Самый первый признак - самогон должен быт полностью прозрачный и конечно бесцветный.
Кроме спирта, в самогоне присутствуют следующие основные компоненты - уксусная кислота, сивушные масла и конечно другие примеси.
Хорошо сделанный и очищенный самогон, при сжигании, не должен оставлять никаких следов неорганических солей. Не должно быть никакого сивушного запаха при растирании нескольких капель самогона между ладонями и проверкой на запах. При этом, должна чувствоваться некоторая остаточная маслянистость на ладонях (в противном случае, самогон сделан на ректификационной колоне).
Сивушное масло открыто химиком Шелле и им же доказано, что оно содержится в любом самогоне. Также он доказал, что сивушное масло вредно действует на здоровье человека. Кстати, наличие сивушных масел в самогоне, можно определить промочив самогоном обычный лист канцелярской бумаги и дать ему высохнуть. Должно остаться жирное пятно на бумаге. Соответственно, можно определить, много в самогоне сивушных масел или совсем мало. Первый признак большого содержания сивухи в самогоне - болит утром голова, слабость или головокружение. В некоторых случаях - тошнота при вдыхании самогона.
Помимо этого, в самогоне может присутствовать цинк, свинец, медь. Это зависит от используемого оборудования при приготовлении самогона. Также, там могут быть окислы меди - при использовании медного самогонного аппарата. Всё это не прибавляет здоровья, поэтому всё же лучше готовить самогон на аппаратах из нержавеющей стали.
Уксусная кислота может присутствовать в больших количествах если брага перестояла и стала "уходить" в уксусное брожение. Само по себе присутствие уксусной кислоты просто увеличит кислотность желудка и особого вреда не принесет, но если у вас медный аппарат, то от уксуса лучше избавится, иначе он вступит в реакцию с медью. Это можно сделать, "погасив" кислоту с помощью пищевой соды перед началом перегонки или с помощью извести.
Если ваш самогон не 40 градусов, а значительно выше, это замаскирует сивушные масла и вы не догадаетесь об их количестве. Поэтому не гонитесь за высоким градусом. 45 градусов вполне достаточно и не стоит их превышать. Чем меньше крепость самогона и больше в нем воды, тем лучше чувствуются ненужные примеси включая недодобранные головные фракции. Поэтому можно разбавить самогон в маленьком стаканчике градусов до 10, понюхать, растереть на ладонях и как говорится - картина маслом. Вы сразу почувствуете всё лишнее.
Если в самогоне есть медь, то аммиак окрасит его в зелёно-синий цвет. Я думаю что вы знаете что такое нашатырный спирт который продается в любой аптеке (10 % концентрации аммиака в воде). Вот им и можно проверить. Щепотка извести в случае присутствия меди, даст зеленый осадок.
На соли цинка, самогон можно проверить с помощью калия железосинеродистого, выпадет белый осадок. Но я думаю, что если вы не гоните самогон в медном аппарате с явными следами пайки и в оцинкованном ведре, солей цинка там быть не должно.
Хороший метод очистки самогона с помощью угля. Марганцовка не годится для очистки самогона. В одной из следующих статей, обсудим все существующие методы очистки.
Вкусных и качественных вам напитков!
Комментарии 4