Яблочное "пирожное" без сахара, без выпечки всего из 2 ингредиентов!
Дорогие, мы неумолимо приближаемся к яблочному сезону. И я вам в преддверии Яблочного Спаса предлагаю приготовить вместе со мной очень необычное "пирожное".
По составу оно как суфле, а по текстуре – как очень нежное и влажное пирожное. Сверху я кремовым сыром украсила, но можно и взбитыми сливками, и любым десертным соусом.
Готовится без сахара – только из яблочного пюре и желатина. Сахар не рекомендую – рыхлая структура пирожного как раз и достигается за счёт исключения сахара. Потом при желании можно соусом сладким полить. Хотя мне и так очень вкусно.
У меня обычный гранулированный желатин силой 220 блюм. Не быстрорастворимый.
Нам нужно всего 2 ингредиента:
400 гр яблочной мякоти
15 гр желатина
Яблоки очистить от кожуры и семян, пробить сырыми в блендере в пюре, переложить в сотейник и сверху рассыпать желатин, перемешать с пюре и дать 5 минут постоять чтобы желатин набух.
Затем медленно нагреть сотейник на водяной бане при постоянном помешивании.
Пюре и желатин должны нагреться до 60°С. Здесь главное не перегреть желатин, иначе он не сработает.
Когда смесь достигнет 60°С, снять сотейник с огня и оставить при комнатной температуре на 15 минут, пусть остынет.
После взбить смесь миксером на высокой скорости. Можно на этом шаге добавить молотую корицу, ваниль, цедру цитрусовых или другие любимые пряности для десертов.
Смесь при взбивании увеличится в объеме в несколько раз и посветлеет, станет похожа на взбитые сливки и будет удерживаться на венчике.
Теперь её можно перекладывать в форму. Я использую для этих целей формовочное кольцо диаметром 10 см с вложенной внутрь бумагой для выпечки.
Для более ровного края можно использовать ацетатную плёнку.
Дать застыть "пирожному" в холодильнике часа два-три. Украсить сверху перед подачей ягодами, соусом или взбитыми сливками.
#яблокунегдеупасть
Да, да, точно, очень похоже. Я тоже помню. Сейчас не встречала в меню. В ресторанах не ела, а вот в поваренной книге у меня был такой рецепт в советское время. Но там с сахаром правда и сливовый
Моя студенческая молодость прошла в Воронеже. Там было кафе Десерт. Подавали самбук яблочный. Он был несладкий, кисловатый даже. Очень мне нравился, но рецепта я не нашла. Я много позже встретила этот рецепт. Все просто. Блендером взбиваются очищенные яблоки, главное, не довести до кашицы. Добавляется желатин, застывает. Подавали со сливками и орешками
Для мен Воронеж стал любимым городом по многим причинам. И кулинарная причина, одна из главных. Там даже в советские времена был прекрасный общепит. Я даже не про рестораны, а про обычные кафе и столовые. В центре был ресторан Бристоль. И рядом с ним, навынос, продавали котлеты по-киевски! Я их вообще первый раз попробовала. Идёшь себе из библиотеки, зима, мороз, и предвкушаешь! Сейчас будет лоток, тетка в телом ватнике и гора котлеток, правда, за ними очередь, всем хочется вкусненького! И пофиг вся сервировка, берешь котлетки в бумажке и на морозе ешь. Ой, верните меня туда прямо сейчас, срочно! Я то рехнусь от воспоминаний.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3 883