ТОРТ «ЭСПРЕССО»
Ингредиенты для теста:80 г муки
80 г сахара
3 яйца
25 г сливочного масла
Для крема:250 мл молока
2 столовые ложки растворимого кофе
1 чайная ложка какао-порошка
4 листа белого желатина
3 яичных желтка
90 г сахарной пудры
500 мл сливок (30% жирности)
5 столовых ложек кофейного ликёра
Дополнительно:1 чайная ложка молотого эспрессо-кофе для украшения
Приготовление:1) Для приготовления теста растопите сливочное масло и отложите его в сторону. Взбейте ручным миксером яйца и сахар до получения белой пушистой массы. Постепенно введите в яичную смесь просеянную муку и хорошо перемешайте тесто силиконовым шпателем. Затем, тонкой струйкой влейте сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы.
2) Дно разъёмной формы Ø 24 см выстелите пекарской бумагой. Заполните форму тестом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке на нижней полке при температуре 180°C (газ 2-3, конвекционная печь 160°C ) в течение 20 минут. Выньте из духовки и дайте остыть. Ослабьте охлажденную форму и выньте корж. Остывший корж пропитайте ликёром и снова поместите в форму, закройте кольцо.
3) Нагрейте молоко, растворите в нем кофе-эспрессо и какао-порошок. Отложите в сторону. Замочите желатин в холодной воде. Взбейте венчиком в миске эспрессо-молоко с желтками и 60 г сахара, поставьте смесь на горячую водяную баню и продолжайте всё время взбивать до получения пышной густеющей массы (около 6-8 минут). Снимите с паровой бани, отожмите желатин и растворите его в молочно-яичной массе. Охладите крем до состояния, когда он слегка начнёт застывать.
4) Тем временем взбейте 300 мл сливок до жестких, упругих пиков и аккуратно силиконовым шпателем смешайте с охлаждённой кофейной частью крема.
5) Подготовленный корж помещённый в разъёмную форму покрыть кремом и поставить на четыре часа в холодильник для застывания.
6) Ослабить замок формы и с помощью кухонного ножа осторожно освободите края торта. Снимите кольцо и переложите торт на блюдо. Взбейте до жёстких пиков оставшиеся 300 мл сливок с оставшейся сахарной пудрой и равномерно распределяется ложкой по затвердевшей поверхности эспрессо-крема. Посыпьте верх торта молотым кофе.
#торт #десерт #выпечка #кЧаю
Комментарии 3