Сам орган принимает также непосредственное участие в пищеварении и синтезирует холестерин, желчные кислоты, гормоны, выполняя еще массу функций и задач. Все это хорошо до тех пор, пока она здорова и функционирует нормально, но дабы не допустить проблем с ней в дальнейшем, стоит понимать какие именно продукты полезные для печени, а каковые могут навредить.
На заметку: естественно что при несоблюдении нормального, здорового образа жизни, никакие полезные продукты не помогут, и не компенсируют полностью вред наносимый алкоголем, курением, и другими вредными привычками.
Полезные продукты для печени
Рыба
Если говорить о рыбе, то именно ею можно с успехом заменить жирные сорта мяса. При проблемах с печенью и просто, чтобы поддержать ее, стоит остановить свой выбор на свежем хеке или же карпе, судаке и треске, лососе и палтусе. Не можете в полной мере отказаться от мяса – выберете курятину или же индюшатину, парной телятине или же нежирной вырезке из свинины – готовить в этом случае мясо стоит на пару, или же запекая его в фольге.
На заметку: многие адепты здорового питания рекомендуют осторожно относится к рыбе (особенно пресноводной), утверждая что сегодня очень часты случаи когда она заражена паразитами (гельминты, описторхоз) которые могут нанести удар по той же печени, поселившись в ней и выделяя токсины. Поэтому рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке.
Молоко и молокопродукты, яйца
Для общего нормального состояния печени, ее лечения или же профилактики заболеваний, рекомендуется молоко и кисломолочные продукты (особенно мацони). В данном случае молоко потребляют как самостоятельный напиток, добавляя в рацион адыгейский сыр и творог, с низким процентом жирности, кефир и простоквашу, йогурт – эти продукты помогает справиться с проблемами, если таковые уже есть.
Но в последнее время мнения диетологов по поводу чистого молока разделились, и многие утверждают что оно вредно, т.к. в нем есть казеин, который способствует образованию бляшек, а кальций в молоке, как оказалось не очень хорошо усваивается. Если обратится к древнейшим знаниям как Аюрведа например, то она относится к молоку как к лекарству, которое нужно употреблять в небольших дозах, в подогретом виде, в определенное время, и не всем людям (что одному мед, другому может быть яд, как говорит Аюрведа).
Так пить ли молоко? Пусть это звучит не научно, но… научитесь интуитивно слушать свой организм, если молоко вам не «идет» — не пейте, если идет, то пейте но в меру, и оно поможет очищать печень.
Домашнее яйца – также отличный вариант, в особенности сваренное всмятку, а не вкрутую. При этом достаточно помнить, что омлет, который готовят на молоке – не самый лучший вариант, лучше заменить последний жирными сливками, разбавив их немного водой.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты, свежая зелень поставляют в организм необходимые макро- и микроэлементы, обеспечивая нормальное функционирование и работу. Если говорить о том, какие овощи и фрукты должны быть на нашем столе, то стоит отдать предпочтение капусте – всем ее сортам, тыкве и кабачкам, огурцам и помидорам, укропу и петрушке.
Бобы также полезны для печени (а кроме того отличный источник белка, что особенно важно если вы веган) – главное их правильно готовить, предварительно замочив и проварив на медленном огне. Захотелось сладостей – отдайте предпочтение инжиру и изюму, кураге и бананам, яблокам и черносливам. А вот самой полезной сладостью является мед – темный или светлый, неважно, главное качественный.
Очень полезна для печени тыква, которая способна и восстанавливать печень. Микроэлементы входящие в ее состав обновляют поврежденные клетки печени, защищают от таких болезней как: гепатит, поражение паразитами, цирроз. Также тыква поможет в следующих процессах:
вывести лишний холестерин;
улучшить проходимость желчевыводящих путей;
нормализовать углеводный и липидный обмен;
усилить работу кишечники и мочевыводящей системы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев