что-нужно-есть-чтобы-похудеть- Кто из нас хотя бы раз не думал о том, что и как мы едим? Задумывались многие, и наверняка, не один, и не два раза… Но, как правило, дальше мыслей и тяжелых вздохов дело не идет. Кушать хочется много и вкусно. И хотя, мы говорим себе, что пора заканчивать с обильной и вредной пищей, и переходить на здоровую и легкую еду, все это так и остается словами.
Все мы понимаем, что именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, и является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.
С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... И их должно быть столько, сколько действительно требуется организму – не больше и не меньше.
Напряженный ритм нашей жизни не всегда позволяет нам потреблять качественную пищу, не говоря уже о соблюдении правил питания. А ведь о них нужно помнить в первую очередь. Именно правильное питание является залогом нашего здоровья. Проблема заключается в том, что очень немногие люди представляют себе, как это – питаться правильно.
Итак, начнем с распорядка дня.
1. Рекомендуется четырехразовое питание. Причем на завтрак должно приходиться около 25% суточного рациона, на обед – 35%, на полдник – 15%, на ужин – 25%. Ужинать нужно не менее, чем за 3 часа до сна. А вообще считается, что лучше всего закончить прием пищи до шести часов вечера. Это способствует сохранению оптимального веса. Если у вас есть нарушения желудочно-кишечного тракта или некоторые другие проблемы, желательно принимать пищу чаще и небольшими порциями.
2. Организм ежедневно должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Следует помнить, что не все современные продукты содержат в себе эти компоненты. О продуктах, содержащих в себе эти вещества, вы можете узнать на страничке «Полезные свойства простых продуктов». А в целом, соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3. Кроме этого, человек должен получать витамины, микроэлементы, минеральные вещества и т.д.
3. Наш рацион должен обладать достаточным количеством калорий. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона. Соответственно, если вы занимаетесь физическим трудом, то и калорийность потребляемой вами пищи должна быть достаточно высокой. О том, как правильно подсчитать количество калорий, читайте на страничке «Считаем калории»
Сегодня существует множество различных теорий, как питаться правильно. Несомненно, обязательно должны соблюдаться вышеприведенные правила, но в остальном, каждый человек выбирает методы питания, подходящие именно для него. Одной из популярных теорий здорового питания – это раздельное питание. До сих пор среди диетологов идут споры – полезно это или вредно.
Считается, что если в организм попадают продукты, несовместимые друг с другом, то усвоение полезных веществ происходит медленнее. Дело в том, что для переваривания одних продуктов требуется кислая среда, а для других щелочная. В итоге продукты плохо перевариваются и остаются в организме в виде шлаков и жиров. А это уже лишняя нагрузка на поджелудочную железу и скопление непереваренных остатков пищи в нижних отделах кишечника. Это в свою очередь может вызывать запоры и другие проблемы пищеварения.
Таким образом, раздельное питание имеет следующие преимущества:
- благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения;
- улучшается самочувствие при переходе на раздельное питание, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.
- полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.
Есть и негативные моменты, но они, как правило, не столь важны, как достоинства такого питания:
- необходима сила воли и особый режим питания, что для многих людей является непростым делом. А, кроме того, нет уже такого наслаждения от еды, как при смешанном питании.
- если организм привыкнет к раздельному питанию, то перейти назад к смешанному питанию будет невероятно сложно, так как организм «разучится» переваривать разнородную пищу.
Если вас заинтересовала эта методика, ознакомьтесь с таблицей, в которой указаны различные по совместимости группы продуктов. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.
Пользоваться таблицей просто: например, 1-ая группа (мясо, рыба, птица) несовместима со 2-й группой, куда входят масло сливочное и сливки, а также с 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16. Совместима эта группа с 12-й группой, куда входят овощи зеленые и некрахмалистые, и относительно совместима с 13-й группой, куда относятся овощи крахмалистые.
Из таблицы видно, что яйцо несовместимо почти ни с чем, а вот зеленые овощи можно есть практически с чем угодно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев