В нашей стране шампанское пьют преимущественно на Новый год. На этот праздник выпивают 45% всего годового оборота шампанского.
Моду на шампанское дворянское сословие переняло у французов. Правда, оно не было основным напитком на празднованиях. Пили французские, итальянские, немецкие, испанские вина, водку, настойки, пиво.
История происхождения самого напитка довольно необычна. Всё началось, когда французское вино было разлито в бутылки до того, как оно полностью ферментировалось: дрожжи начали действовать и вино стало шипучим. В течение многих лет считалось, что шипучка маскирует некачественное вино, но после столетия тонкой настройки производители усовершенствовали процесс приготовления хрустящего и нежного шампанского.
Его предпочитали члены королевской семьи, а затем дворянство, за которым последовал рост торгового класса, который тоже считал себя достойным великолепного вина.
Спасибо за внимание! С новым годом!
(Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью)
Этикет | Культура человека
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и веселых снов!
На прогулке с девушками он спрятался.... Затаился.., во мху...
Девки потеряли его и кричат...
Пушкин.... Где вы?
А он им отвечает...
Ва мху я
Умеете читать между слов
Из письма А. С. Пушкина (1799—1837) к своему другу поэту Петру Вяземскому (около 7 ноября 1825 г.): «Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, аи да Пушкин! аи да сукин сын!»
Фраза стала крылатой и служит для шутливого выражения радости от удачно выполненной работы, блестяще реализованного замысла.