Врач, к которому я обратился, сказал: «Это старческая болезнь, лечится трудно, долго и не всегда успешно». Чтобы не терять время на хождение по врачам, я решил прибегнуть к давно испытанному средству - лекарственным растениям - и начал пить настой соцветий клевера лугового красного
Настой лепестков клевера: 2 ст.л. сухих лепестков положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять в теплом месте не менее 20 минут (но лучше в термосе).
Первую порцию процеженного настоя (полстакана) я медленно, маленькими глотками выпивал утром натощак за 30 минут до еды. Оставшийся настой оставлял настаиваться дальше. Вторую такую же порцию выпивал за 30 минут до обеда. Вечером остаток процеживал, отжимал лепестки и выпивал третью порцию за 1-2 часа до сна. Каждое утро я готовил свежий настой, для улучшения вкуса иногда добавлял в него мед.
Прошла неделя, вторая, третья, но явного эффекта я не замечал. Тем не менее упорно продолжал пить настой. И вот однажды… Рано утром зазвонил телефон. Я по привычке приложил трубку к левому, больному, уху и к своему изумлению услышал чистый, звонкий голос. Слух вернулся полностью! На радостях мне показалось, что слышать я стал даже лучше, чем до болезни. Шум в ушах тоже вскоре исчез. На восстановление слуха мне в мои 66 лет понадобилось 43 дня. Израсходовал я одну трехлитровую банку сушеных лепестков клевера лугового.
А теперь о том, как правильно заготавливать и сушить клевер.
У клевера лугового собирают лилово-красные или розоватые головки-соцветия. Цветет он все лето, растет на умеренно влажных лугах, полях, лесных полянах.
Химический состав соцветий весьма богат и разнообразен. В них есть аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, каротин, флавоноиды, органические кислоты, гликозиды, смолистые вещества, жирное и эфирное масло, минеральные соли.
Лучшее время для заготовки клевера - июнь-июль. Собирать его надо в сухую солнечную погоду с 9 часов утра до 4 часов дня. Лепестки, смоченные дождем или росой, при сушке теряют естественный цвет, а главное, в них уменьшается количество действующих веществ.
Клевер луговой - светолюбивое растение. На хорошо освещенных полянах головки соцветий у него крупнее и содержат больше биологически активных веществ. Срывайте только те соцветия, которые полностью покрыты пышными лепестками. Соцветия, у которых часть лепестков отцвела, для заготовки не подходят.
Справочники рекомендуют срывать или срезать ножом головки соцветий у самого основания. Однако у соцветий, сорванных таким способом, лепестки быстро вянут и теряют часть лечебных свойств. Я срезаю головки ниже основания на 10-15 см с черешками и складываю в корзину рыхлым слоем. Наполнив корзину, ставлю ее в рюкзак и несу домой. При таком сборе лепестки сохраняются свежими до сушки.
Сушу клевер я так: не отделяя головки соцветий от черешков, вытаскиваю из них лепестки, раскладываю их слоем в 1,5-2 см на противень и ставлю в теплую духовку. Дверцу духовки оставляю открытой. Если у вас газовая плита, то сушить лепестки можно не в духовке, а над газом на специальной подставке на ножках, регулируя температуру горелками. Чтобы сохранить содержащиеся в лепестках жирное и эфирное масло, температура не должна быть выше 25-30 градусов. Подготовка лепестков к сушке, конечно, требует времени, зато высыхают они быстро - за час. Лепестки, высушенные описанным способом, сохраняют свой цвет, аромат и целебные вещества.
Храните высушенные лепестки в стеклянных банках, закрыв их пластиковыми крышками. Утрамбовывать их не надо. Они должны лежать свободно. При таком хранении не улетучиваются эфирные масла и не изменяется цвет лепестков. Кроме того, они не впитывают посторонние запахи. Целебные свойства лепестки сохраняют в течение двух лет."
Здоровья вам и вашим близким!
Нет комментариев