В этом процессе есть свои тонкости, которые стоит учесть, если не хочется попасть впросак.
С виду приготовление яиц кажется довольно банальным и простым процессом. Есть желание сварить — кладем в кастрюлю с водой и держим там определенное количество времени после закипания. Если хочется всмятку — 5 минут, вкрутую — 7 минут.
Приготовление омлета или яичницы также не вызывает затруднений. Однако эксперты отмечают несколько способов приготовления яиц, которые могут навредить здоровью. О них и расскажем в нашей статье.
Сливочное масло и другие неприятности
Яичницу готовят на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Оно не портит вкус блюда. Да и добавлять его можно в минимальном количестве - чисто чтобы смазать сковороду. Если она с антипригарным покрытием, то ваша яичница так и так не пригорит.
А вот жарить на сливочном масле категорически запрещено. Дело в том, что такой продукт, как яйца, итак достаточно насыщен белком и жирами. А если к блюду добавить сливочное масло, то количество этих жиров тут же подскочит до невероятного количества.
Подобные избытки плохо сказываются на организме человека. Они могут вызывать даже болезни сердца. Поэтому со сливочным маслом точно стоит быть осторожными.
К тем же самым негативным последствиям ведет добавление при жарке яиц жира бекона, кокосового масла или приготовление блюда в кассероле.
Высокие температуры и смежные продукты
Даже если вы регулярно жарите яйца на подсолнечном масле, здесь тоже будет нужно соблюсти ряд тонкостей. К примеру, избегать перегрева. Речь идет именно о подсолнечном масле.
Если подвергнуть его длительному воздействию высоких температур, масло просто окислится. Это тоже может негативно сказываться на организме, вызвать ряд неприятных заболеваний ЖКТ.
Часто во время приготовления яичницы люди добавляют в блюдо различные продукты — хлеб, овощи, колбасу. От последней, по мнению диетологов, лучше всего воздержаться. В противном случае добавление колбасы к яичнице сделает продукт несказанно вредным
Как показывают исследования, употребление яиц с красным мясом в жаренном виде может провоцировать рак поджелудочной и толстой кишки. Так что, лучше готовить яйца в моно варианте, чем на 100% удастся сберечь свое здоровье.
Почему нельзя выливать воду после варки яиц?
Оказывается, вместо того, чтобы отправлять эту жидкость в утиль, можно использовать ее иначе.
Многие люди едят вареные яйца. Довести продукт до готовности крайне просто — отправляем в воду, варим, потом изделия едим, а жидкость выливаем. Но насчет последнего пункта у нас есть ряд веских возражений.
Наверняка, вы слышали о том, что в яичной скорлупе содержится много витаминов и минералов — фосфор, железо, магний и самый важный — карбонат кальция. Последний присутствует в составе в максимальной концентрации. Все это счастье попадает в воду, в которой варятся яйца. Именно поэтому просто выливать ее в раковину будет настоящим преступлением. Так что, расскажем вам об альтернативном ее использовании.
Куда деть эту жидкость?
Лучшим всего применить ее к комнатым растениям и улучшить их «самочувствие». Только один карбонат кальция сможет поддерживать рН почвы на оптимальном уровне в 6.0-6.5 единиц. Какие растения могут нуждаться в воде, которая осталась после варки яиц?
С недостаточно хорошо выраженным окрасом;
С увядшими листьями;
Тем, которые так долго не дают побеги.
Важно помнить, что удобрять почву растений такой водой нужно не более раза в месяц, иначе можно просто переборщить. И это при условии, что других подкормок нет.
Если вы переусердствуете, то растение получит избыточное количество минеральных солей, из-за этого оно также может начать увядать, а питательные вещества станут усваиваться вовсе не лучше, а только хуже.
Какие растения и деревья можно и нельзя удобрять яичной водой?
Яичной водой можно поливать не только комнатные растения, но и те культуры, что есть у вас на участке. К примеру, яблоню, вишню, малину, смородину, помидоры, баклажаны, тыквы и листовой салат. Они только расцветут от кальциевых удобрений.
А вот такие культуры, как клубника, капуста, шпинат, фасоль, огурцы — будут «не рады» яичной воде. Это приведет к болезням и, вероятно, даже гибели растений, ягод и овощей. Нельзя давать подобные удобрения гортензии, фиалке, азалии, камелии и пеларгонии
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев