Клюква в сахаре: как приготовить чтобы было как в детстве
Этот знаменитый и любимый многими десерт был очень популярен во времена дефицита. Во время праздничных застолий клюква в сахаре порой заменяла конфеты. Её продавали в картонных коробках и на развес по цене 2 рубля 50 коп за 1 кг.
Последнее, правда, я не застала, а вот картонные коробки помню до сих пор.
Я была маленькой и не очень понимала, почему этот десерт взрослые считают таким вкусным. Но став взрослой, захотела повторить знакомый с детства вкус на своей кухне. И не пожалела — приготовленное самостоятельно, это лакомство утрёт нос даже дорогим конфетам.
Говорят, сахарную клюкву любил и просил подавать к столу Александр Сергеевич Пушкин.
Как приготовить клюкву в сахаре
Давайте расскажу, как приготовить клюкву в сахаре дома несколькими способами, и как улучшить этот десерт.
По сути, клюква в сахаре — это просто свежие ягоды клюквы, которые облили чем-нибудь липким и обваляли в сахарной пудре.
В качестве липкой составляющей я пробовала использовать: — Сахарный сироп; — Сырой яичный белок; — Отвар льна.
Самое плотное и объемное покрытие получается, когда ягода сначала «выкупана» в яичном белке. Но с точки зрения технологии это не безопасно из-за возможности заражения сальмонеллезом. Поэтому большинство готовит со сладким сиропом.
Смешать из 100 гр сахара и 100 гр воды. Вот на этом шаге я ещё добавляю что-то из пряностей: ванильный экстракт, лимонную или апельсиновую цедру, лаванду или корицу (здесь
https://ok.ru/vrednajatetka/topic/156457436476386
писала о различиях между корицей и кассией, выдаваемой за корицу недобросовестными продавцами).
Те же пряности при желании можно добавить на следующем шаге в сахарную пудру. Только необходимо как следует перемолоть их. Цвет сахарной пудры, безусловно, изменится на более темный при добавлении ароматизаторов.
Вот ещё варианты пряностей, которые пробовала подмешивать к сахарной пудре: молотый сушеный имбирь, молотый сушеный корень аира, гвоздику, мускатный орех, кардамон, сушеную мяту и даже сычуаньский перец.
Сахар с водой и пряностями довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. Чуть тёплым сиропом облить промытую клюкву.
Дать постоять, отцедить сироп, а ягоды обвалять в сахарной пудре.
Оставить ягоды в пудре подсыхать. Хранить после высыхания лакомство лучше в герметичных банках.
Кислая ягода, сладкая ароматная сахарная пудра — отличное сочетание. А пряности отлично здесь подходят, дополняя лакомство. Получается очень интересный десерт с новогодним акцентом.
Подписывайтесь на блог чтобы не пропустить новые интересные рецепты!
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Катерина Лебедева
🌿 Овощи
🌿 Гастроботаника
🌿 Дикоросы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
рецептом морковных котлет, которые мои дети готовы есть хоть каждый день. Они похожи на маленькие пирожные — такие же аппетитные, сладкие и яркие. Ну и конечно же полезные, ведь в моркови жирорастворимый витамин А, который не разрушается от термообработки. И полезная клетчатка. Часто готовлю такие котлетки своим ребятишкам на завтрак.
Комментарии 4