Весенний кофе из одуванчиков вполне может заменить покупной! Вкусно, просто, бесплатно
У нас началась ежегодная война с одуванчиками на газоне: каждый год еще до цветения мы убираем их десятками с участка. Желательно, конечно, делать это вместе с корнем, ведь их (корни) можно переработать в натуральный кофейный напиток, а листья - добавить в салат.
Добавьте описание
Итак, с чего начать? Первое и очевидное - отмывание корней от земли. Верхний слой можно не счищать, потому как сами корни есть мы не будем, мы лишь сварим их, получив напиток.
Добавьте описание
Корешки нарезаем на небольшие кусочки толщиной до 4мм. Этого количества будет достаточно для одной чашки напитка.
Добавьте описание
Кусочки корня надо обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета или запечь в духовке. Толочь их в ступке или размалывать в кофемолке не нужно - напиток получится горьким. Самый простой и вкусный вариант - сварить обжаренные корешки в турке с корицей или с имбирём, но можно и в чистом виде, конечно.
Добавьте описание
Напиток получается насыщенного цвета и аромата. Сладковатый, орехово-кофейный вкус похож на цикорий, горчинка в нем есть, но она вполне приятная, как в зерновой арабике, при этом кислинки нет никакой.
Добавьте описание
Можно весной заготовить обжаренных корешков, пока нет большого количества заготовок, а осенью уже заменить одуванчиковый кофе на желудевый, который, несомненно, превосходит его по вкусовым качествам, обладая ореховым ароматом. Рецепт кофе из желудей есть тут
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Чашечка ароматного чая, так любимая многими сторонниками поддержания организма, это не просто вкусно, но и полезно! Вот только где взять и как самостоятельно смешать растительное сырье, чтобы не покупать готовые сборы, которые травники часто называют "сеном в пакетике"?
Давайте разбираться вместе!
Как сделать функциональный сбор
Что такое "чашка вкусного чая"
Пирамида сбора (3 способа)
Правильная температура
Вместо покупной пластилина: лепим из пчелиного воска практичные сувениры
Пчелиный воск - это натуральный и очень ароматный продукт пчеловодства, о котором многие забывают, когда заходит речь о материалах для лепки (как для детей, так и для взрослых). А между тем, Вальдорфская школа использует воск как основу для детского творчества. В моем детстве восковая лепка была одной из любимых техник. На батарее всегда лежал пакет с воском с нашей пасеки, он был всегда тёплый, работать с ним было легко и приятно. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с техникой лепки из натурального воска и покажу, как сделать изделия практичными.
Что вы знаете о макраме? С чем ассоциируется у вас название этой техники? Лично у меня - с уроками труда в школе, с кружком рукоделия, с потрепанной книжкой об узелках, которую мы передавали из рук в руки и очень берегли. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с одной из древнейших техник рукоделия, известных людям. Считается, что возникло макраме в Древнем Китае во времена узелковой письменности и в современное время переживает новый расцвет популярности как среди мастеров, так и среди тех, кто ценит и покупает вещи ручной работы.
Взбодриться или успокоиться? Вам сегодня чего бы хотелось? А давайте мы с вами подойдем к этому вопросу с точки зрения трав! Очень интересная тема, которая многим может пригодиться. Предлагаю вам собрать для себя чашку вкусного чая и разобраться, как действуют те или иные травы: Какие травы работают как успокоительные? Что заварить в чашечке утреннего чая, чтобы взбодриться? Как правильно пить чай и что ожидать от фитотерапии?
Поехали!
Нам понадобятся следующие инструменты: чайник, в котором вы подогреете воду заварочный чайник объёмом от 500мл ступка (по желанию) ложка чайная ложка столовая чашка, из которой вам буд
Зелёные подарки весны: какие травы просто собрать и вкусно съесть в тушеном виде🌱
Чтобы набрать съедобных и вкусных трав, совсем не обязательно выбираться в лес. Без труда и лишних заморочек их можно собрать на дачном участке или за забором. Конечно, в городе такой трюк не сработает, но в ближайшем чистом местечке - вполне.
Свербига восточная: лакомство и польза на обочине дороги
Неприметная трава, которая растет на опушках леса и полянах, вдоль дорог и тропинок - это свербига восточная (Búnias orientális), семейство крестоцветные, хорошо знакомое нам благодаря капусте.
Удивительная сила обычной черёмухи. Если вы еще не заготовили ценнейшее сырье - поспешите!
Аромат черемухи ни с чем не перепутать: выходишь из дома в ясную погоду и вдыхаешь миндально-сладкий, насыщенный запах, который надолго остается в памяти. Сейчас все чаще черемуховые деревья встретить можно в городе и все реже - в лесах и кустарниковых зарослях, возможно этим объяснить можно то, что из года в год все меньше и меньше людей собирает и использует ценнейшее растительное сырье и применяет его.
Липовый цвет: как сварить уникальное варенье и украсить баночку цветами
Ложечка такого "лета в баночке", как она его называет, идеальна к чаю, особенно при простуде. Про вкус, аромат и особую консистенцию расскажу чуть позже, а пока - давайте я поделюсь с вами бабушкиным рецептом.
Удивительно красивое, ароматное и полезное варенье можно сварить из цветков липы. Отлично зимой с чаем, во время простуды и просто для того, чтобы почувствовать аромат и вкус теплых цветов с энергией солнышка.
Подсвечники из березовых дров: экологичный декор выжигателем
Сделать подсвечник для греющей свечи из березовых дров - очень просто! Если поленья у вас не водятся в хозяйстве, то купить их без труда можно в магазине или на заправке (в отделе где все для пикника продается).
А дальше - все просто: коронкой (фрезой) соответствующей по диаметру капсуле свечи, выбираем неглубокую лунку. Обычно у такие свечи имеют размеры 1см/3,7см, подойдёт коронка на 38мм - так свечу легко будет извлечь из подсвечника.
Не обязательно выбирать отверстие, можно украсить поленья узором и использовать их в качестве украшения дома.
Схема плетения подставки-звезды, которая может пригодиться рукодельницам. Красиво и просто
Сегодня у меня простая, но очень уютная идея, которую я очень давно задумала и хотела воплотить в жизнь вместе с детьми. Планировала долго, а оказалось, что сам процесс занимает буквально несколько минут и это сплошное удовольствие!
Необычно и экологично: идея для праздников и для фото из обычных осенних листьев
Никогда бы не подумала, что эта идея настолько увлечёт детей, да и меня, что уж тут говорить))) Надо будет сделать для вас на днях подборочку наших осенних экспериментов, пока даров осени еще много.
Простая, но интересная осенняя поделка, которую можно сделать из упаковки для фруктов
Знаете, я давно смотрела на сеточки, в которых продаётся манго и другие фрукты, которые подвержены повреждению нежной шкурки или мякоти. Ну до того эта упаковка красивая, что выкинуть рука не поднялась.
Осень - самое время жарить стекляшки и собирать желуди: необычный ловец солнца
Ну как можно пройти по парку мимо желудей? такие они красивые, что хочется срочно набить ими карманы))) Дети так обычно и делают. Сегодня я покажу вам очень необычный мастер-класс, который точно понравится любителям природных материалов и юным экспериментаторам.
Нам понадобятся: шляпки от желудей, стеклянные шарики (купить можно в зоомагазине), сковорода, миска с холодной водой, ножницы, моментальный клей и нитки.
Быстрый способ без иголок и клея: как сделать стильный бант-заколку за пару минут
Очень простой способ создания стильных бантиков, который смогут повторить даже ребенок, обязательно возьмите на заметку, пригодится. Понадобится отрез ткани примерно 30 см в длину и 5см в ширину. У меня - плюш из магазина Леонардо, оставшийся от шитья игрушки. Так же понадобится резиночка для волос, желательно вот такая, силиконовая.
Шарики не надуваем, а набиваем: как из обычных шариков сделать необычную осеннюю поделку
Воздушные шарики - отличный материал для творчества, как оказалось. Покажу вам интересный мастер-класс, который понравился всем без исключения: и детям, и взрослым. Минимум затрат, максимум удовольствия от процесса и от результата.
Бумага из камня: совсем как обычная, только лучше! Не горит, не промокает, деревья сохраняет
Интересная находка из магазина канцтоваров вызвала много вопросов. Интересно, а что же такое каменная бумага? Из какого камня ее производят? А, главное, отличается ли она от бумаги обычной, древесного происхождения, удобно ли на ней рисовать и писать.
Как необычно оформить дневник или ежедневник. Мастер-класс
Даже самый простенький дневник с твердой обложкой (это важно!) - можно превратить в настоящее произведение искусства! Есть еще месяц до школы, поэтому можно смело экспериментировать. Старшие дети, класса с 4-5, охотно и сами подключаются к процессу, главное - придумать идею, а как ее реализовать я вам сейчас покажу.
Материал для плетения для осенних поделок - ситник болотный
Ситник - растение, которое встретить можно в небольших овражках, вдоль рек и озер, в низинах и в болотистой местности. Он очень похож на камыш озерный, но у него более тонкие побеги. В сентябре-октябре он еще во-всю зеленеет, его можно успеть собрать и заготовить для всевозможных творческих экспериментов. Знаете, на что он похож во время работы? На бумажную лозу, из которой плетут корзинки.
Её варили ещё неандертальцы! Берестяная жвачка: ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ!
Удивительно, как место, где родился и вырос человек, дарит ему уникальнейший опыт поколений, которые жили в этих краях раньше! Так вышло, что родилась я в Южном Казахстане, как и мои родители, и до 9 лет жила в предгорье Тянь-Шаня, а потом, в 90-е, мы переехали на родину бабушки, в Башкирию, когда в Казахстане начались серьёзные гонения на русских. В Башкирии мы жили до начала 2000-х, а потом перебрались в Нижегородскую область и тут живем вот уже 20 лет. Но культура, кухня, традиции, особенности тех мест, где я выросла, наложили определённый отпечаток.
Суета вокруг шиповника: как съесть ценный дар осени так, чтобы получить максимум пользы?
Обманчивое сентябрьское солнце в полдень выхватывает из еще яркой, не успевшей пожелтеть зелени, огоньки ярко-красных фонариков шиповника. В детстве мы ловко чистили ягодки от волосков и орешков и ели сладкую мякоть. ...и это, пожалуй, единственный способ употребления шиповника, который сохраняет ту самую аскорбиновую кислоту, о которой так много говорят и напрямую ассоциируют с этой ягодой (которая не ягода, кстати!).
Комментарии 1