Есть темы, от которых у превентивных нутрициологов (кто не просто считает КБЖУ, чтоб похудеть) дёргается глаз. Ладно, глаз дёргается при дефиците магния и В12, но и когда клиенты пишут в диагностической анкете «придерживаюсь правильного питания», а в дневнике питания пишут «перекус — яблоко», то глаз дёргается даже без дефицитов) Давайте поговорим про яблоко) Разложим наш фрукт на молекулы: в 100г яблока содержится 0.3г растительного белка (организм не заметит) 0.2г жира (аналогично) 11.4г углеводов (агрессивного фруктового сахара) 2.4г клетчатки (мало на 3 куска сахара) 86г воды (единственное, что неплохо) гомеопатические количества витаминов (организм не заметит, здоровье не улучшится) Это на 100г, а среднее яблоко обычно весит 150-200, то есть количество пользы получится таким же (никаким), а сахара вдвое больше. Яблоко - не опасный продукт сам по себе, если это 1 штука в день, например. Дело в сочетании. Например: в качестве десерта после нутриционально-плотного, п...ЕщёЕсть темы, от которых у превентивных нутрициологов (кто не просто считает КБЖУ, чтоб похудеть) дёргается глаз. Ладно, глаз дёргается при дефиците магния и В12, но и когда клиенты пишут в диагностической анкете «придерживаюсь правильного питания», а в дневнике питания пишут «перекус — яблоко», то глаз дёргается даже без дефицитов) Давайте поговорим про яблоко) Разложим наш фрукт на молекулы: в 100г яблока содержится 0.3г растительного белка (организм не заметит) 0.2г жира (аналогично) 11.4г углеводов (агрессивного фруктового сахара) 2.4г клетчатки (мало на 3 куска сахара) 86г воды (единственное, что неплохо) гомеопатические количества витаминов (организм не заметит, здоровье не улучшится) Это на 100г, а среднее яблоко обычно весит 150-200, то есть количество пользы получится таким же (никаким), а сахара вдвое больше. Яблоко - не опасный продукт сам по себе, если это 1 штука в день, например. Дело в сочетании. Например: в качестве десерта после нутриционально-плотного, правильного, белков-жирового приёма пищи выбрать яблоко — лучше, чем торт или печеньки. Такой десерт будет низко-калорийным; 15-20г сахара на фоне (условно) 50г жира и 30г белка (из основного блюда) не вызовут скачок глюкозы и инсулина в крови; флора кишечника немножко пострадает, но не критично, оправится) Если же яблоко - это ваш привычный перекус, то случится всё наоборот. Для организма это будет приём пищи, состоящий полностью из сахара, да ещё и фруктозы, которая нарушает баланс кишечной флоры как никакой другой сахар и имеет другие очень неприятные эффекты. Про инсулинорезистентность, думаю, всем понятно (набор веса и испорченное в целом здоровье) На такой сладкий перекус: желудок не выработает достаточно кислоты из желчного пузыря не выделится желчь не переваренные компоненты вызовут бродильную диспепсию в кишечнике (вплоть до воспаления) кишечные «плохие» бактерии вырастут, подкормленные сахаром, выделят много газа, будет вздутие, метеоризм, забросы из кишечника в желудок, изжога, отрыжка, снизится нормальная кислотность желудка, застоявшаяся желчь загустеет, в следующий приём пищи переваривание будет затруднено, что приведёт к дефицитам и их последствиям. Я, конечно, перечислил слишком много неприятностей, они не возникнут все и сразу за 1 перекус яблоком раз в неделю) Но механизм именно такой, и если фрукты регулярно употреблять натощак, то клубок нарушений получит любой человек — взрослый и особенно ребёнок. Подытожим: яблоко — это не здоровый перекус, но нормальный десерт после плотного приёма пищи, включающего белок и жиры.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Ладно, глаз дёргается при дефиците магния и В12, но и когда клиенты пишут в диагностической анкете «придерживаюсь правильного питания», а в дневнике питания пишут «перекус — яблоко», то глаз дёргается даже без дефицитов)
Давайте поговорим про яблоко)
Разложим наш фрукт на молекулы:
в 100г яблока содержится
0.3г растительного белка (организм не заметит)
0.2г жира (аналогично)
11.4г углеводов (агрессивного фруктового сахара)
2.4г клетчатки (мало на 3 куска сахара)
86г воды (единственное, что неплохо)
гомеопатические количества витаминов (организм не заметит, здоровье не улучшится)
Это на 100г, а среднее яблоко обычно весит 150-200, то есть количество пользы получится таким же (никаким), а сахара вдвое больше.
Яблоко - не опасный продукт сам по себе, если это 1 штука в день, например. Дело в сочетании.
Например: в качестве десерта после нутриционально-плотного, п...ЕщёЕсть темы, от которых у превентивных нутрициологов (кто не просто считает КБЖУ, чтоб похудеть) дёргается глаз.
Ладно, глаз дёргается при дефиците магния и В12, но и когда клиенты пишут в диагностической анкете «придерживаюсь правильного питания», а в дневнике питания пишут «перекус — яблоко», то глаз дёргается даже без дефицитов)
Давайте поговорим про яблоко)
Разложим наш фрукт на молекулы:
в 100г яблока содержится
0.3г растительного белка (организм не заметит)
0.2г жира (аналогично)
11.4г углеводов (агрессивного фруктового сахара)
2.4г клетчатки (мало на 3 куска сахара)
86г воды (единственное, что неплохо)
гомеопатические количества витаминов (организм не заметит, здоровье не улучшится)
Это на 100г, а среднее яблоко обычно весит 150-200, то есть количество пользы получится таким же (никаким), а сахара вдвое больше.
Яблоко - не опасный продукт сам по себе, если это 1 штука в день, например. Дело в сочетании.
Например: в качестве десерта после нутриционально-плотного, правильного, белков-жирового приёма пищи выбрать яблоко — лучше, чем торт или печеньки. Такой десерт будет низко-калорийным; 15-20г сахара на фоне (условно) 50г жира и 30г белка (из основного блюда) не вызовут скачок глюкозы и инсулина в крови; флора кишечника немножко пострадает, но не критично, оправится)
Если же яблоко - это ваш привычный перекус, то случится всё наоборот. Для организма это будет приём пищи, состоящий полностью из сахара, да ещё и фруктозы, которая нарушает баланс кишечной флоры как никакой другой сахар и имеет другие очень неприятные эффекты. Про инсулинорезистентность, думаю, всем понятно (набор веса и испорченное в целом здоровье)
На такой сладкий перекус:
желудок не выработает достаточно кислоты
из желчного пузыря не выделится желчь
не переваренные компоненты вызовут бродильную диспепсию в кишечнике (вплоть до воспаления)
кишечные «плохие» бактерии вырастут, подкормленные сахаром, выделят много газа, будет вздутие, метеоризм, забросы из кишечника в желудок, изжога, отрыжка, снизится нормальная кислотность желудка, застоявшаяся желчь загустеет, в следующий приём пищи переваривание будет затруднено, что приведёт к дефицитам и их последствиям.
Я, конечно, перечислил слишком много неприятностей, они не возникнут все и сразу за 1 перекус яблоком раз в неделю) Но механизм именно такой, и если фрукты регулярно употреблять натощак, то клубок нарушений получит любой человек — взрослый и особенно ребёнок.
Подытожим: яблоко — это не здоровый перекус, но нормальный десерт после плотного приёма пищи, включающего белок и жиры.