СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС.
Одну большую столовую свеклу очистите и залейте холодной сырой водой. Через 4—5 дней она станет кислой. Затем добавьте по 2 ст. ложки соли и сухой горчицы, смешайте со свекольным квасом, поставьте на огонь и прогрейте (но не кипятите). Полученной смесью смочите чистую тряпочку и сделайте на ночь компресс на больное место. Повторять такие примочки можно 2 недели.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Валерий Синельников, психолог, врач, гомеопат:
«Суставы символизируют смену направлений в жизни и легкость движений. Самая распространенная проблема с суставами — артрит.
Эта болезнь приобретается от постоянной критики себя и других.
Люди с больными суставами всегда и во всем стремятся к совершенству и хотят, чтобы окружающий мир тоже был идеальным. И это становится невыносимой ношей для них.
Суставы не выдерживают нагрузки.
В мыслях таких людей очень много насилия, но сами они очень критично настроены к любому проявлению силы.
Они испытывают огромный дефицит любви: им кажется, что их никто не любит.
Кстати, артрит чаще всего поражает пожилых людей.
Потому что они «застаиваются», «затвердевают» в своих убеждениях, теряют гибкость.
У людей моложе артрит часто бывает следствием «задержки» гнева: когда человек злится на кого-то и хочет «ударить» в ответ, а подсознание сдерживает его.
Выяснив эти причины, можно полностью избавиться от болезни».
Полезные продукты для суставов
Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.
Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.
Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.
Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.
Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.
Общие рекомендации
Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто квасить. Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов. Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае, все витамины будут сохранены. При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.
Продукты, вредные для суставов
Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов).
Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и малоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями. Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов. Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры. Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.
Нет комментариев