Мочёные яблоки — лучший способ сохранения живых витаминов на зиму. Как приготовить
Мочёные яблоки — прекрасный способ сохранения максимального количества витаминов на зиму. Плоды при таком способе хранения не подвергаются тепловой обработке.
Какие яблоки подходят для мочения
Наилучшими для мочения считаются «антоновка» или «богатырь» — плотные яблоки зимних сортов с небольшим количеством сахаров.
Самый простой способ сохранить яблоки таким образом — проложить их между слоями капусты при квашении.
Как приготовить моченые яблоки по старинному рецепту
Можно мочить яблоки просто в рассоле, без специй и сахара. Соль не позволит развиться болезнетворным бактериям. Рассол для заливания должен быть холодным. На 1 литр воды 1 ст.л. соли. Воду прокипятить, растворить соль, охладить.
На дно чистой банки уложить листья черной смородины, малины, вишни, зонтики укропа, хрен. Всё, что вы обычно используете для засолки огурцов. Можно без укропа и хрена.
Яблоки перебрать, отобрать плоды без повреждений и вымыть. Уложить яблоки в банку очень аккуратно чтобы не повредить. Залить всё подготовленным рассолом, сверху разместить гнёт таким образом, чтобы все яблоки были погружены в жидкость.
Накрыть банку крышкой и оставить в тёмном месте при комнатной температуре на неделю. Затем убрать в холодный погреб или холодильник. Через месяц мочёные яблоки можно есть. Свой максимальный вкус они набирают к декабрю, а храниться могут до самой весны.
Яблоки мочёные с брусникой или клюквой
Мне больше по душе десертный вариант мочёных яблок — с брусникой.
Одна проблема — когда поспевают «зимние» яблоки, брусника уже собрана и заготовлена на зиму каким-то из способов.
Для варианта с брусникой я беру 100 гр сахара на 1 литр воды, кипячу, остужаю и в сезон брусники (август) заливаю бруснику в чистой банке.
Добавляю туда по настроению палочку корицы, коробочку кардамона, гвоздику. Или ничего из специй не добавляю если хочется чистого вкуса ягоды.
В сентябре, в сезон антоновки, беру вторую чистую банку, укладываю в неё не поврежденные промытые яблоки.
Если ещё есть свежая брусника, добавляю и её.
И заливаю этой водой вместе с брусникой так, чтобы вода покрывала яблоки.
Закрываю крышкой и оставляю на неделе при комнатной температуре.
Затем отправляю в погреб или холодильник.
Через месяц яблоки, мочёные с брусникой, готовы. Храниться такая заготовка может до самой весны.
Яблоки можно заготовить и с клюквой точно таким же образом.
Подписывайтесь на блог чтобы не пропустить новые интересные рецепты!
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Катерина Лебедева
🌿 Овощи
🌿 Гастроботаника
🌿 Дикоросы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
рецептом морковных котлет, которые мои дети готовы есть хоть каждый день. Они похожи на маленькие пирожные — такие же аппетитные, сладкие и яркие. Ну и конечно же полезные, ведь в моркови жирорастворимый витамин А, который не разрушается от термообработки. И полезная клетчатка. Часто готовлю такие котлетки своим ребятишкам на завтрак.
Комментарии 3