Ингредиенты на 7 порций:
Помидор — 2.5 кг
Морковь — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Яблоко — 500 г кислых сортов
Перец сладкий красный — 600 г
Перец красный жгучий — 1 шт. маленький (по желанию)
Масло растительное — 0.5 ст. (200 мл)
Уксус — 0.4 ст. (200 мл) яблочный 6%
Чеснок — 150 г
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 3 ст.л.
Приготовление:
Общее время готовки – 4 часа 30 мин., активное время – 1 час
1. Из этого количества продуктов получится 7 баночек аджики по 0,5 литра.
Овощи для этого рецепта нужно перемолоть в мясорубке, но поскольку моя мясорубка достаточно слабая для сырой моркови, я приспособилась измельчать все блендером. Итак, очищаем лук, измельчаем его до мелкого состояния. Если в луковой крошке будут попадаться более крупные части, не волнуйтесь. В конце приготовления аджику можно измельчить погружным блендером.
Так же поступаем и с яблоками, очищенными от семечек. Кожицу очищать не нужно.
2. Морковь очищаем и так же перемалываем до мелкой крошки. Чем мельче, тем лучше. Морковь выбирайте сочную и яркую, тогда и цвет у готовой аджики будет насыщенный.
3. Перцы можно брать только красные, а можно использовать и несколько штук желтого цвета. Измельчаем перец точно так же, как и морковь. Учтите, что среди сладкого перца может попасться и жгучий. Я пробую каждый перец, если все в порядке, то кладу. Иначе аджика может получиться с лишним "огоньком", если отдельно вы добавите еще и жгучий перец. Я не измельчаю жгучий перец, а просто кладу очищенный стручок, а в конце варки убираю его из кастрюли.
4. Томаты бланшируем в кипящей воде и очищаем от шкурки. Перемалываем до состояния томатного пюре. Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем томатами и перемешиваем.
5. Варим аджику около 2,5 часов, затем добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар, перемешиваем и варим еще около 40-50 минут. Пробиваем аджику блендером до желаемого состояния, если это необходимо. Если вы перемалывали овощи на мясорубке, то этого можно и не делать.
Очищаем и пропускаем через пресс весь чеснок, добавляем в аджику, пробуем на вкус. Если нужно, приправляем еще солью или сахаром. Варим около получаса.
6. За это время подготавливаем банки. Разливаем аджику по банкам и укупориваем. Переворачиваем вверх дном до остывания.
Такую аджику мой ребенок, например, ест с удовольствием, я люблю ее со свежим хлебом, а муж - как приправу к мясу. Но я нашла еще массу вариантов применения такой аджики: с ней получаются изумительные жареные баклажаны, в ней можно мариновать курицу или мясо, сдабривать ею рис и пасту, а еще добавлять в первые блюда. И как же ее не любить?
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9