По заветам бабушек: готовим чай с хмелем по старинному рецепту
Соцветия хмеля обладают антимикробными и консервирующими свойствами. Именно за это его так любят пивовары.
Хмель для здоровья
Хмель обладает противовоспалительными свойствами и оказывает успокаивающее действие, содержит большое количество антиоксидантов, антивирусных и антимикробных веществ.
Как лекарство его применяют в виде настоев и отваров. Хмель также применяется в виде ароматической добавки к чаю, но в таком виде терапевтического действия не оказывает.
Ароматические подушки, начиненные шишками хмеля, помогают при нарушениях сна.
Хмель богат флавоноидами. Они укрепляют кости, используются в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Молодые побеги хмеля употребляются в пищу: их можно тушить как спаржу.
Чай с добавлением хмеля
Хмель начали добавлять в чай примерно в тот же период, когда он укоренился в качестве ингредиента для варки пива.
Сорта хмеля, произрастающие в России, ощутимо горчат, поэтому на чайник обычного или травяного чая его добавляют немного, всего несколько шишек.
Если получится найти хмель сорта «Цитра», «Каскад» или «Мозаик», берите их. В растениях этих сортов не высокий уровень альфа-кислоты, поэтому горечь меньше и более приятная.
Как приготовить чай с хмелем
Из-за горечи шишки хмеля добавляют в чай только в качестве ароматической добавки. Я беру три-четыре на чайник черного чая.
Ещё очень вкусен травяной чай с хмелем: мята, душица и хмель. Вкусно добавлять хмель в качестве добавки к ферментированным чаям.
Мне понравилось и показалось необычным сочетание ферментированного малинового чая и нескольких соцветий хмеля.
Если же вы решите приготовить чай только из хмеля, я бы рекомендовала не заваривать его дольше 5 минут чтобы ароматические вещества уже успели экстрагироваться, а горечь ещё нет. И обязательно добавьте подсластитель: мёд или сахар.
Однажды пробовала чай из шишек хмеля, заваренный не водой, а горячим молоком. Очень необычно, мне понравилась идея.
Подписывайтесь на блог чтобы не пропустить новые публикации о травяных чаях!
Вредная тётка – Катерина Лебедева
Катерина Лебедева
🌿 Овощи
🌿 Гастроботаника
🌿 Дикоросы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
рецептом морковных котлет, которые мои дети готовы есть хоть каждый день. Они похожи на маленькие пирожные — такие же аппетитные, сладкие и яркие. Ну и конечно же полезные, ведь в моркови жирорастворимый витамин А, который не разрушается от термообработки. И полезная клетчатка. Часто готовлю такие котлетки своим ребятишкам на завтрак.
Комментарии 2