Не так давно прилавки магазинов здорового питания наводнил напиток, который называют кедровым кофе.
Это высушенный и перемолотый в муку жмых от кедровых орехов, остающийся после выжимки кедрового масла. Его заваривают и пьют как горячий напиток.
Чем полезен кедровый кофе
Кедровый напиток помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В кедровых орехах высокое содержание легкоусвояемого белка, который снижает глюкозу при употреблении нескольких орешков на голодный желудок.
Врачи рекомендуют тем, кто страдает диабетом 2-го типа, употреблять примерно 50 г орехов в сутки на протяжении как минимум двух месяцев, чтобы снизить чувствительность к инсулину. Гликемический индекс ядер орехов кедра равен 15, что при данном заболевании является допустимым значением.
Кедровые ядра — источник жирных кислот омега-3. Эти кислоты незаменимы для функционирования головного мозга, помогают сохранять когнитивные функции.
В 100 гр кедровых орехов содержится половина суточной нормы триптофана – аминокислоты, отвечающей за здоровый сон и уровень гормона радости серотонина.
Кому следует с осторожностью пить кедровый кофе
Людям, придерживающимся диеты, следует следить за суточной калорийностью рациона — ядра кедра высококалорийны, их переедание приведет к увеличению веса.
Кроме этого, кедровый кофе с осторожностью следует пить людям с пищевой аллергией — возможна индивидуальная непереносимость смол в составе скорлупы.
Виды кедрокофе
На маркетплейсах можно встретить кедровый кофе с женьшенем, с растительными сливками, со специями масала, с какао, с молотым кофе, с грецким орехом и даже с облепихой.
Вообще этот напиток можно дополнять чем угодно по желанию. Мне очень нравится добавлять молотые корицу и мускатный орех.
Каков на вкус кедровый кофе
Конечно же, он ярко пахнет кедровой шишкой! Смолистый лесной аромат.
По ощущениям маслянистый, густой, насыщенный. Как будто на сливках — при изготовлении жмыха спрессованные ядра всё равно частично остаются в массе, они придают жирность напитку.
Как приготовить кедровый кофе дома
Если вы купили кедрокофе в магазине, заваривайте порошок как обычный кофе. Но можно приготовить этот напиток с нуля самостоятельно.
Есть два способа: готовить с ядрами и без них. С ядрами дома приготовить сложно потому, что необходимо перемолоть кедровый орех целиком.
Получится такая жирная паста. Необходимо полностью просушить эту массу и перемолоть ещё раз уже в муку. Это очень трудоёмко. Поэтому я готовлю напиток без ядер, только из шкурок.
Он, конечно, не получается уже маслянистым. Но если хочется пожирнее, всегда можно в магазине купить.
Поэтому ядра ореха мы едим, а кожуру оставляем, чуть поджариваем в духовке и перемалываем в кофемолке в муку. Эту муку потом завариваем как кофе.
Кстати знаете, как легче всего очистить кедровые орехи? Их нужно размочить в воде в течение ночи, так они будут легко чиститься.
Приятного кедрового аппетита всем, кто будет готовить!
И подписывайтесь на блог чтобы не пропустить новые публикации.
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Катерина Лебедева
🌿 Овощи
🌿 Гастроботаника
🌿 Дикоросы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Очень недооцененная ягода боярышник. Мало кто делает из неё заготовки на зиму. И совершенно напрасно. Из боярышника можно приготовить потрясающий кетчуп, замечательный джем
Нет комментариев