Сейчас мы постараемся дать вам ответ на этот вопрос. Для начала давайте вместе совершим путешествие в Индию, в город Дарджилинг, расположенный на границе с Непалом.
Небольшой городок расположен на вершине горы, на высоте 2200 метров над уровнем моря. По склонам горы раскинулись чайные плантации. Вот где растет лучший чай в мире.
Казалось бы, этот уголок природы сам Бог выбрал для выращивания самого вкусного чая. В этой невероятно удобной местности, где и ветер своевременно дует, и дождь своевременно идет, — в Дарджилинге — чай дает урожай четыре раза в год. Лучшим считается чай второго урожая, собранный в мае-июне. Сборщиками чая трудятся сезонные рабочие, в основном — женщины.
У чайного куста листья на нижних ветвях темно-зеленого цвета, а на верхних, обращенных к солнцу, еще только появляются молодые листья ярко-зеленого цвета. Женщины, собирающие чай, должны быстро собрать свежие листья, не повреждая другие ветви куста. Сборщик чая срывает с каждого куста только три листа — два раскрытых и один только что скрученный. Это довольно кропотливая работа. Даже самые опытные чаеводы не могут собрать более 10 килограммов листьев в день.
На чайных плантациях используют только ручной труд. Во-первых, сбор качественного чая нельзя доверить никакой машине, во-вторых, даже при желании на плантацию нельзя завести комбайн, так как местность горная, а в третьих, нельзя забывать и о рабочих, которые весь год ждут сезонной работы.
На чайной плантации в Дарджилинге запрещено использование машин, внесение удобрений в землю, вся работа от начала до конца выполняется естественным путем. В выращивании качественного чая участвует только сама природа-мать. Человек лишь немного помогает ему: равномерно срезает чайные кусты.
Продолжительность жизни чайного куста — 135 лет. За жизнь одного человека один чайный куст дает всего 7,5 килограмма чая. Куст растет десять лет, прежде чем начнет давать чай. Таким образом, за 135 лет с одного куста получают 15 килограммов сушеного чая.
А какой путь проходит чайный лист, попав в корзину сборщика чая?
Маленькие зеленые листья сушат с помощью теплого воздуха с температурой 25 градусов. Затем заворачивают (ферментируют) в специальных машинах, называемых роллингом (здесь чай приобретает свой неповторимый аромат). Затем снова сушат и нарезают. Чай, обработанный по такой технологии, напоминает закрытый зонт, который раскрывается попав в кипящую воду. Самые ценные сорта этого чая при правильном заваривании имеют янтарный цвет, а не темно-красный. Трудно объяснить аромат этого вида чая только словами.
Чай, произведенный по такой технологии, называется «Ортодокс»
Статья автора «Мир за окошком» в Дзене ✍: Одной из основных проблем, с которой сталкиваются начинающие огородники, является появление желтых листьев у огурцов.
Калина красная, народно известная как калина обыкновенная или калина красная, является одним из самых известных и широко используемых лекарственных растений в России. Ее полезные свойства и противопока...
Софора японская, или японская акация – листопадное дерево, завезенная из Китая и Японии, вырастающее в высоту до 30 метров. Многие выращивают его на своих приусадебных участках.
У березового сока прекрасный вкус. Каждый человек должен хотя бы раз в жизни попробовать его. Нет, не законсервированную, не упакованную в стеклянную тару, а полученную из самой березы. И вот очень скоро, когда снег полностью растает, но еще до того, как начнут распускаться почки, под корой березы появится этот драгоценный сок.
В разных частях света выращивают разные сорта бананов, и каждый из них имеет свой уникальный вкус. По данным сайта Banana Link, в мире насчитывается более тысячи видов бананов (вы можете себе это представить!). Однако самым интересным видом, безусловно, является голубой яванский банан. Да, он необычного цвета и имеет потрясающий вкус. На веб-сайте Live Love Fruit говорится, что вкус этого фрукта похож на ванильное мороженое, поэтому на Гавайских островах его называют «банановым мороженым». Интересно, что только недозрелые бананы бывают синего цвета. Когда бананы созревают, они становятся темно-желтыми. Кстати, их едят не только в сыром виде, но также в
В разных частях света выращивают разные сорта бананов, и каждый из них имеет свой уникальный вкус. По данным сайта Banana Link, в мире насчитывается более тысячи видов бананов (вы можете себе это...
Кумыс — целебный напиток кочевников с градусом из кобыльего молока
Кумыс - белый игристый напиток, получаемый путем брожения кобыльего молока. Кумыс научились делать самые первые кочевники и веками хранили его в секрете.
Сейчас мы постараемся дать вам ответ на этот вопрос. Для начала давайте вместе совершим путешествие в Индию, в город Дарджилинг, расположенный на границе с Непалом.
Все мы прекрасно знаем, что чай является отличным тонизирующим напитком, который превосходно утоляет жажду. Его пьют по несколько раз в день многие люди. Однако, на Руси он появился лишь в 17 столетии, когда чай доставили в качестве подарка царю. И тут напрашивается закономерный вопрос: что же пили русские люди до того времени, пока чая в стране просто не было?
Как выглядит свечное дерево и почему так называется?
Огромное дерево, напоминающее акацию, под названием свечное дерево, или парментьера съедобная (Parmentiera edulis) своей Родиной обязано Центральной Америке, а именно Панамскому перешейку. Такое любопытное название дереву дали испанские колонизаторы.
Клюква - ягода, произрастающая в диких условиях, в которых ни одна другая прорости не имеет возможности. Она известна своими невероятно полезными свойствами, а также неповторимым вкусом.
С приходом зимы для многих насекомоядных птиц наступают непростые времена, ведь насекомые в это время года уходят в спячку. Синицам (и другим мелким птичкам) очень тяжело добывать еду, а потому многие из них так и не доживают до весны. Всем нам стоит задуматься над тем, чтобы подкармливать птиц на улице, в парке, или даже на своем балконе, за окном.
Опасность борщевика Сосновского Борщевик Сосновского, который принадлежит к семейству Зонтичные, является крупным травянистым растением. Оно названо в честь Д.И. Сосновского, исследовавшего в первой пол...
Кешью – очень быстрорастущее дерево. Его ветви располагаются невысоко над землей, а густота кроны настолько выражена, что в первые годы жизни растения её нужно подрезать для придания правильной ф...
Секвойя Гиперион. Растительный мир на нашей планете представлен бесчисленным количеством деревьев. С некоторыми из них мы встречаемся каждый день, о других мы практически ничего не зн...
Нет комментариев