Волгодонский эколого-исторический музей
добавлена 15 октября 2021 в 20:26
  • Класс!5

День памяти Валаамских Святых

25 августа 2024 года Русской Православной Церковью празднуется день памяти Валаамских Святых. В Собор Валаамских Святых вошли многие известные и почитаемые церковью подвижники и великомученики прошлых времен, а также целая плеяда новомученников, отдавших жизнь, защищая веру и святые обители в суровые годы гонения на Церковь.
В преддверии этого праздника сотрудники музея Оксана Краевая и Елена Алексеева в качестве волонтеров побывали в лагере «Жемчужина Ладоги» Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Волонтерский лагерь объединил участников из различных городов России и Белоруссии. В программу пребывания в волонтерском лагере входило активное учас
  • Класс!1

22 августа – День Государственного флага России

Сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея продолжают работать над созданием новой выставки «Горжусь тобой, солдат России», посвященной нашим землякам – участникам Специальной военной операции.
В День Государственного флага Российской Федерации родственники погибшего участника СВО Алексея Николаевича Захарова передали для выставки флаг Российской Федерации с написанными позывными сослуживцев героя.
Уроженец города Волгодонска, ветеран боевых действий Алексей Николаевич Захаров ушел добровольцем на Специальную военную операцию, службу проходил в штурмовом подразделении «Барс - 9». Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).
#ВЭИМ #
  • Класс!2

Татьяна Скакунова стала номинантом II Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель»

Старший научный сотрудник научно-исторического отдела Татьяна Николаевна Скакунова – член Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ) – стала номинантом II Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель» 2024 года. Она вошла в шорт-лист номинации «Лучший детский писатель 2024 года», представив на суд жюри рассказ «Сёстры». Быль о трех сестрах, который в годы войны прошли через тяжелые испытания: гибель родных, концлагеря, трудное возвращение на Родину.
В шорт-лист конкурса попали только 10 человек из Москвы, Калуги, Самары, Рязани, Ижевска. Татьяна Николаевна – единственный
  • Класс!11

Музей посетили дочь и внук ветерана Великой Отечественной войны Столярчук Николая Иосифовича

20 августа 2024 года гостями музея стали ростовчане Ольга Николаевна и Александр Валерьевич Колтун - дочь и внук ветерана Великой Отечественной войны, жителя города Волгодонска Николая Иосифовича Столярчук.
В годы Великой Отечественной войны Николай Иосифович был летчиком – истребителем. На фронте с 1943 года, служил во Второй Воздушной Армии, сражался на I Белорусском и II Украинском фронтах, командовал звеном, был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны, окончив Ростовский ин
  • Класс!8

Личность в истории Волгодонска: Борис Иванович Головец

Борис Иванович Головец родился 18 августа 1927 года в хуторе Обухово Красносулинского района Ростовской области.
Трудовую деятельность начинал в 1949 году: работал в колхозе, на железной дороге, на Новочеркасском электровозостроительном заводе, где прошел путь от техника-конструктора до начальника крупнейшего цеха.
В Волгодонске Борис Головец работал с сентября 1967 по июнь 1971 года первым секретарем Волгодонского горкома КПСС. Эти неполные пять лет навсегда изменили историю города.
Волгодонск многим обязан Борису Ивановичу Головцу. Это благодаря его настойчивости крупнейший в стране завод атомного машиностроения «Атоммаш» решили ст
  • Класс!5

Открытие выставки «Танаис – город на краю Ойкумены»

15 августа 2024 года, в День археолога, в Волгодонском эколого-историческом музее состоялось открытие выставки «Танаис – город на краю Ойкумены» из фондового собрания ГБУК РО «Археологический музей-заповедник Танаис». Выставку представляли директор Вадим Иванович Перевозчиков и сотрудники Археологического музея-заповедника «Танаис».
В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель Председателя Волгодонской городской Думы И.В. Батлуков, заместитель главы Администрации города Волгодонска по социальному развитию А.А. Пашко, директор ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова» Анистратенко Ольга Александровна, а также пред
  • Класс!15

15 августа 1888 года родился Борис Мокеевич Думенко - один из первых организаторов Красной кавалерии

Думенко Борис Мокеевич родился на хуторе Казачий Хомутец Сальского округа Области войска Донского.
В Первую мировую войну служил в артиллерийских частях, стал полным Георгиевским кавалером. В период Гражданской войны - один из организаторов советской кавалерии на Дону. В начале 1918 года организовал кавалерийский партизанский отряд и включился в активную борьбу с донской контрреволюцией. С июля 1918 года Думенко - командир 1-го кавалерийского крестьянского социалистического полка, награждённого за боевые заслуги Почётным революционным Красным знаменем.
С сентября 1918 года Думенко - команд
  • Класс!15

В Волгодонске откроется выставка Динозавров «Диномир»

Внимание! Внимание!
Событие, которое нельзя пропустить!
Наша выставка - это уникальная возможность увидеть динозавров в реальную величину. Наши гиганты двигаются и издают звуки, что приводит детей в восторг. Любителей динозавров ждёт знакомство с животными юрского и ледникового периода, так же вы лично познакомитесь с тираннозавром Рексом.
Кроме того, вы сможете:
• Сделать незабываемые фотографии;
• Почувствовать себя археологом;
• Собрать гигантский пазл;
• Поиграть в интерактивные стены «Кидалки»;
• Получить массу позитивных эмоций!
Время проведения на выставке - не огра
  • Класс!3
  • Класс!2

Тягливый Александр Егорович - строитель, созидатель, великий труженик, наш современник

11 августа 2024 года в России отмечается День строителя. 11 августа 2024 года исполнилось бы 85 лет известному строителю, Почетному гражданину города Волгодонска Александру Егоровичу Тягливому.
«Атоммаш зовёт!» - в начале 70-х годов прошлого века этот клич обошёл всю страну. В 1976 году он прозвучал и в сердце А.Е. Тягливого. За плечами была служба в армии, инженерно-строительный институт, Высшая партийная школа при ЦК КПСС, ступени профессионального роста в строительной отрасли и политической жизни города Таганрога.
30 августа 1976 года А.Е. Тягливый был назначен председателем парткома треста «Волгодон
  • Класс!9

Выставочный проект Волгодонского эколого-исторического музея «Волгодонск спортивный»

7 августа 2024 года передвижной выставочный проект Волгодонского эколого-исторического музея «Волгодонск спортивный» был представлен в рамках торжественного открытия Центра единоборств в г. Волгодонске. Событие приурочено ко Дню физкультурника. Выставка посвящена истории становления, развития, современному состоянию спортивной жизни города Волгодонска. Использованы материалы из фондов музея: комплексы по истории спортивных учреждений города, волгодонцев - участников областных, российских, европейских, мировых чемпионатов и первенств, Олимпийских и паралимпийских игр.
#ВЭИМ #ВолгодонскийЭкологоИсторическийМ
  • Класс!4

Ильин День. Праздник грозы и первого урожая

2 августа отмечается один из особо почитаемых православных праздников – День памяти пророка Ильи, в народе называемый Ильин День.
Именно этому празднику, в котором тесно переплелись христианские и языческие традиции, и было посвящено мероприятие «Ильин День. Праздник грозы и первого урожая», которое провели научные сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея Скакунова Т. Н. и Гуреева Л.А., в ресурсном центре «Активное долголетие» Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1» города Волгодонска.
Присутствующие на празднике познакомились с историей жизни библейского пророка Ильи, узнали о значении праздника для
  • Класс!3

Акция «Музейная неделя»

С 25 июля по 31 июля 2024 года Министерство культуры России проводит акцию «Музейная неделя» для участников СВО и членов их семей. К акции присоединился и Волгодонский эколого-исторический музей. Информация об акции «Музейная неделя» размещена на сайте учреждения, в социальных сетях.
29 июля 2024 года несовершеннолетние посетители из семей участников СВО в составе организованных групп школьников лагеря с дневным пребыванием МБОУ «Средняя школа №1» г. Волгодонска побывали на тематической экскурсии «Из чего печется хлеб, что едим мы на обед?».
Экспонаты казачьего быта, рассказ экскурсовода о труде хлеборобов, заводе «Ростсельмаш», хлебозаводе «Ванта», особенностях х
  • Класс!6

Сотрудники ВЭИМ – на Ямале. Экскурсионные программы

Программа пребывания наших сотрудников Елены Куричевой и Анастасии Сотниковой на Ямале очень насыщенная. Кроме образовательного этапа предусмотрены яркие экскурсионные программы по г. Салехарду. Они посетили музей имени И.С. Шемановского, музей Юрия Неелова, Обдорский острог, где гостей встречали донские казаки, природно-этнографический комплекс Горнокнязевск. Участники программы побывали на мастер-классах от ведущих федеральных экспертов по теме формирования кадрового потенциала, стали участниками практикориентированной сессии по решению регионального кейса, квиза «Я возьму с собой в поход!».
#ВЭИМ #ВолгодонскийЭкологоИсторическийМузей #
  • Класс!5

Сотрудники ВЭИМ – на Ямале

Сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея Е.В. Куричева и А.А. Сотникова принимают участие в образовательном этапе в рамках Акселерационной программы «Фабрика молодежного туризма», который проходит 26-29 июля 2024 года в г. Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Цель проекта: проработка всех этапов создания и разработки проектов команд по направлению «Формирование кадрового потенциала в молодежном туризме». В работе программы, которая проходит в арт-резиденции «Полярис», принимают участие представители направления туризма и гостеприимства госкорпорации «Росатом», федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), руководство Ямало-Ненецкого
  • Класс!5

День города Волгодонска. Музей в городском проекте «Бульвар искусств»

27 июля 2024 года город Волгодонск отмечал свой 74-й день рождения. Волгодонский эколого-исторический музей принял участие в городском проекте «Бульвар искусств». На центральной аллее Парка Победы, посвященной Году семьи, музей разместил выставку «Семья – единство помыслов и дел» - о семьях Волгодонска, которые прославили город, Ростовскую область, страну.
Второй выставочный проект музея «Чернобыль: трагедия и подвиг» был представлен на площадке общественных организаций города Волгодонска. Выставка рассказывает о Чернобыльской аварии и жителях нашего города, побывавших в Чернобыле и принимавших участие в ликвидации посл
  • Класс!11

День города Волгодонска. Передвижной выставочный проект «Здесь Родины моей начало»

26 июля 2024 года сотрудники Волгодонского эколого-исторического музея разместили передвижной выставочный проект «Здесь Родины моей начало» во Дворце культуры имени Курчатова, где проходило торжественное собрание, посвященное 74 - й годовщине со дня основания города Волгодонска. Выставка посвящена основным этапам истории города, знаменательным событиям, выдающимся людям, сыгравшим большую роль в становлении и развитии Волгодонска.
#ВЭИМ #ВолгодонскийЭкологоИсторическийМузей #Волгодонск
  • Класс!5

Волгодонск в жизни Александра Лаврентьева

27 июля 2024 года Александру Николаевичу Лаврентьеву - заслуженному деятелю Всероссийского музыкального общества, педагогу и наставнику, исполнилось бы 70 лет.
Наверное, он не случайно родился в день рождения Волгодонска – города, который сегодня отдает дань памяти таланту и заслугам любимого музыканта.
Первое свое произведение - небольшую пьеску для фортепиано - Саша написал в моцартовском возрасте - в 4 года. В пять лет пошел в музыкальную школу, где обучался игре на фортепиано, баяне, тромбоне и трубе.
В 11 лет руководил созданным им школьным ансамблем. А потом... потом учеба, ежедневные многочасовые занятия, репетиции, выступления, гастроли,
  • Класс!63

Детям о любимом городе

Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая Родина. Для большинства из нас - это наш любимый город Волгодонск.
В преддверии дня города Волгодонска, научные сотрудники эколого-исторического музея Агаеава М.С и Краевая О.Л. провели в детском саду «Чебурашка» интерактивное тематическое мероприятие: «Люби и знай свой город!» Вместе с любимым героем мультфильма – Чебурашкой ребята отправились на экскурсию по городу, познакомились с его достопримечательностями, посетили интересные памятники, площади и парки. Дети с большим интересом участвовали в викторинах, отгадывали загадки, вспомнили правила поведения на улицах города, во дворе, в парке, рассматривали герб гор
  • Класс!3