👉 Тяжело жили, да не тужили Я обратила внимание, что когда встречаешься с сельскими жителями, то обязательно услышишь какие-то необычные рассказы, особенно, если это касается давнего прошлого. Так случилось, когда я постучалась в гости к семье Штыковых из села Ильмино Никольского района. Мне подсказали, что Штыковы – изумительные рассказчики и непременно поделятся своими воспоминаниями. Так и получилось. Я попала на чаепитие большой семьи Штыковых, где во главе стола сидел Виктор Федорович со своей женой, Нина Федоровна и Елена Федоровна – его сестры. Разговор вначале как-то не клеился. «Да что про нас писать-то, - молвила Нина Федоровна, - простые мы». А когда я попросила рассказать о своем детстве, о прошлом села, беседа оживилась. - Семья у нас была многодетная – шестеро детей, двоих схоронили, а других мне пришлось нянчить, - Нина Федоровна начала своей рассказ певучим голосом. – И поучиться-то толком не удалось, надо было следить за детьми. Жили бедновато, работы было невпроворот круглый год, без продыха: и в поле работали, и дома скотину и огород содержали, а с поздней осени и до весны была у нас и домашняя работа – пыльная, трудоемкая, однако, давала эта работа нашей семье, да и всем сельчанам, наверное, неплохой доход. Видя мой интерес, слово взял Виктор Федорович: «Делали мы рогожку, а из нее шили кули рыбные и земляные. Процесс этот долгий, утомительный, грязный. Заготавливать мочало мы начинали после окончания весенне-полевых работ, для этого отправлялись в лес «дpaть» липу. Для заготовки на мочало использовалась кора деревьев в возрасте 20—30, реже 40 лет. Деревья, выбранные для заготовки мочала, использовали, когда начиналось движение сока, благодаря которому кора легко отстает от древесины. Делали на коре круговые надрезы, расстояние между которыми определяет длину заготовляемого мочала. Затем в каждой такой части делался продольный разрез, и корьевая трубка снималась руками или с помощью «сочило» – заостренной лопатки. Снятую таким образом кору называли лубом (он же лыко, или подкорье). С одного дерева получали от 4 до 50 кг луба. Высушенный луб применялся как кровельный материал для хозяйственных построек, из него мастерили простейшую посуду под сухие продукты. Но основная часть луба шла на выделку мочала, применение которого было самое разнообразное. Чтобы получить мочало, луб вымачивали в «мочищах» - в мокрых канавах, речке, пруду. Для мочки луб связывали в плоты. Плот представлял собой две жерди длиной в четыре-пять метров, на которые укладывалось два-три воза луба. Сверху клали еще две жерди и связывали их с нижними. Готовый плот спускался в воду, и его придавливали березовыми или дубовыми бревнами. Под их тяжестью он погружался на дно водоема. В воде луб находился около полутора-двух месяцев. Замачиванием луба занимались обычно до сенокоса. Вынимали его из воды в конце августа – начале сентября. Вынутые из воды «мочальники» раскладывали на берегу корой вниз. Внутренний слой лубка составляло мочало, свободно отдиравшееся от древесины. Снятый лубовой слой (мочало) просушивали на жердях и сортировали по цвету. Мочало разделяли на широкие ленты, сушили на специально сооружённых перекладинах, затем раздирали на узкие полоски и расслаивали на ленты. Раздирали-то, кстати, руками: у нас, у детей, сроду между пальцев «костяные» мозоли были, - смеется Виктор Федорович. - А как только заканчивалась уборка хлеба с полей, мы принимались за тканьё рогож. В избе устанавливался рогожный стан из четырех, связанных наверху рамой столбов с двумя поперечными перекладинами, к этим перекладинам привязываются концы основы из более широких волокон мочала, так что основа висит горизонтально вдоль стана на высоте полтора аршина от пола. Всю технологию плетения рогожи сложно объяснить непосвященному человеку – это нужно только показывать. Но хочу сказать, что в избе всю осень и зиму стояла несусветная пыль и вонь от тины. Работали от темна до темна всей семьей – и старый, и малый – всем находилась работа. Зато самым любимым праздником у нас была Пасха: в предпасхальную неделю рогожный стан разбирался и выносился из избы. Потолки, стены, полы тщательно скоблились косырем и отмывались добела. Мыли окна, отстирывали всю одежду – в общем, дома на Пасху было все «стерильно» и ничего не напоминало о тяжелой и грязной зиме» - семья Штыковых заметно оживилась, рассказывая о прошлом своей семьи. - Но, как говорит поговорка: хороша рогожа, да не одежа, - продолжает Нина Федоровна. – Одежду-то мы шили из конопляного полотна. А конопля, между прочим, была «мужская» - посконь, из которой в основном шили рабочую и мужскую одежу, и «женская» матерка - ткань из нее была помягче, что годилась даже на рубахи. Мы также коноплю собирали, вязали в плоты, вымачивали ее, потом сушили, толкли, чесали – тоже работы было немало для всех женщин. - Кстати говоря, наша семья, по сути, обеспечивала одеждой себя сама: и ткань ткали, и валенки валяли, и сапоги тачали. Делали и бочки, и сбрую для лошадей. Что-то для себя, а что-то и продавали на сторону. Прибыльным дело, конечно же, было кулеткачество, - подытоживает Виктор Федорович. Историческая справка: «Кулеткацкое производство находилось в руках крупных купцов и скупщиков, которые за бесценок приобретали добытые изнурительным трудом кули и рогожи, наживая за счёт чужого труда крупные капиталы. Одним из крупных скупщиков ильминских кулей и рогож был купец Чуев Василий Кузьмич. Купец Чуев сам в Ильмино бывал очень редко. Он и его племянники Илья и Иван Чуевы жили в селе Мосолово под Москвой, там находилась и его контора. Рогожи в Ильмино скупал не сам Чуев, а его приказчик Леонтий Семёнович Климов, с двумя помощниками, братьями Гриниными. Каждую неделю Климов в Ильмино закупал до 15 тысяч рогож и кулей из чуевского мочала и до 9 тысяч из своего мочала. Ежедневно, кроме субботы, специально закреплённые 19 подвод, перевозили кули и рогожи из Ильмино в Суру, откуда железнодорожным транспортом отправлялись по назначению. Кроме Чуева, ильминские рогожи скупали гремячевский кулак И.А. Колпаков, Волков из Кезерки, Самохин из Вьяса и другие. За рогожу из своего мочала они платили 10-12 копеек, а из полученного 4-5 копеек. Они же продавали мочало по 5 рублей за 5 тюков, и на каждого выходило по 5 рогож. (Из летописи села Ильмино Никольского района Пензенской области)». Представляете, каковы были объемы рогожного промысла в начале 19 века! И этим промыслом занималась каждая вторая ильминская семья. Производство рогожи существовало вплоть до 60-х годов 20 столетия. - А какая у нас церковь была! – вздыхает Нина Федоровна. – Наверное, краше, чем в Никольске. Церковь сама была деревянной, а колокольня стояла отдельно. Огорожена церковь была кирпичными столбами с коваными заборами и воротами. А на каждом столбе красовался цветной стеклянный шар. Церковь при советской власти закрыли, купол снесли и сделали крышу. Там потом была школа. - Вот в этой школе мы все и учились. Сейчас здание заброшено и постепенно разваливается. Но школьные годы хорошо помню, - говорит Виктор Федорович. – Представляете, в те времена мы бреднем в Суре даже стерлядь ловили, вот насколько это была «плодородная» река. И население почти 3 тысячи человек. У нас ведь село творческое было: были свои музыканты-гармонисты, которые даже писали свои песни, и поэты, и писатели. И люди все были мастеровые, умельцы на все руки. Хотя и жили не богато, но весело, с задоринкой. Мы долго говорили об истории села Ильмино с замечательной семьей Штыковых. Нина Федоровна работала в колхозе, а потом еще два десятка лет санитаркой в местной больнице. Елена Федоровна долгое время разносила сельчанам почту. А вот Виктор Федорович уехал из родного дома в Мурманск, где закончил высшее морское инженерное училище. Преподавал в морской академии г. Мурманска, он - кандидат технических наук, профессор кафедры электрооборудования судов; декан ЭМФ МВИМУ; проректор, 1-й проректор МГТУ; заместитель председателя комитета по образованию Мурманской области; преподаватель Северо-Западного заочного технического университета Санкт-Петербурга. Вот какие у нас замечательные земляки! Автор: Марина Вострова Фото автора
    22 комментария
    91 класс
    👉 Новая рубрика #Нампишутникольчане - неудовлетворительное состояние мест общего пользования г. Никольска и населенных пунктов Никольского района - неудовлетворительное состояние дорожного покрытия, мостовых сооружений - неудовлетворительное состояние уличного освещения - несанкционированные свалки ТБО - поврежденные деревья, заросли кустарниковой растительности, аварийное состояние сооружений, представляющие опасность для окружающих - неудовлетворительное состояние территорий, в том числе лесов, кладбищ - проблемы, связанные с безопасностью дорожного движения - проблемы, связанные с обеспечением коммунальными услугами и другие. Уважаемые никольчане. Если вы выявили проблему, мы готовы осветить её в нашей новой рубрике. Для этого можно написать в группе "Знамя труда" - газета Никольского района сообщение с фото- или видеозаписью с места, добавив описание проблемы с указанием точного ориентира проблемного участка. Это бесплатно. Чтобы прочитать материалы из рубрики, кликните по #Нампишутникольчане
    19 комментариев
    18 классов
    Выборы в Пензе пройдут под строгим контролем общественных наблюдателей Это активные граждане и представители самых разных профессий: от строителя до бариста. Каждый наблюдатель проходит специальное обучение, чтобы стать активным участником избирательного процесса и обеспечить прозрачность голосования.
    1 комментарий
    1 класс
    👉 Не унижайте никольский хлеб! «До того ужасного качества стал Старкинский хлеб, что свежий возьмёшь то гляди развалится, на следующий день вообще с ним беда, невозможно кушать, веесь рассыпается. Как видно контроля качество никакого нет, с каждым днем лишь становится всё хуже, акцент по ходу на количество. Анонимно пожалуйста». (Орфография сохранена). Этот анонимный пост появился в социальной сети «Вконтакте» 5 августа и вызвал массу комментариев со стороны никольчан. От тех, кто «ломает зубы о старкинский хлеб», и уверен, что никольский хлеб стал отвратительным. И от тех, кто убежден, что «местные жители заелись!... У вас в Никольске просто замечательный хлеб!!!». Поэтому, чтобы убедиться в обоснованности комментариев, я отправилась к директору ООО «Никольский хлеб» Ю.С. Старкину. Юрий Серафимович был эмоционален, и понятно, почему: 29 лет назад он, по сути, создал никольский хлебозавод на руинах устаревшего оборудования, выпускающего всего 3-4 наименования хлеба. Только Никольский район во всей Пензенской области не имел своего полноценного хлебозавода. А сегодня продукция ООО «Никольский хлеб» представлена более 150 наименованиями хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлеб расходится по почти 457 магазинам районов северо-востока Пензенского региона, а также в Мордовии и Ульяновской области, его потребляют более ста тысяч человек. Только хлебобулочных изделий— сухарей, сушек, печенье, соломку - в месяц производят свыше 100 тонн, которые расходятся по всей России, в прямом смысле слова, от Владивостока до Калининграда. Продукция ООО «Никольский хлеб» не раз отмечалась наградами на престижных всероссийских выставках, входила в каталог «100 лучших товаров России». Однако, никольчане свой местный продукт почему-то «забраковали». Хлеб делают наши земляки «Разбор полетов» после публикации в группе в «Вконтакте» происходил при мне. Юрий Серафимович пригласил технолога Аллу Владимировну Костюк, которая работает на ООО «Никольский хлеб» более трех десятилетий и отвечающую за качество его продукции. И вот как она прокомментировала негатив в отношении никольского хлеба: - Начну с того, что все сырье, в основном это мука, на «входе» проверяется максимально согласно ГОСТу и СанПиНам. Мука поступает из Ставрополя, Оренбурга, Самары. Подготовка сырья к пуску на производство включает просеивание, фильтрацию и очистку сырья от металлопримесей в специальном бункере. Говорить о том, что в муке после нескольких мукопросеивателей может остаться хоть какой-то микроскопический предмет, не реально. Кроме того, каждую субботу происходит очистка фильтров. Просеянная мука попадает в тестомес с соответствующими хлебу ингредиентами, и на данном этапе можно предположить попадание в тесто инородных предметов. Но только в том случае, если тестомес или иной работник хлебозавода задумал какую-то сознательную диверсию и подкинул в тесто болт, жевательную резинку и какой-то мусор. Или это может произойти по банальной халатности и разгильдяйстве. Но этот факт моментально выявится – сам технологический процесс изготовления хлеба исключает попадание в его «нутро» инородных предметов. Был такой случай: обратилась с жалобой женщина, которая, якобы, обнаружила в хлебе иголку с ниткой. Прямо при ней был проведен эксперимент: запекли в буханке хлеба иголку с ниткой и сравнили с той, что она предоставила. Иголка после высокой температуры выпечки посинела, а с нитки не могли убрать прикипевшее тесто. Как потом выяснилось, женщина хотела неплохо пополнить свой бюджет за счет иска Ю.С.Старкину. Говорить о том, что никольчане находят в хлебобулочных изделиях металлические болты или гвозди, от которых ломаются зубы; какие-то иные странные примеси - это все из области невероятного. Может, к примеру, зацепиться щепочка от деревянного лотка при погрузке-разгрузке в машину. Но зубы об наш хлеб еще никто не ломал! - Я считаю претензии никольчан к никольскому хлебу беспочвенными, голословными и неубедительными, - Юрий Серафимович вступает в разговор. – И вот почему. Хлеб выпекается строго по соответствующим нормам хлебопечения: советские ГОСТы давно изменены и не мной лично, мука производится также не согласно ГОСТу, а ТУ (техническим условиям), поэтому сравнивать «советский» хлеб с нынешним нелогично. Как и сравнивать советские технологии хлебопечения и оборудование с современными условиями. Сырье и дополнительные материалы, используемые при выпечке хлеба, в обязательном порядке имеют соответствующие сертификаты качества. Хлеб выпекается ночью и утром он уже лежит на прилавках магазинов, даже тех, которые находятся за пределами Никольска и вообще нашего региона. ООО «Никольский хлеб» имеет только пять сельских магазинов в Никольском районе, куда хлеб завозят хлебозаводским транспортом. В остальные торговые точки хлеб поставляется частниками, которые приобретают его у нас. В каком состоянии он поступает к потребителям, это уже претензии не к нам. У нас запрещено отгружать мятый и иной бракованный хлеб – это строго наказывается. Согласно «Правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже: белый хлеб - в течение 24 часов; ржаной и ржано-пшеничный хлеб — 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. В упаковке – 72 часа. По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала. Если этого не делается, то это личная «предприимчивость» продавцов частных торговых точек. - Кроме того, - продолжает Юрий Серафимович, - не смотря на то, что в новых санитарных правилах по пищевым продуктам запрещена норма «возврат хлеба», мы тем не менее забираем нереализованный хлеб назад и уцениваем его. Черствый хлеб выкладывается в специальные контейнеры в торговом зале магазина «Горячий хлеб», откуда население забирает его для корма животных по сниженным ценам. Остатки отвозятся на охотничьи подворья или прудовые хозяйства для подкормки дикого зверья и рыбы. От подобной инициативы мы теряем порядка 2-3 млн. рублей в год. - Если говорить о качестве хлеба, то нужно отметить один немаловажный и именно человеческий фактор: при изготовлении определенного сорта хлеба в обязательном порядке нужно вносить дополнительные добавки, которые влияют на качество этого сорта. Они микроскопические – сотые грамма. На экране монитора компьютера у тестомеса они четко прописаны, есть ингредиенты и весы. Нужно их просто отмерить и внести. Но этого порой не делается. То забыли, когда просто проигнорировали, вот тогда и страдает качество хлеба. А когда и тесто перемесили, забыв вовремя отключить тестомесильную машину. И страдает оно, согласитесь, от того человека, кто банально не выполняет свои обязанности, то есть наш с вами земляк, которому безразлично, какой хлеб вы едите за его неплохую для Никольска зарплату. - Хочу особо подчеркнуть, что качество никольского хлеба, который вы едите, - это целиком и полностью заслуга тех людей, которые его делают, от их ответственного отношения к работе, их настроения и настроя к труду. На ООО «Никольский хлеб» сложился крепкий «костяк» - люди, которые работают тут не первый десяток лет. Но с кадрами есть большая проблема. Во-первых, учиться на пекарей-хлебопеков практически никто не хочет, не смотря на то, что эта профессия сегодня очень востребованная и хорошо оплачиваемая. «Смущает», по сути, ночной режим работы и загруженность. Во-вторых, работника, который устраивается к нам на хлебозавод, за 2-3 недели не обучишь: минимум, полгода, а то и год. «Вкусив» жаркую, в буквальном смысле, работу, люди уходят. Им на смену приходят новички, которых тоже нужно обучать. А новичку не только учиться надо, но еще и работать в смену. - Поэтому приглашаем всех желающих поработать на ООО «Никольский хлеб», может, даже научить нас печь хлеб по своим рецептам, - Юрий Серафимович говорит совершенно без иронии, откровенно. – Я знаю, что многие пекут хлеб в домашних условиях. Но кто при этом считает себестоимость домашнего хлеба, с учетом не только ингредиентов, но и газа или электричества, своего времени и труда? Вы станете его продавать за 20-30 рублей? А никольчане говорят, что хлеб нашего никольского производства дорогой. Хлеб является социально значимым продуктом питания, поэтому в Российской Федерации ценообразование на хлеб и другие продовольственные товары регулируется законодательством и контролируется специальными органами. Мы не можем установить стоимость хлеба согласно расходам на его производство или на свое усмотрение. По каждой претензии - «разбор полетов» - Мы не можем за спиной каждого пекаря поставить контролера, хотя практически на каждой стене в цехах висят таблички «Запрещено», «Нельзя» и так далее. – Юрий Серафимович вновь «включает» эмоции. – Но не все этому следуют, хотя за нарушение норм мы наказываем рублем. Что это, как не разгильдяйство и работа «спустя рукава» по принципу «и так сойдет». Не сойдет! По каждому обращению, связанному с продукцией ООО «Никольский хлеб», проводится проверка. Покупателю полностью компенсируется стоимость бракованного продукта, а тех, кто допустил его изготовление и реализацию, наказываем! В кабинет вошла менеджер по продажам Т.В.Завьялова, которая проводила проверку по факту реализации в одном из частных магазинов, якобы, испорченной сосиски в тесте. Комментарий с фотографией сосиски в тесте тоже был в социальной сети «Вконтакте». - Хочу отметить, что мы отправляем такого рода продукцию строго по заявкам, в данном магазине заказывают только три сосиски. Согласно накладным, в продажу сосиски поступили 1, 4 августа (пост «прозвучал» 6 августа, покупали сосиску 5 августа). Кроме того, она у нас идет в продажу в упаковке. Срок ее реализации – 12 часов при температуре от +2 до +5 С. Если она не продается, она списывается и убирается с витрины. А то, что продавец «втюхивает» покупателям просроченный товар, это уже на его совести и на ответственности владельца частного магазина. - Почему покупатель не принес испорченную сосиску в тесте сюда, на хлебозавод? – вопрошает Юрий Серафимович. – Если наша продукция поступила в магазин бракованной, то продавец не имел права его принимать. И обязан был сразу же вернуть её поставщику. Получается, цель была несколько другой? - Я ни разу не видел в социальных сетях гневных комментариев по поводу продуктов питания, того же хлеба, поставляемого в сетевые магазины из других регионов, да из той же Пензы, к примеру. Никто не комментирует качество колбасы, сыров и так далее, хотя некоторые продукты очень далеки от ГОСТов, выдерживания технологий их производства и вкусовых качеств; не критикуют цены; не предъявляют претензий их производителю. «Бьют» местный продукт, причем, ежедневный и необходимый – хлеб. И именно старкинский. Хотя в никольских сетевых магазинах «Караван», «Магнит», «Пятерочка» и прочих можно купить всевозможные хлеба производства других российских регионов, если не нравится местный продукт. ООО «Никольский хлеб» - не монополист в Никольском районе, есть масса хлебов на всяческие гурманские предпочтения. - Что это? Призывы бойкотировать местную продукцию? В настоящее время в Пензенской области функционирует только три (!) крупных хлебозавода – в Пензе, в Городищенском районе и в Никольске. Недавно закрылся хлебозавод в г.Кузнецке, который обеспечивал хлебом 100-тысячное население района. Теперь там только привозной хлеб и хлеб из небольших частных пекарен. Не думаю, что закрытие нашего хлебозавода обрадует «диванных» экспертов, которые считают, что их мнение однозначно и не подлежит обсуждению, - Ю.С.Старкин снова обращается к никольчанам: - Приходите к нам и научите ваших родных, близких, друзей и знакомых, которые работают на ООО «Никольский хлеб», работать так, чтобы наша продукция была вкуснее, «слаще» и дешевле! Смотрите, что вы «едите» Обратила внимание на тот факт, что буквально недавно в одной из групп «Подслушано в Никольске» «оплевали» вкуснейшее никольское масло, производимое на никольском маслозаводе. Как унизили и поглумились над никольским хлебом. Ладно бы, если факты бракованной продукции были на постоянной основе и подтверждались официально проверками соответствующих структур. Но нет: мои родственники, гости первым делом спрашивают, где купить эти продукты; я сама не раз возила их своим коллегам в Пензу. Со мной солидарны многие никольчане, которых я опрашивала после опубликования этих постов. Поэтому, на мой взгляд (хотя предвкушаю, что и мое личное мнение как журналиста «отбесславят» в той же «Подслушке»), все достаточно просто. Ответ на эти посты про никольский хлеб я нашла – он на поверхности. Достаточно было просто проанализировать контент эти групп «Подслушек»: «подслушали», но не посмотрели. А ведь как говорит пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Кроме того, надо же чем «оживить» «протухший» контент, притянуть внимание подписчиков, в числе которых в основном никольчане, которые остро реагируют на никольский негатив. Я считаю это провокацией со стороны людей (а именно модераторов этих групп) с низкой самооценкой и ощущением собственной уязвимости. Остальные, которые реагируют на подобные контенты, просто потеряли вкус и не замечают, что они «едят». А иногда надо не только «подслушивать», но и смотреть реально, адекватно, не обманывая себя и других. Так что иногда смотрите, что вы «едите», никольчане! Автор: Марина Вострова Фото автора Рекомендации при выборе хлеба и хлебобулочной продукции: Любые хлеб и хлебобулочные изделия вкусные и полезные только когда они качественные и свежие. Соблюдая следующие несложные правила выбора и хранения хлеба можно надолго продлить его качественные свойства: - рассчитывайте объем приобретаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия; - покупайте кондитерские, хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции; - внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта; - не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке; - храните батоны из муки разного сорта отдельно. У каждого из них своя микрофлора, их смешение приводит к быстрой порче хлеба; - оптимально разрезать хлеб из середины батона, а при хранении прижимать две оставшиеся половинки, что существенно продлит срок хранения.
    107 комментариев
    177 классов
    Неунывающий географ Всякий раз, когда я собираюсь писать очерк о человеке, то стараюсь навести о нем справки: мнения со стороны всегда разноплановы, но тем не менее могут выдать характер героя моего будущего очерка. Я еще не успела познакомиться с Александром Александровичем Шевченко из села Ильмино воочию, но уже по словам односельчан поняла, что Сан Саныч - человек весьма неординарный. «Жизнерадостный, энергичный, бойкий, бодрый, темпераментный, деятельный, активный, резвый, шустрый, непоседливый, неунывающий, неугомонный, неуёмный» - вот такие прилагательные привели меня в дом бывшего бессменного учителя географии школы села Ильмино. - Идуууу! – услышала я у ворот звонкий голос Александра Александровича, которому, как мне сказали, вот уже более 80 лет. Внешний его вид уж точно не соответствовал возрасту: худощавый, жилистый, подтянутый, в кокетливой капитанской фуражке, он выглядел, ну, на 60 лет, и то наугад, но никак не старческого, 80-летнего вида. Сан Саныч, как его любовно называют в селе, сразу же усадил на меня в тени дикого винограда, который оплетает стены дома и надворных построек, и сунул в руки шоколадку. - Так, голуба, темный шоколад надо есть обязательно каждый день понемногу. И следи за своим позвоночником, не горбись! – мне пришлось «пресечь» лечебный «моцион», так как хотелось бы все-таки услышать про учительство географии в сельской школе, ведь повод приехать в село был связан с Днем географа, который отмечается в России 18 августа. - Работа – работой, но и здоровье надо думать всегда, вот, как я! - Александр Александрович переключается на тему и с трепетом передает мне старинные документы, из которых следует, что педагогической династии Шевченко более сотни лет. - Мой дедушка Гаврила Терентьевич преподавал в церковно-приходской школе, где учились только мальчики, был регентом церковного хора. В 1903-м он закончил самарскую гимназию с правом носить на груди серебряную медаль на двойной Владимирской и Александровской ленте. Папа Александр Гаврилович – учитель начальных классов, у которого я учился 1-2 классы, мама Анастасия Сергеевна преподавала немецкий язык. Три дяди – братья отца – тоже учителя. Моя жена Нина Петровна была учителем математики в Ильминской школе. Дети: Игорь – учитель физкультуры в Саратовской области; Наталья была учителем начальных классов в Прудненской школе, Андрей преподавал географию, - перечисляет Александр Александрович, показывая мне фотографии своей семьи. - А я в учителя попал в общем-то случайно. И в Ильмино тоже, - интригует Сан Саныч. - Я родился в г.Маркс Саратовской области, где после семилетней школы закончил вечернюю школу, потом отслужил в армии. Всерьез занимался самбо (имею 1 разряд). И готовился я поступать на исторический факультет, да не получилось, после чего устроился в школу тренеров в Волгограде, а потом и вовсе закончил военную партшколу. - Однажды приятель предложил мне порыбачить в его селе Ильмино, пообещав, что наловим рыбы целыми мешками. Ну, так я ему и поверил! Но он меня убедил на спор. Приехали в Ильмино, «нарядились» на рыбалку, куда и впрямь взяли мешки. Приятель нашел какую-то заводь, и тут обнаружилось, что над водой летают метулицы (по-ильмински «мятель») – такое название получила бабочка, массового вылета которой каждый год с нетерпением ждут рыбаки. И, представляете, воду, как снегом, покрыло от бабочек, рыба просто «сдурела» и хватала удочки каждую минуту. Мы и впрямь наловили рыбы целые мешки, - эмоционально рассказывает Шевченко. - Не успел я «оправиться» от щедрой рыбалки, как тут меня затащили по грибы. Набрали столько, что мне пришлось нагружать их в свою плащ-палатку и тащить волоком до дома. - А потом меня стали «вербовать» в ильминскую школу, где не хватало учителей. Вот и «сманили» через рыбалку да грибы, свежий деревенский воздух и простор, да еще и квартиру тут же дали. Какой это был год? 67-ой. Народу в Ильминской школе было много: 36 учителей, из которых мужчины – фронтовики, по 40 человек в классах, учились в две смены. Пришлось мне поступать заочно в ПГПИ им. Белинского на географический факультет, хотя параллельно вел еще и физкультуру. Кроме того, был организатором воспитательной работы, организовывал походы, всяческие поездки по городам, на олимпиады ездили…. В общем, жизнь кипела и бурлила. Женился, дети родились. Сына Андрея я у жены принимал: акушерка задержалась, а роды быстрыми оказались. «Скорая» приехала, а мы уж нянчимся, - заливисто засмеялся Сан Саныч, видя мое изумленное лицо. - Да мне не привыкать было: ехали однажды битком в грузовом такси из Лунинского района, а у женщины роды начались. Народ что-то как-то растерялся, вот и пришлось мне принимать на свет Божий Сашеньку, так его назвали в мою честь! – всплескивает руками Сан Саныч. Я не успевала удивляться поступкам моего героя очерка, а он меня снова «огорошил»: - А однажды женщину тонувшую спас. До сих пор ко мне приезжает в гости. Я снова «возвращаю» Шевченко в школу в стремлении услышать что-то интересное из его «географической» биографии. - Нет, это не я нашел бивень мамонта на отвале реки Суры, - предвосхищает он мой вопрос. – Нашел его наш ученик, который пошел с отцом набрать дров. Зацепился за корягу, а оказалось, что это кость. Я потом, конечно, подобрал ее остаток (часть ее спилили на рукоятку ножа), ведь я долгие годы создавал в школе небольшой краеведческий музей, куда тащил все, что имеет хоть какой-то интерес к нашему селу. К примеру, каменный нож первобытного человека, который нашли в озере Пичарка… Мы, кстати, с учителями создали-таки летопись села Ильмино, где собрали все интересные сведения об ильминцах, о сельских событиях – это интересная история. - Я отдал школе 42 года, а она меня отблагодарила всякими министерскими наградами. Но это не главное. Школа мне дала благодарных учеников, которые до сих пор приезжают ко мне, как и их дети, и внуки. Раньше географы называли меня «учитель учителей», так как я вел всякие методические занятия по географии. И до сих пор так называют, а мне приятно! – смеется он. Вот как отозвался о Шевченко его коллега Евгений Валентинович Кондратьев: - Мы очень любили ходить с детьми походами на Ильмино. Знали, что нас там не просто встретят и приветят, но и взахлеб расскажут о местном краеведении, сводят в интересные места. Возле Сан Саныча всегда кипела жизнь, его всегда окружали дети. Да и взрослых он притягивал к себе, как магнитом: легок в общении, мог поговорить абсолютно на любую тему. А уж местная тематика – это вообще был его «конек». Сводил он нас однажды на барскую заимку, где ученики нашли старинный утюг на углях, да еще с трубой. Отдали его потом в школьный музей. А рядом на вершине холма была старинная беседка, откуда было видно все Ильмино. Говорят, что именно оттуда Лев Николаевич Толстой осматривал ильминские земли, предполагая там купить имение. - А Шевченко на любом географическом семинаре всегда красочно описывал Ильмино, хотя сам был не из местных. Да и открытые уроки у него были захватывающими, не замечали, как быстро они пролетали. Многое из практики мы брали и для своих уроков в стремлении привлечь учеников к краеведению. Да, еще хвалился прочными указками из илима (вяза), которые произрастали в селе. Он – очень дружелюбный человек, с ним всегда было здорово общаться. Но самое главное, Сан Саныч всегда готов был помочь, безотказный и очень обязательный человек! - Вот такая интересная у меня жизнь! - восклицает Шевченко. - И школа много чего дала, и семья у меня замечательная, правда, сейчас я вдовец, но дети навещают, - Сан Саныч не дал себе «погрустнеть» и, оживившись, включает мне лечебную тибетскую «мантру». –Ты знаешь, что такое медитация? – переключает он меня на свой необычный досуг. Видя утвердительный ответ, продолжает: - Порой так уработаешься, что сил нет. Отключаешься буквально на час, и снова, как «живчик». И все дело только в позвоночнике. Я всем рекомендую укреплять позвоночник: он должен быть гибким и подвижным. Я сплю на деревянном щите, у меня много всяких приспособлений для укрепления позвоночника. Кстати, хорошо висеть на турнике, это очень полезно. Делаю всякие травяные чаи… Общаюсь с природой, с погодой… Ну, в общем, занимаюсь и своим здоровьем, и помогаю другим. - А в здоровом теле, как говорится, и дух здоровый! – провожает меня Александр Александрович. – Берегите себя, укрепляйте здоровье и будет вам радость в жизни! Вот как у меня! Я удовольствием слушала убеждения Шевченко, однако, сильный дождь позвал в дорогу. Я всегда сожалею, что ограниченное время для общения не позволяет раскрыть человека полностью. С такими людьми, как Шевченко, надо жить рядом и воспринимать его мировоззрение через призму сельской жизни, ее спокойствие и умиротворенность, через медитацию… и лечение позвоночника, которое он проповедует. Потому что, по его убеждениям, это все - здоровье человека. Марина Вострова. Фото автора.
    18 комментариев
    197 классов
    👉 В школах появятся новые предметы Начало нового учебного года ознаменуется изменениями в школах региона. Так, вместо ОБЖ с 5 по 11 классы появится предмет «Основы безопасности и защита Родины». Школьников будут учить, как вести себя в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций и как пользоваться средствами защиты. Привычные уроки труда изменятся, начиная от названия учебного предмета, его статуса и структуры, заканчивая содержанием. Все перемены отражены в новых федеральных рабочих программах начального общего и основного общего образования по предмету «Труд (технология)». По этой теме было множество дискуссий, и вот решение принято: в школы вернется слесарное дело, кройка, шитье. Важнейшие новые особенности уроков труда - приобретение базовых навыков работы с разными материалами, знакомство с миром профессий, самоопределение. Источник: pnzreg.ru Фото: министерство образования Пензенской области
    3 комментария
    16 классов
    👉 Общее дело земляков В Доме-усадьбе Бахметьевых-Оболенских состоялось интересное и важное для Никольска событие - стратегическая сессия Никольского землячества. С самого утра двери исторического здания были распахнуты для гостей. А их в этот день ожидалось немало. Я прибыл в числе первых и только успел выпить чаю, любезно предоставленного сотрудниками никольского ТИЦ (туристско-информационный центр), как тут же оказался в гуще события. Руководитель и ведущий сессии, наш выдающийся земляк – директор по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом» Юрий Иванович Кривов уже собирал модераторов стратегических групп, чтобы объяснить им план предстоящей работы. Так вышло, что модератор моей группы Яна Санягина - директор московской компании «Инновационные технологии», задерживалась. И мне пришлось временно подменить ее, чтобы запомнить и передать всю важную информацию по будущей проектной работе. Тем временем фойе усадьбы уже заполнялось гостями. Здесь были все – представители никольского частного бизнеса, культурных учреждений, муниципальные и областные чиновники, педагоги и активные участники никольского землячества. Все те люди, для кого будущее Никольска не просто красивые слова. Но идея, которую можно и нужно развивать. После общей беседы и приветствий собравшиеся участники переместились в конференц-зал, где и стартовала стратегическая сессия. Юрий Кривов на правах ведущего обозначил цель мероприятия и выступил с речью, которая обозначила вектор планирования работы стратегических групп. Смысл был в том, что все участники делились на четыре команды. Им за отведенное время нужно было придумать несколько проектов, направленных на развитие города, будь то туризм, социальная сфера, экология или предпринимательство. Но проектирование не должно было быть в духе «маниловщины» с желанием построить «хрустальный мост». Участники групп должны были не просто придумать классную идею, но продумать для нее базу, источники финансирования и вероятных исполнителей. Вслед за Юрием Ивановичем к участникам обратилась глава Никольского района Людмила Линина. Она поприветствовала гостей и пожелала хорошей и конструктивной работы в рамках сессии, указав на то, что подобные проекты – это общий интерес и общее дело как органов власти, так и представителей общественности. Исторический экскурс по Никольской земле провел директор краеведческого музея Олег Ильин, подробно рассказав о разных периодах в жизни города. От истоков, когда русские дворяне впервые пришли на мордовские земли в 17 веке, и до сегодняшней поры, когда Никольск претерпел сильные перемены. Интересной вышла лекция и доцента ПГУ Александра Валерьевича Осташкова - представителя Агентства региональных стратегических инициатив. По факту, на время его выступления участники стали студентами, изучающими экономику и пути развития малых городов. Для примера успешного развития таких поселений, даже не имеющих материальной базы, он привел город Мышкин в Ярославской области. Небольшой город Мышкин, мимо которого прежде проходили все корабли, совершавшие круизы по Волге, стал важной остановкой, куда спешат все туристы. Случилось это все благодаря инициативе буквально одного человека, который загорелся историей названия города и развил такую деятельность, что в нее втянулись все - и чиновники, и простые жители. Сейчас Мышкин, в котором всего 5 тысяч населения, – это целиком и полностью город-музей, который посещают десятки тысяч туристов ежегодно. Поиск своего «бренда» в наше время - это залог успешного развития не только человека, но и целого города. Никольску такой бренд даже искать не нужно. «Хрустальное сердце России» - уже готовый товарный знак, который осталось только правильно подать и применять в туристической и промышленной сфере. Следующее выступление было более приземленным, но не менее важным. Так как речь зашла о возможных источниках финансирования. С освещением программ государственной поддержки частных, социальных и бизнес-проектов выступил заместитель министра экономического развития и промышленности Пензенской области Михаил Юрьевич Ляшков. Он в рамках короткого отведенного времени рассказал о возможных мерах государственного финансирования, тем самым озвучив базу, на которую смогли бы опираться участники стратегических групп при планировании проектов. После этой вступительной части группы разошлись по своим рабочим местам, чтобы приступить к «мозговой» работе. Так вышло, что в моей группе оказались в основном представители бизнес-сферы. Яна Санягина, уже многие годы занимающаяся производством 3D-бетона, Дмитрий Тимонин – директор «Никольских хрустальных мастерских», Виталий Володин – частный предприниматель. Соответственно, и те проекты, которые они планировали, были направлены именно на бизнес-сферу. Яна Андреевна предложила идею производства щелочестойкого стекловолокна на базе никольских стекольных предприятий. Данный материал, по сути, служит каркасом для бетонных конструкций. В условиях санкций прежние поставщики из других стран прекратили поставки своей продукции в Россию, осталось две китайских фирмы, качество и цена продукции которых оставляют желать лучшего. Локализация такого производства в России позволила бы отрасли развиваться куда быстрее. И Никольск здесь является идеальным местом для налаживания производства. Главной сложностью таких проектов остается общая проблема современного российского производства – дефицит кадров, на что ей верно заметил Дмитрий Тимонин. Работа есть – не хватает людей. Другой проект представил Виталий Володин. Предприниматель горит идей создать в Никольске It-школу, которая бы смогла готовить современных специалистов в сфере программирования и создания софта прямо здесь. Не нужно ехать в Москву или Петербург, современные технологии позволяют создавать рабочие места даже в малых городах. Планы у Виталия огромные – создание уникального ресурса для предпринимателей и не только, аналогов которому нет в мире. Но все снова упирается в кадры. За совместной работой наша группа даже пропустила перерыв на кофе, но это стоило того. После создания проектов участники вновь собрались в конференц-зале на этот раз, чтобы эти самые проекты представить. Перечислять каждую из идей не стоит, их было более 10, но по итогам выбрали пять из них, за которые отдали больше всего своих голосов участники сессии. Ими стали – ремонт моста и плотины на нижнем пруду, создание архитектурной группы на въезде в город по улице Белинского, школа-мастерская Таисии Фокиной и уже ранее упоминаемые мной проект по производству стекловолокна и создание It-школы. Следующий этап сессии заключался в том, что участники выбирали среди этих пяти проектов и снова шли в комнаты для совещаний. Теперь уже чтобы продумать конкретно - как и в какие сроки можно реализовать проект. И снова было бурное обсуждение и попытки очертить проекты в рамках возможной реализации. И хотя на данный момент сессия длилась уже несколько часов, рабочие группы были настроены по-боевому и работали без всяких признаков усталости. Наконец-то состоялась защита проектов, их подробное обсуждение. Стоит отметить, что Юрий Иванович на протяжении всего мероприятия был живым и заинтересованным ведущим, который подходил к каждой из идей досконально, предоставляя к каждому из проектов свое профессиональное мнение и возможные пути решения для поставленных задач. И после того, как все проекты были защищены, задачи поставлены, а общее фото сделано, я покидал усадьбу с чувством усталости и радости за продуктивную работу. И хотя пока это все только идеи, хочется верить, что их реализация - это не вопрос далекого времени, а скорая возможность. Стратегическая сессия заложила фундамент для будущей работы, увидим, что будем на нем построено. Автор: Павел Сизов Фото автора
    5 комментариев
    14 классов
    👉 Быть учителем - быть примером 12 августа отмечался Международный день молодежи. Для нас эта дата стала одним из хороших поводов написать о молодых специалистах-никольчанах, которые трудятся на благо своей малой родины. Героиней нашего очерка стала Елена Сватухина, работающая учителем химии в школе №2 г. Никольска. Она пришла к нам в редакцию и рассказала о своем выборе профессии, о том, как смотрит в будущее, и легко ли ей справляться с преподаванием, когда она еще совсем недавно сама была студенткой. Сейчас много говорят про то, что поколение Z (люди, рожденные с 1997 по 2012 год) неохотно выбирают профессию, стараются работать так, чтобы быть максимально независимыми от обстановки, и вообще большую часть времени уделяют социальным сетям и своим гаджетам, чем реальной жизни. Но по факту, когда ты сам встречаешься с молодыми специалистами этого возраста, видишь в них живую энергию и заинтересованность именно в реальном мире. Они социальны, они любят заводить знакомства, они не бояться работать с людьми и проявлять ответственность. Елена - пример как раз такого преподавателя, для которой профессия была осознанным выбором, и она полностью понимала ее трудности и особенности. Стать учителем химии она решила в старших классах, когда у них начались первые уроки по этому предмету. Раиса Ивановна Жесткова – ее учитель химии, смогла привить любовь к предмету, да так, что будущий выбор Елены был очевиден. В 2018 году она поступила в Мордовский государственный педагогический университет по специальности «учитель химии и биологии». На тот момент на их кафедре прошел ремонт, были обновлены лаборатории и потому будущие учителя выполняли огромное количество практической работы, что в данном предмете является самым важным. Химия – дисциплина, сочетающая в себе как аналитическую работу, так и непосредственно практическую опытную часть. И для учителя важно уметь и не бояться работать с веществами и реактивами. В 2023 году Елена завершила обучение на бакалавриате и сразу же устроилась на работу в свою родную «вторую» школу, параллельно с этим она продолжила заочное обучение в магистратуре. Когда беседуешь с молодым преподавателем, ждешь рассказа о том, как было трудно справиться с учениками, которые чуть ли не принимают тебя за свою сверстницу. Но в Елене Олеговне этого нет. Сразу по интонации, по ответам чувствуешь, что она умеет разграничивать рамки общения и дистанцироваться от подобного. В школе она прежде всего учитель, и отношение ее к ученикам, как у профессионального педагога. Не зря ей доверили и классное руководство над 6 «а». Здесь включается другая функция педагога. Не только обучение какой-либо дисциплине, но и воспитательная работа. Ты ответственен не только за корректную и доступную передачу знаний, но и за то, чтобы ребята, находящиеся под твоей ответственностью, развивались гармонично, имели правильное представление о мире и росли хорошими людьми. И для этого нужно взаимодействовать не только с учениками, но и их родителями. Конечно, бывают трудности. Одно дело, когда ты - ученик или студент, и совсем другое дело, когда ты сам становишься преподавателем. Здесь на помощь приходят педагоги из родного коллектива, делятся опытом и подсказывают в сложных ситуациях. Задаю вопрос о том, справляется ли она с нагрузкой в школе, что нового использует в своих методах обучения. Елена Олеговна здесь снова серьезна. Нагрузки в последнее время стало меньше. С учителей сняли часть бумажной бюрократической работы, разной отчетности, и теперь у них гораздо больше времени остается именно на преподавание. Облегчают работы и электронные дневники. Теперь ни ученику, ни родителю не нужно просить заглянуть в школьный журнал, чтобы узнать о своей успеваемости или об оценках родного чада. Все доступно в электронном виде в любое время. То же дело и с домашним заданием. Прогульщик не сможет отвертеться, что не знал, что задали, все всегда доступно и открыто. А в плане нововведений и цифровых технологий на уроке Елена внезапно оказывается весьма консервативной. «Да, конечно, презентации и работа с интернетом есть на уроках, но на уроках химии нет лучшего инструмента, чем доска и мел», – говорит сама Елена. Действительно, как бы хороши не были возможности современных технологий, пока ты сам не возьмешь в руки кусок мела и не запишешь формулу на доске, ты не сможешь ее понять. Письмо неразрывно связано с процессом запоминания и осознания материала. На вопрос о том, чем живет молодой педагог в нерабочее время, Елена твердо ставит на первое место семью. С мужем они познакомились, когда она была еще студенткой, и решили связать себя узами брака. Он тоже занят на ответственной работе – является сотрудником Росгвардии. И сейчас у молодого специалиста совсем не остается времени на хобби, единственное, что, это любовь к кулинарии. Хотя и здесь Елена подходит к процессу, как настоящий химик. На ее кухонном столе всегда порядок, все расфасовано и стоит на своих местах. Бардак в подобном деле недопустим. Задаю напоследок самый каверзный вопрос: какие планы на будущее, есть ли желание сменить работу на что-то более успешное в карьерном росте. И здесь Елена Олеговна снова твердо отвечает. Далеко заглядывать смысла нет, а сейчас прежде всего семья и работа. Еще впереди два года учебы в магистратуре. И покидать родную школу она не намерена. Перед ней стоят образы ее учителей, которые всю жизнь посвятили работе в стенах одной школы и с почетом пронесли свое звание педагога через всю жизнь. Учитель – это пример, пример для детей, пример для взрослых. Пример преданности, пример ответственности, пример морального стержня. И слышать эти слова от молодого педагога, конечно, удивительно. И хотелось бы, чтобы таких преподавателей, как Елена Олеговна, в наших школах становилось больше. И, по ее словам, эта тенденция есть, многие из ее друзей одногруппников, одноклассников решили выбрать для себя профессию педагога, чтобы вернуться преподавать в родные школы, даже родная сестра Елены то же выбрала этот путь. Будем надеяться, что у Елены все сложится хорошо на ее пути. Она станет примером уже для своих учеников, и уже они пойдут по ее стопам, как прежде она пошла по стопам своей учительницы. Я же в очередной раз буду убежден в том, что все эти разговоры про то, что молодое поколение безответственно и не желает работать, – не более чем заблуждение. Эти парни и девушки будут строить наше будущее, и они готовы к решению тех задач, которые встанут перед ними. Автор: Павел Сизов Фото автора и из архива Елены Сватухиной #людиземлиникольской
    2 комментария
    65 классов
    👉 Незаконная добыча ресурсов Во время патрулирования лесов и.о. директора Никольского лесничества Сергей Никулин и главный лесничий Владимир Смирнов выявили факт незаконной добычи песка. Во время рейда была обнаружена техника, на которой злоумышленники вели работы. Благодаря слаженным действиям сотрудников лесничества нарушители были задержаны, а материалы переданы в правоохранительные органы. Источник: Никольское лесничество
    1 комментарий
    1 класс
    👉 Олеся Конкина: «Мой главный инструмент - голос» Успешная страна - это её здоровые жители. Занятия спортом улучшают не только физическую форму, но и повышают выносливость, вырабатывают волю к победе, совершенствуют дисциплину. Именно осознание этих фактов послужило рождению фразы: «В здоровом теле – здоровый дух». Основываясь на желании поднять физический и моральный дух населения, был создан такой праздник как День физкультурника, который отмечался 10 августа. Самое приятное - это видеть результат своей работы Научить ходить, оградить от соблазнов и воспитать дисциплину - такие непростые задачи перед собой ставит в работе никольский инструктор по физической культуре Олеся Конкина, с которой я встретилась накануне Дня физкультурника и узнала, чему ее научила работа детсадовским физруком. Олеся Викторовна - выпускница Городищенского педагогического колледжа, на протяжении девяти лет посвящает себя воспитанникам детского сада №7, следит не только за здоровьем деток, но и за их физическим развитием. Несколько лет на базе детского сада под ее руководством работает кружок для мальчиков «Школа мяча». Гордится тем, что за время ее работы в качестве физрука 50 детей, посещающих учреждение, имеют разноуровневые значки ГТО. Запах молочной каши и ухоженный дворик - Олеся Викторовна, педагогика - это Ваше призвание? - Думаю, да. Так сложилась судьба, что детский сад для меня стал вторым домом. Мне нравится работать с детьми. Главное, чему я хочу их научить, - это дисциплина, потому что в наше время очень много соблазнов. Сейчас многие дети в раннем возрасте делают то, чего, к примеру, я не делала. Родилась я в селе Большое Пермиево. Отец работал водителем в колхозе, мама - поваром. В моей семье не было педагогов. Но я, как и многие другие сельские дети, посещала детский сад. Мне очень нравились все эти атрибуты детского сада - запах молочной каши, ухоженный дворик - они навсегда оставили свой отпечаток в моей памяти. Поэтому, когда меня позвали работать в детский сад, я не сомневалась, практически сразу согласилась. Вначале работала няней, когда освободилось место инструктора по физической культуре, Галина Григорьевна Куварзина, бывший директор детского сада, предложила мне стать педагогом и вести занятия физкультуры. Конечно, все происходило с испытательным сроком. Прошло два месяца, я с успехом справлялась, и меня перевели на постоянную основу. На тот момент я уже училась заочно в колледже, благодаря моим коллегам, именно они мне посоветовали поступать в педагогический. - Любая работа должна приносить удовольствие. Что вам нравится в Вашей профессии? - Видеть результат своего труда. С детьми дошкольного возраста это проще, чем со взрослыми. Когда в начале года приходит младшая группа, мы проводим с ними мониторинг: кто-то не умеет ползать, кто-то не умеет на лесенку вставать, мячи кидать. А буквально через полгода многие и бросают, и ползают, и всё-всё-всё! И когда ты видишь это, понимаешь, что не зря работаешь. Став педагогом, не пожалела ни разу - Как работа с детьми изменила Вас? - У меня появилось такое качество, как усидчивость. Когда ребенку нужно по три - четыре раза что-то объяснить, показать, чтобы он сделал то или иное упражнение правильно - терпение и сила воли очень помогают. Благодаря всему этому опыту, сейчас работается легче, хоть и дети стали другими. - Поладили с детьми сразу? - Да, сразу нашла подход к детям. У меня же своих двое детей, поэтому как общаться с малышами, мне знакомо и было не сложно. Здесь уже я просто использовала тот багаж знаний, который у меня был. Но со знаниями или без работать с детьми нельзя, не полюбив их, особенно маленьких. Правда в том, что их невозможно обмануть. И если у вас возникнет какая-то неприязнь или нелюбовь к ним, они это очень хорошо почувствуют. В то же время говорить им о своей любви необязательно, её можно просто показывать своими поступками, и дети сами к тебе потянутся. С детьми приходится выбирать слова - А бывает, что малыши пытаются «откосить» от занятий физкультурой? - Первое время были дети, которые отказывались заниматься, говоря, что, мол, устал, или нет настроения. Как правило, такие ситуации возникают с новенькими. Если ребенок так говорит, мне обязательно нужно найти причину, почему ему некомфортно, почему он не хочет заниматься. И нужно сделать так, поощрить его таким образом, чтобы на следующее занятие он уже шел с интересом. В основном дети слушаются. Чуть сложнее с маленькими детьми - после выходных они приходят и начинают баловаться, поэтому опять приходится тратить время на то, чтобы выравнивать дисциплину, чтобы они меня слушали. - А как обычно проходят Ваши занятия? - У нас есть спортивный зал, который появился буквально четыре года назад. А раньше, чтобы провести физкультуру, приходилось весь нужный инвентарь носить по группам. Это было очень неудобно, да и многие дети не понимали, что это за занятие такое - физкультура, они же не покидают свою группу. Мой рабочий день длится с 8 до 14 часов. Занятия проводятся с девяти утра и до 12 часов. Остальное время уделяется написанию плана, подготовке к занятию. Каждый день я провожу по четыре занятия. Воспитатель приводит группу, с которой он работает. В среднем, в одной группе от 15 до 25 детей. Занятия проходят по стандартам в три этапа - подготовительный, основной и игровой. Сначала у нас идёт построение, здороваемся, потом я рассказываю, что будет на занятии. Затем мы начинаем разминку на месте, затем ходьба с разными положениями рук, ног, затем переходим на бег, общеразвивающие упражнения. Мне на занятиях помогает воспитатель. Бывают упражнения в подгруппах. К примеру, одна катает мяч, вторая кидает его. Сделали N раз в зависимости от возраста и меняются. Каждое занятие обязательно заканчивается игрой. От 3 до 7 лет - это тот возраст, в котором нужно закладывать базу, от которой и зависит, как ребенок в дальнейшем будет развиваться в школе. На физкультуре строится всё. Если ребенок физически не развит, ему тяжело держать ручку в руках, не может говорить и так далее, если у него не развиты мышцы шеи. - Вы - строгий педагог? - Не могу себя таким назвать. Главный наш инструмент - это голос. Им можно показать всё: и то, что я злюсь, и то, что я радуюсь, и куда встать, и как лучше сделать, и так далее. Кроме того, педагог должен фильтровать речь - какие слова можно говорить, какие нет. Дети разных возрастов понимают одно и то же по-разному. К примеру, подготовительный возраст понимает, когда мы упражнения делаем на счёт - «один», «два», «три», «четыре». А младшей группе нужно всё показывать, рассказывать, поправлять руки, ноги. А вообще я бы сказала, что каждый педагог, как изумруд: чем больше у него граней, то есть качеств, тем он ценнее. Работу с детьми сочетаю с работой над собой - А Вы какие качества в себе цените? - Мне кажется, у меня есть харизма. И еще чувство юмора. Я - очень эмоциональный человек. Дети это ценят. Улыбка располагает. - Довольны своей работой? - Конечно. Для меня работать с детьми – получать массу удовольствия. Приятно видеть, как из малыша вырастает личность, каждая со своим характером. А самое главное, когда приходишь на работу, а они кричат: «Здравствуйте, Олеся Викторовна! Вы к нам?» и на душе приятно, что тебя ценят, любят и ждут 170 мальчишек и девчонок. Автор: Ольга Фролова Фото автора #людиземлиникольской
    9 комментариев
    95 классов
  • Класс
  • Класс
Показать ещё