Сегодня у нас в меню очень вкусное и популярное в Грузии блюдо домашней кухни. Обжаренные кусочки мяса с румяными дольками картофеля в ароматных травах. Выглядит потрясающе, а на вкус ещё лучше.
Обычно Оджахури готовится из телятины, свинины или баранины. Я редко готовлю свинину. Но это блюдо мне нравится именно с ней. Свиной жир топится, впитывает запахи трав и пряностей. А затем объединяет своим ароматом все продукты. У Оджахури потрясающий вкус. Сегодня мы его приготовим. Поехали.
Мясо нарезаем крупными кусочками. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем мясо на большом огне до румяной корочки. Солим и снимаем с огня.
В эту же сковороду закидываем нарезанный дольками картофель. Обжариваем 5-6 минут до красивой румяности.
Возвращаем мясо. Добавляем нарезанный крупными кусочками болгарский перец, полукольцами лук, перец чили. Обжариваем на среднем огне ещё 7-8 минут.
В небольшой миске смешиваем воду, нарезанный чеснок и винный уксус. Выливаем в сковороду. Добавляем нарезанные помидоры, пару веточек тимьяна, посыпаем солью и перцем. Перемешиваем, закрываем крышкой. Готовим на небольшом огне 10 минут. Снимаем с огня, посыпаем рубленой кинзой и подаём к столу.
Когда-то очень давно, в разгар рабочего дня я впервые оказался в обеденное время в небольшом грузинском ресторанчике. Пожилой официант с поседевшими висками и добрыми глазами порекомендовал мне попробовать Оджахури. Описание мне понравилось, и я, не раздумывая, согласился.
Дело оказалось небыстрым. Смартфонов тогда ещё не было, и от нечего делать я разглядывал на стене черно-белые фотографии и картины в стиле Пиросмани. Когда официант вернулся и поставил передо мной шипящую чугунную сковороду, наполненную мясом и овощами, я понял, что она не остынет примерно никогда. В это день я опоздал везде где только мог, но стал настоящим поклонником грузинской кухни. Таким было моё знакомство с Оджахури.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Свиная шея – 800 г.
Картофель – 800 г.
Красный лук – 2 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Перец чили – 1 шт.
Помидоры – 3-5 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Кинза – 1 пуч.
Тимьян – 1 пуч.
Винный уксус – 15 мл.
Вода – 15 мл.
Растительное масло – 30 мл.
Хорошее настроение – чем больше, тем лучше.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев