Воздушные булочки сметанники – классический рецепт
Сегодня я расскажу, как приготовить невероятно мягкие, пышные и ароматные булочки сметанники. Эти булочки знакомы многим с детства – они продавались в каждой кулинарии, но домашний вариант получается гораздо вкуснее.
Готовьте со мной, и вы поймете, как легко испечь нежнейшую выпечку, которая просто тает во рту!
Ингредиенты (на 11 булочек)
Для теста:
- 220 мл теплого молока (около 37°C)
- 20 г свежих дрожжей (или 6–7 г сухих)
- 3 желтка (или 1 яйцо)
- 70 г сливочного масла
- 80 г сахара (или больше, по вкусу)
- 0,5 ч. л. соли
- 450 г муки (+/- по консистенции)
Для крема (начинки):
- 250 г сметаны (20–25%)
- 50 г сахара (по вкусу)
- 30 г кукурузного крахмала (можно заменить мукой)
- Щепотка ванили (по желанию)
Дополнительно:
- 1 желток + 1 ст. л. молока (для смазывания)
- Немного растительного масла (для формирования)
Приготовление:
- В глубокую миску наливаем теплое молоко. Оно должно быть приятно теплым, но не горячим, иначе дрожжи потеряют активность. Добавляем 1 ст. л. сахара (из общего количества) и дрожжи. Хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
- Если вы не уверены в качестве дрожжей, накройте миску и оставьте на 10 минут – если появится пышная пенка, значит, дрожжи активны и можно продолжать.
- Теперь добавляем в смесь оставшийся сахар, соль и желтки. Желтки делают тесто нежным и золотистым, но можно заменить их 1 яйцом. Постепенно вводим просеянную муку, замешивая мягкое тесто.
- Всю муку сразу не добавляем – разное качество муки влияет на тесто, поэтому может понадобиться чуть больше или меньше.
- Когда тесто начинает собираться в ком, начинаем вымешивать руками – оно должно стать мягким, но не липким. Теперь добавляем сливочное масло, разделенное на три части. Вмешиваем масло по одному кусочку, пока оно полностью соединится с тестом.
- Так тесто получается более эластичным и мягким. Если растопить масло заранее и влить в самом начале, структура теста будет немного плотнее.
- Хорошо вымешиваем тесто около 10–12 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и нежным.
- Тесто слегка округляем, перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте.
- Ориентируемся на объем – оно должно увеличиться в 2–3 раза. Обычно это занимает 1–1,5 часа, но важно не торопить процесс.
- Когда тесто поднялось, оно становится очень воздушным и нежным. Если есть время, можно снова слегка обмять тесто и дать ему подойти еще раз – это сделает булочки еще мягче.
- Готовое тесто выкладываем на стол, слегка обминаем и делим на 11 частей. У меня теста получилось 860 г, значит, на каждую булочку идет примерно 78 г.
- Каждый кусочек подкатываем в шарик – для этого собираем края теста в центр и аккуратно округляем. Заготовки перекладываем на противень, оставляя небольшое расстояние между ними.
- Для крема смешиваем сметану, сахар, ваниль и крахмал. Можно ли заменить крахмал? Да, его можно заменить обычной мукой, но крахмал дает более нежную текстуру начинки. Перемешиваем до гладкости – крем должен быть однородным и густым.
- Берем стакан, окунаем его в растительное масло и аккуратно делаем углубления в центре каждой булочки. Смешиваем 1 желток с 1 ст. л. молока и смазываем булочки сверху. Лучше смазать булочки до добавления начинки, чтобы крем не растекался по кисточке.
- Еще раз перемешиваем крем, чтобы сахар полностью растворился. Заполняем каждую булочку – примерно по 1,5 ч. л. начинки. Можно добавить ягоды или фрукты – это придаст булочкам дополнительный вкус и сочность.
- Булочки не требуют дополнительной расстойки – пока мы их формировали, они уже достаточно подошли. Отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем примерно 15 минут, пока они не станут румяными. Готовность проверяем деревянной шпажкой – если она выходит сухой, значит, булочки готовы.
- Булочки умеренно сладкие, но если любите послаще, можно добавить больше сахара – либо в тесто, либо в крем.
Мне нравится экспериментировать с добавками – можно посыпать маком, украсить орехами или выложить сверху кусочки фруктов. Но даже в классическом варианте эти булочки – просто идеальный домашний десерт!
Приятного аппетита!
#булочки #рецепты #кулинария
Нет комментариев