Я делаю так: сок из помидор отжимаю на специальной мясорубке, затем ставлю на огонь, как закипит, снимаю пену, подсолю, и сверху на кипящий сок ставлю сито. Сок кипит, в сите собирается светлая жижа, ее сливаю кружкой и так несколько раз. Через пару часов остаётся только густая томатная масса. Ее раскладываю по банкам и храню в подвале.
а я сразу в мешочек кручу ч-з соковыжималку и оставляю на ночь а утром вода внизу о гуща наверху.Мешочек поднимаю-вол=да сливается а гуща в мешке.Кипячу немного соль сахар уксус и до свидания.Все окей
А я не заморачиваюсь, делаю просто томат. Перекрутила помидоры на обычной мясорубке(ей уже 63 года, от мамы досталась), поставила кастрюлю на огонь( у меня-газ). Варить с момента закипания ровно 40 минут (не забывать помешивать)и сразу в стерелизованные банки(банки тоже должны быть горячие, как и томат, если горячий томат разливать в холодные банки, то банки начнут "лопаться" и укутать. Дождаться, когда банки остынут и... в погреб Всё? Как я стерелизую банки... Промытые баночки(700-сотки и политровые ставлю на решётку в духовку, огонь средний и пусть постоят в духовке 30 мин. На столе расстилаю полотенце (это обязательно), и как только томат сварился, разливаю в горячие банки, которые выставляю из духовки на полотенце и закручиваю. В духовке сразу помещаются 12 баночек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 49
Всё?
Как я стерелизую банки... Промытые баночки(700-сотки и политровые ставлю на решётку в духовку, огонь средний и пусть постоят в духовке 30 мин. На столе расстилаю полотенце (это обязательно), и как только томат сварился, разливаю в горячие банки, которые выставляю из духовки на полотенце и закручиваю. В духовке сразу помещаются 12 баночек.