезут такие романтические подробности, такие сравнения, что Вильям Шекспир обрыдается. Комедия и трагедия, сцена, где вы — актёр и текст, то бишь рецепт каждый раз разный.
И много разных слов (чаще нелитературных). Огурцы — молодцы, огуречик — человечек или даже «белёненький он зел». Ладно, что про кузнечика, но ведь как поэтично!
Вы пройдёте все стадии начинающих поэтов, от «неправильного» рассола, который недостаточной крепостью превратит ваше детище в бесформенную тряпочку, до стойкого ритмического хруста на зубах. Вы начнёте петь мамины песни, вы поймёте шальную императрицу — человек же после мероприятия. Вам станут дороги и мороз, и конь. И вас уже остановить никто не сможет!
В борьбе так всегда: надежда, вера и разочарование...
Но потом — потом вас ждут дни хмельной победы. И не один, а целых много: стройными рядами, как на параде, сверкающие прозрачным, блестящие мутным, вызывающим непроизвольное глотание, весёленьким рассолом в горчичный горошек, огурчики!
А запах, а хрусткость, а сладость и чесночность? И укропность, укропность одурительная!
Возьмёте в ручки, прижмёте к сердцу, откроете, поднатужась, собственное
произведение — как дитя родили. Ну, а уж совсем после — что Бог послал: картошечку в укропчике, сальцо там или солёную рыбку. Не солите? Селедочку, значица. Хлебушек... Разный, какой хотите. И главное, не забудьте на торжество огурцов пригласить холодненькой, прозрачненькой, живительной такой (в меру, в меру, друзья) водочки.
И почувствуйте себя победителями. Вам уже два ордена полагаются: первый за победу над кабачками, второй — за огурцы.
И праздновать, праздновать...
(с) Е. Дохман
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев