Производство коньяка было налажено в городе с одноименным названием в конце семнадцатого века. Примерно тогда же было открыто интересное свойство этого напитка: вкусовые качества коньяка значительно повышались после выдерживания дистиллята в дубовых бочках. Технология производства напитка постоянно совершенствовалась, и уже в начале восемнадцатого века появились первые коньячные дома.
Практически любой алкогольный напиток требует соответствующей закуски. Поэтому многие люди интересуются, чем закусывать коньяк? Сегодня мы будем рассматривать именно этот вопрос и выясним, что принято подавать к коньяку во время застолья.
Следует сразу отметить, что в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Её ввел царь Николай II. Но особого смысла в этом нет, поскольку лимон искажает вкус напитка (Нарезанный колечками лимон – это традиционно, но скучно. Гораздо интереснее приготовить карамелизированные лимонные кружочки. Сделать их совсем несложно. Лимоны режутся кружками толщиной примерно в пять миллиметров (косточки следует удалить); из трехсот граммов сахара и трехсот граммов воды готовится сироп. В этом сиропе следует варить лимонные кружочки в течение часа, после чего дать подсушить их в духовке на решетке при температуре сто пятьдесят градусов в течение получаса. Вкус таких карамелизированных лимонов гораздо менее насыщенный, чем у свежих, и гораздо лучше подходит к коньяку. При желании так же можно приготовить апельсины. Карамелизированные фрукты можно глазировать горьким или молочным шоколадом, посыпать щепоткой молотого кофе или натуральной корицы.
Можно нарезать лимоны тонкими кружочками толщиной не более трех миллиметров и проложить между ними тонкие круглые ломтики сыра. Подойдут практически любые неострые сыры от нежной Моцареллы до демократичной Гауды. Еще интереснее станет вкус этой закуски, если сыр одного или нескольких сортов натереть на терке, перемешать с небольшим количеством меда, и выложить полученную массу на кружок лимона. Такое оригинальное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным).
Только водку или текилу обычно заедают лимоном, поскольку он перебывает запах спирта и сивушный привкус, который есть в этих алкогольных напитках. Если вы хотите не только получить эффект, но и насладиться самим процессом распития коньяка, тогда от лимона в качестве закуски лучше отказаться.
Вообще, в мире не принято закусывать коньяк. Истинные ценители элитных алкогольных напитков пьют его, без каких либо дополнений, особенно это касается коньяков многолетней выдержки (15-20 лет). Их ароматы и вкусовые качества накапливаются годами, поэтому очень глупо заглушать такой запах и вкус сторонними пищевыми продуктами.
Во Франции к коньяку подают шоколад или паштеты. Еще у французов модно употреблять этот напиток с кофе. Причем вначале выпивают чашечку кофе, затем немного коньяка. Однако такие закуски (или их отсутствие) подходят только в тех случаях, когда вы хотите выпить не более 100 граммов коньяка. При больших дозах его всё равно необходимо чем-то закусывать. Во время длительного застолья закуска просто необходима, иначе вы быстро опьянеете.
К коньяку можно подать фрукты, лучше всего те, которые растут в той местности, где изготовили сам напиток. Также неплохо подойдет твердый сыр, особенно если на нём имеется благородная плесень, нежирное мясо или маслины. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой. Еще следует учесть предпочтения гостей, что они привыкли употреблять вместе с коньяком, ведь привычка – вторая натура.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев