Ещё один способ сохранения живых витаминов на зиму — ягодная пастила.
Это лакомство любимо в нашей стране много лет. А с появлением блендеров приготовление этого полезного десерта стало ещё проще. Считается, что сладость ведёт историю с 14 века, и впервые её начали изготавливать в Коломне. А уже в 18 веке пастилу из России начали продавать в Европу.
Исторически пастила изготавливалась только из фруктового пюре и меда. Обычно сладость готовили из яблок кислых зимних сортов. Чтобы изделия получались более плотными и приобретали светлый цвет, в неё вмешивали взбитый яичный белок. При появлении сахара, мёд постепенно начали заменять им.
Раньше, до появления электросушилок, пастилу сушили на деревнях рамках с натянутой на них плотной тканью. Рамки оставляли в тени или на печи.
По окончании сушки пастилу пластами перекладывали в деревянные ящики. Отсюда и название «постила» (через О), существовавшее до 19 века. Образовано от слова «постлано».
Перед подачей готовый пласт пастилы нарезали на куски разной формы или заворачивали в рулет.
Пастила содержит клетчатку, витамины группы В, некоторое количество витамина С (в сухом виде он тоже сохраняется, но совсем немного). Но, увы, в пастиле много сахара, а значит, она не так уж безвредна для фигуры. Но, полагаю, полезнее некоторых из магазинных сладостей.
Как я готовлю пастилу
Я готовлю пастилу из любых ягод с добавлением яблочного пюре. 50% яблок, 50% ягод. На фото пастила из черноплодной рябины, клюквы и яблочного пюре.
Ягоды и яблоки запекла в духовке до размягчения яблок, пробила блендером, взвесила получившееся пюре, отмерила 30% по весу сахара, размешала до полного растворения в пюре. Если очень кисло, сахара добавляю побольше.
Сушу на печке или в электросушилке при 50°С. Выкладываю толщиной 4 мм.
Готовая пастила должна иметь консистенцию чернослива. Готовый пласт гнётся, но не ломается.
Сворачиваю рулетом и храню в герметичной таре в погребе. Таким способом можно приготовить пастилу с любыми ягодами и даже с томатами и чесноком.
Подписывайтесь на блог чтобы не пропустить новые публикации с рецептами осенней выпечки!
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Катерина Лебедева
🌿 Овощи
🌿 Гастроботаника
🌿 Дикоросы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Очень недооцененная ягода боярышник. Мало кто делает из неё заготовки на зиму. И совершенно напрасно. Из боярышника можно приготовить потрясающий кетчуп, замечательный джем
Нет комментариев