Пирожки со снытью, суп из крапивы, варенье из одуванчиков, салат с клевером — звучит необычно. О пользе дикоросов «Известиям» рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«Многие из съедобных дикоросов лекарственные, их применяют в народной медицине, используют в составе фиточаев, добавляют в различные сборы, например для лечения кашля или расстройства желудка», — рассказала врач.
В народной кухне из дикорастущих трав наиболее популярна крапива, причем двудомная — тот сорт, который отличается высоким стеблем и крупными листьями. В мае и начале июня она еще молодая, мягкая и почти не жжется. Ее обдают кипятком и добавляют в салат, делают крапивные щи.
«В двудомной крапиве в большом количестве содержатся витамины С, В6, В9, В12, придающие бодрости, укрепляющие кости и влияющие на обмен веществ, а также каротин, который помогает заживлению и полезен для зрения и работы мозга — по количеству этого элемента крапива обгоняет морковь. В крапиве также есть много других витаминов и минералов, что делает ее общеукрепляющим средством, которое поддерживает иммунитет и защищает организм от заболеваний. Витамин К, содержащийся в крапиве, помогает крови сворачиваться, а также предотвращает возникновение раковых опухолей. Колючки крапивы могут вызвать аллергическую реакцию: всем знакомы зуд и жжение на коже после встречи с крапивой, но иногда она может привести к отеку или даже анафилактическому шоку», — пояснила Кашух.
Не меньше крапивы популярен одуванчик. Часто его применяют как лекарственную добавку в косметические средства, готовят на его основе мази и лосьоны. Для блюд используют разные части растения: из цветов варят варенье, молодые листья заваривают с чаем, делают из них салат, из корня готовят настойки и отвар, напоминающий кофе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1