Рис – один из самых популярных злаков почти в любой кухне мира. Для того чтобы блюдо из риса получилось действительно вкусным и полезным, нужно правильно подобрать сорт риса.
Виды риса в зависимости от его обработки:
Пропаренный рис обрабатывают паром для того, чтобы витамины и минералы остались в зерне, а не оболочке. Зерна пропаренного риса полупрозрачные, желтого цвета. Считается, что до 80% полезных веществ при обработке паром переходит из оболочки в рисовое зерно. Варить пропаренный рис нужно дольше, чем белый рис, а в готовом виде пропаренный рис становится белого цвета, а его зерна не слипаются.
Коричневый рис имеет светло-коричневый цвет, поскольку в процессе его обработки сохраняется оболочка, а учитывая то, что основная часть питательных веществ содержится в оболочке зерна, то коричневый рис полезнее белого. Единственным недостатком коричневого риса является небольшой срок хранения. Коричневый рис богат витаминами группы В, фолиевой кислотой и клетчаткой. Коричневый рис нужно варить дольше белого, и в готовом виде он не такой мягкий, как белый рис. По Аюрведе коричневый рис считается трудным для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи.
Белый рис – самый распространенный вид риса, зернышки которого гладкие, ровные и полупрозрачные, белого цвета. Белый рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.
ВИДЫ РИСА ПО ТИПУ ЗЕРНА
Длиннозерный рис имеет длинное и тонкое зернышко длиной 6-8 мм. Этот вид риса универсальный, при варке он не слипается и используется в приготовлении разных салатов и гарниров.
Среднезерный рис имеет более короткое зерно по сравнению с длиннозерным (5-6 мм). Этот вид риса содержит больше крахмала и менее прозрачный, чем длиннозерный рис. При варке зерна среднезерного риса поглощают большое количество жидкости и немного слипаются. Среднезерный рис может быть коричневым и белым и подходит для супов и ризотто.
Круглозерный рис имеет длину 4-5 мм. При приготовлении круглозерный рис поглощает много воды и становится мягким. В нем больше крахмала, чем в длиннозерном рисе, и такой вид риса идеально подходит для приготовления запеканок, каш, суши, а также различных десертов.
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА РИСА
Рис Басмати считается королем риса. Зерна этого сорта риса еще длиннее, чем у обычного длиннозерного риса, и обладают уникальным вкусом и ароматом. Лучший рис басмати имеет выдержку не меньше года, что способствует увеличению твёрдости текстуры зёрен, и они становятся длиннее при варке. Рис Басмати подходит практически для любого блюда, в сваренном виде он рассыпчатый, воздушный и легкий, его идеально готовить на пару.
Дикий рис. Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственному роду Oryza. Эта трава выращивается в районе Великих Североамериканских озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень темные и жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала произрастания объём производства дикого риса относительно небольшой, что заметно сказывается на его цене.
Рис Жасмин – это тоже длиннозерный рис белого цвета. У этого сорта риса тонкий аромат, что очень хорошо для приготовлении десертов и пряных блюд. В готовом виде зерна риса Жасмин немного слипаются, однако форму свою сохраняют.
Арборио – это итальянский сорт риса, он среднезерный и полупрозрачный на вид. Арборио очень легко разваривается, поэтому его используют для супов и ризотто. По свойствам немного похож на привычный многим "краснодарский" рис.
Красный рис. Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.
Коричневый рис. Может быть длиннозерным и среднезерным. В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как большая доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.
А какой рис и какие блюда из него больше всего любите вы?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев