ПОМИДОРЫ на ЗИМУ. Дольками БЕЗ Стерилизации! Самый вкусный и надежный РАССОЛ.
Сегодня я приготовлю очень вкусную заготовку — помидоры дольками. Этот рецепт отлично подходит для крупных помидоров, которые не помещаются целиком в банку.
Ингредиенты:
помидоры – 500 г (+/-)
чеснок – 2 зубчика
лавровый лист – 2 шт.
черный перец горошек – 0,5 ч.л.
душистый перец горошек – 0,5 ч.л.
острый перец (по вкусу) - 4 кружка
лук репчатый – 1 шт. = 80-100 г
петрушка/укроп – 0,5 пучка
растительное масло – 1 ст.л.
Маринад:
вода – 500 мл
соль – 0,5 ст.л. = 13 г
сахар – 1,5 ст.л. = 27 г
уксус 70% - 0,5 ч.л. = 2,5 мл или 9% - 25 мл
Приготовление:
1. Помидоры тщательно моем и нарезаем на дольки.
2. Лук нарезаем кольцами.
3. Каждую банку промываем пищевой содой и стерилизую в течении 5 минут над паром и прокипятим крышки в течение трех минут.
4. В каждую банку кладем по 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, душистый и черный перец горошком, по желанию добавляем острый перец. Также закладываем по половине нарезанной луковицы.
5. Укладываем помидоры в банки до половины, затем добавляем зелень (петрушку и укроп), сверху оставшийся лук и докладываем до верха помидорами.
6. Вскипятим воду. На одну банку используем примерно 500 мл воды. Заливаем помидоры до верха.
7. Оставляем банки накрытыми на 15 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю через крышку-дуршлаг.
8. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и соль, доводим до полного растворения.
9. Добавляем уксус и сразу же заливаем горячим маринадом помидоры, оставляя немного места сверху. Так же в каждую банку добавляем растительное масло.
10. Закрываем крышками и закатываем банки. Переворачиваем банки и оставляем под теплым одеялом на сутки.
Теперь у вас есть отличная заготовка помидоров дольками, которую можно наслаждаться в любое время года! Приятного аппетита!
Нет комментариев