Берём на заметку 👇
Огурчики с очень пикантным вкусом к зиме готовы. Зимой открываем и наслаждаемся необычным вкусом хрустящих огурцов.
Для консервации необходимы: свежие огурцы, острый кетчуп чили, сахар, соль, уксус, черный душистый перец, чеснок, а также зелень по желанию (укроп, зонтики укропа, листья хрена, листья смородины).
Зеленые огурцы замочить на 2 часа в холодной воде, затем хорошо промыть. У всех огурцов отрезать хвостики с двух сторон.
Огурцы желательно выбирать маленькие, но можно и крупные, тогда разрезать их вдоль на 2-4 части.
Банки для консервации удобнее выбирать пол литровые или литровые. Банки помыть с пищевой содой и моющим средством, хорошо прополоскать.
Огурцы плотно укладываем в банки, понемногу в каждую баночку добавляем измельченную зелень, чеснок и несколько горошков перца.
Теперь готовим маринад для огурцов.
Маринад на 1 литр воды: 200 мл уксуса (9%), 300 г сахара, 2 столовые ложки соли, 300 г кетчупа чили. Все смешать и довести до кипения. Кипящим маринадом залить банки с огурцами до верха.
Банки накрыть крышками для консервации, но не закатывать.
Далее банки с огурцами необходимо простерилизовать.
Пол литровые банки стерилизуем на протяжении 8 минут.
Банки вместительностью 1 литр стерилизуем на протяжении 10 минут. Это оптимальное время, если дольше стерилизовать огурцы могут получится мягкими.
Стерилизовать банки очень легко. Для этого на дно большой кастрюли положить тряпочку поставить на эту тряпку банки и налить воды до сужения горлышка, но не больше. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать необходимое время на среднем огне, сверху кастрюлю можно накрыть крышкой.
По истечении необходимого времени для стерилизации, вытащить банки из кастрюли и закатать ключом. Баночки поставить вверх дном и накрыть одеялом. Оставить банки в таком положении до остывания. Затем банки можно убрать в кладовую до зимы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1