1. Быстрый рецепт малосольных огурцов
Ингредиенты:
Огурцы — 5 кг
Укроп — 7–10 веточек
Чеснок — 1 головка
Листья хрена — 10 шт.
Душистый перец — 4 ч. л.
Черный перец — 2 ч. л.
Листья смородины — 10 шт.
Соль — 6 ст. л.
Приготовление:
1. Вымойте огурцы и на 2 часа замочите их в холодной воде. Затем срежьте с обеих сторон кончики.
2. Вымойте и подготовьте специи. С листьев смородины и хрена удалите сухие места.
3. В эмалированную кастрюлю на дно уложите листья хрена, укроп, смородиновые листья и пряности. Затем плотно уложите огурцы, а поверх них — снова листья хрена и укроп.
4. Доведите до кипения, не не кипятите 3 литра воды. Растворите в ней соль и залейте полученным рассолом емкость с огурцами.
5. Накройте кастрюлю плоской тарелкой, немного меньшей в диаметре, чтобы она плотно прилегала к огурцам. Сверху поставьте пресс. Подойдет трехлитровая банка с водой. Через 5–6 часов огурцы можно пробовать. Максимальную силу они наберут на следующий день.
2. Хрустящие малосольные огурчики
Ингредиенты:
Огурцы — 3 кг
Укроп — 7 веток
Листья смородины — 10 шт.
Листья хрена — 10 шт.
Чеснок — 1 головка
Черный перец — 2 ч. л.
Гвоздика — 6 шт.
Соль — 7 ст. л.
Приготовление:
1. Вымойте огурцы и срежьте у них кончики. Вымойте зелень и очистите чеснок.
2. ⅔ зелени, чеснок и специи уложите на дно кастрюли или банки. Сверху плотно уложите огурцы, в некоторых местах перекладывая их листочками смородины и зонтиками укропа. Накройте огурцы оставшейся зеленью.
3. Приготовьте заливку: растворите соль в 3 литрах воды и процедите, чтобы удалить нерастворенный осадок. Залейте огурцы рассолом, поставьте гнет и накройте хлопчатобумажным полотенцем. Поставьте в затененное место на 2 суток.
3. Быстрый способ приготовления малосольных огурцов "сухой" засолки
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Укроп — 4 ветки
Листья хрена — 2 шт.
Листья смородины — 4 шт.
Листья вишни — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Зелень промыть и просушить. Вручную порвать на несколько частей и уложить в чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой.
2. Огурцы вымыть, срезать с обеих сторон кончики и тоже уложить в пакет или контейнер.
3. Соль и мелко нарезанный чеснок добавить к огурцам и плотно завязать пакет.
4. Пакет или плотно закрытый контейнер тщательно потрясти, чтобы соль перемешалась с огурцами, и они выделили сок. Этот сок и сыграет роль рассола.
5. Переложите пакет или контейнер в холодильник. В ближайшие сутки устройте огурцам «встряску» еще 5–6 раз. Чтобы огурцы просолились быстрее, разрежьте их пополам.
Приятного аппетита!
Чеснок - 100 гр.;
Перец острый - 200 гр. - острое. Вы можете добавить/убавить по своему вкусу;
Пучок петрушки - все пропустить через мясорубку.
Зеленые/бурые помидоры (среднего размера) 2 кг. с носика надрезать на 4 части (не разрезать, именно надрезать - чуть более, чем на половину).
В эти крестообразные надрезы вложить овощи, которые прокрутили на мясорубке.
Сложить все в удобную для вас посуду, добавить веточки/семена укропа и залить рассолом.
Рассол:
На 1 л. холодной воды 1.5 ст. л. соли с небольшой горкой. Рассол должен полностью покрыть помидоры. У меня ушло 2.5 литра.
Сверху груз, чтобы помидорки не всплывали.
Три дня стоят на кухне, затем убираю в холодильник либо погреб. Дней через 7-10 пробую. Бурые помидорки уже можно кушать.
Я люблю не очень кислые. Зеленым нужно еще постоять. Если любите "поядреней" тоже нужно подождать, зависит от размера помидор и температуры хранения, через месяц точно будут 🔥
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев