Сальса пико-де-гайо
Традиционно сальса относится к мексиканской кухне. Основной ингредиент мексиканской сальсы, которую называют pico de gallo (петушиный клюв), - помидоры. Конечно же, этот соус имеет смысл готовить именно в сезон. Кроме помидоров, в сальсу входят белый лук, кинза и перец чили. Говорят, что ее основные цвета - красный, зеленый и белый - отражение мексиканского флага, хотя сама сальса появилась существенно раньше, чем флаг. Традиционно используется перец чили сорта серрано или халапеньо, но за неимением можно использовать любой.
Сальса готовится за несколько часов или даже дней до подачи, чтобы вкусы ингредиентов как следует соединились. Мексиканцы подают сальсу с кукурузными чипсами, тако или тортильей. Но томатная сальса подойдет к практически любому легкому блюду: к куриной грудке, к рыбе, к мясу на гриле, к запеченным баклажанам и перцам, к куску поджаренного хлеба...
Понадобится на 3-4 порции:
• 350 г сладких сезонных помидоров
• 1 маленькая белая луковица
• 1 перец чили (сорт серрано или халапеньо), пойдет и наш обычный перчик
• 2 зубчика чеснока
• 1-2 ст. л. сока лайма
• маленький пучок кинзы
• 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
1. Помидоры можно очистить от кожи и семян. Для этого необходимо сделать крестообразный надрез на каждом помидоре, обдать их кипятком и сразу же поместить в холодную воду — после этой процедуры кожа легко отойдет.
2. Нарезать мелкими кубиками, удалить сок и семена. Посолить.
3. Чили, лук и чеснок порубить. Вы можете варьировать остроту соуса, добавляя больше или меньше жгучего перца, на свой вкус.
4. Добавить к помидорам чили, а также мелко порубленные лук и чеснок.
5. Кинзу порубить. Смешать масло, сок лайма и кинзу. Посолить и добавить соус к помидорам, перемешать. Настаивать в холодильнике 1,5-2 часа и подавать.
6. Помидоры очищать от кожицы необязательно.
7. Если вы хотите менее сочную сальсу, поместите нарезанные помидоры на сито, посолите их и оставьте на 15 минут. Лишний сок стечет, а помидоры просолятся.
8. Хотя мне он лишним не кажется. Выпить оставшийся от сальсы сок — райское удовольствие, а еще хлебушком помакать.
9. Можно добавить в сальсу авокадо, но непосредственно перед подачей, чтобы он не потемнел.
10. Также в сезон можно выбирать разные сорта помидоров, добавлять другие специи и травы.
11. Можно приготовить неострую сальсу с помидорами, каперсами, оливками и базиликом...
Нет комментариев