Арина Макарова
Когда-то москвичи знали, что в их городе не существует кафе, воспетого в 1964 году в песне французского музыканта и исполнителя Жильбера Беко «Натали». Зато теперь любой француз может посетить кафе «Пушкинъ», не выезжая из Франции.
Париж… как много в этом звуке для сердца русского слилось.
Сразу прошу прощения за коверкание стихов великого поэта, но ничего другого не приходит на ум, когда начинаешь рассказывать об открытии в центре французской столицы кафе под названием «Пушкинъ».
Это кафе, разумеется, копия и местное отделение одноименного заведения в Москве. Московские ресторан и кафе-кондитерская «Пушкинъ» уже давно стали знаменитыми, и туда рекомендуют зайти всем приезжающим в российскую столицу иностранцам, в том числе, и французам.
Почему такое кафе решили открыть теперь в Париже? Давайте, я лучше вам расскажу о другом: о переплетении традиций, о том, как многое, что мы считаем исконно русским имеет французские корни, и наоборот. О том, как кухня, выходя за рамки простых кулинарных традиций, может стать символом целой культуры, или даже культур.
Когда-то москвичи знали, что в их городе не существует кафе, воспетого в 1964 году в песне французского музыканта и исполнителя Жильбера Беко «Натали». Беко имел в виду кафе «Шоколадница», да, видимо, подзабыл название или же сознательно изменил его, для рифмы. Всем приезжающим в Москву французам хотелось зайти в это легендарное кафе, носящее имя не очень-то хорошо известного во Франции поэта. Такая возможность им представилась 12 лет назад, когда российский предприниматель французского происхождения решил открыть кафе на Тверском бульваре, в трех шагах от памятника Пушкину, на одноименной площади.
Андре Деллосу удалось воссоздать в кафе атмосферу пушкинского времени, а в выборе блюд он ограничился традиционно русской кухней. Отметим, что «кафе» - это только название, на самом деле – это целый ресторан. Успех кафе был настолько быстрым, что Андре Деллос решил открыть рядом кафе-кондитерскую «Пушкинъ», а работать туда пригласил Эмануэля Рийона – победителя международного и французского чемпионатов на звание лучшего кулинара (1999г. и 2004г.), а также победителя конкурса на право называться лучшим мастером Франции (2000г).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев