Кладу мясо в бутылку и получаю КОЛБАСУ 145 руб за кг. Натуральная без добавок и красителей. Недорогая и хорошая замена колбасе. Рецепт самый простой, проще рецепта просто не бывает. Готовлю его даже на все праздники, смотрится на столе он неплохо, а еще такой зельц не только вкусный, но и полезный.
Рецепт:
Свиная рулька -2шт. (1,8кг)
Соль – 2ст.л.
Черный перец горошком -10-15шт.
Душистый перец горошком -5шт.
Лавровый лист -2шт.
Луковица -1шт.
Чеснок -6-10 зуб.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления нам потребуется две свиные рульки, вес рулек у меня 1 кг 800 гр. Заливаем водой и оставляем на 30-60 минут, затем хорошо моем.
Сегодня буду варить мясо не просто в кастрюле, а в кастрюле-скороварке.
Берем кастрюлю, кладем подготовленные рульки, заливаем водой, Добавляем соль 2 ст.л., из расчета, что мне на 1 кг рульки требуется 1 ст.л. соли.
Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком и кладем луковицу, закрываем плотно крышку, ставим на огонь, и с момента закипания варим на среднем огне 1 час, выключаем и даем мясу там полностью остыть.
Если такой кастрюли нет, можно сварить в обычной кастрюле, по времени требуется примерно 4 часа.
Рульки полностью остыли, снимаем крышу и достаем рульки. Мясо должно хорошо отделяться от костей, и должна быть клейкость как на холодец. Убираем кости.
Мясо сильно не мельчим, так оно будет лучше смотреться потом в разрезе. Добавляем в мясо чеснок примерно 8-10 зубчиков, пропущенный через пресс для чеснока. Вливаем 2-3 половника бульона, в котором варилась рулька. Все хорошо перемешиваем.
Берем пластиковую бутылку, у меня объемом 2 литра, срезаем верх. Наполняем бутылку получившимся мясом, в процессе утрамбовываем ложкой. Закрываем пленкой и убираем в холодильник застывать, я обычно делаю с вечера, а к утру уже готово.
Теперь когда зельц застыл, извлекаем из бутылки. Вес готового зельца у меня получился практически 1,6 кг. Рульку я покупала по цене 129 рублей за кг, в результате готовый зельц у меня получился за 1 кг 145 рублей.
Разрезаем на пластинки, можно резать даже тоненькие ломтики, он отлично держит форму. А на вкус... ммм... какой он вкусный и ароматный, рекомендую обязательно приготовить.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)
Используйте смесь разных видов мяса: свинину (мякоть и сало), говядину (мякоть), иногда добавляют немного курицы. Соотношение должно быть примерно 70% постного мяса и 30% сала. Сало обеспечивает необходимую жирность и сочность.
Мясо должно быть свежим и качественным. Замороженное мясо подойдет, но его нужно полностью разморозить перед приготовлением.
Мясо следует нарезать небольшими кусочками примерно одинакового размера, для равномерного приготовления.
Зельц может быть приготовлен с самыми разнообразными специями: чеснок, лук, душистый перец, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, гвоздика. Главное – не переборщить!
Соль добавляйте в конце варки, чтобы не пересолить мясо.
Мясо нужно варить до полной готовности. Время варки зависит от типа и количества мяса. Обычно это занимает от 2 до 3 часов. Мясо должно легко отделяться от костей.
Во время варки образуется бульон, который должен быть насыщенным и ароматным.
После варки бульон рекомендуется процедить, чтобы удалить кости и лишний жир.
Перед заливкой в формы, убедитесь, что мясо полностью остыло. Это необходимо для того, чтобы зельц хорошо застыл.
Используйте подходящие формы, которые легко вынимаются. Можно использовать силиконовые формы или обычные, выложенные пергаментом.
После заливки в формы, зельц следует поставить в холодильник на несколько часов (или на ночь) для полного застывания.
Быстрое охлаждение может привести к образованию трещин. Остужайте зельц постепенно.
Нет комментариев