Возвращаемся к круговому вязанию:
Снимите 1 п на правую спицу как при изнаночном вязании (нить за работой), 8/12 п по рис, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 11 п по рис. Конец спицы. 32/36 п по рис. Конец кругового ряда.
Сглаживающий ряд:
11 п по рис, 2 вместе лиц (с наклоном вправо), по рис до конца кругового ряда.
На протяжении всего кругового ряда восстановился узор «2 лиц, 2 изн».
Вяжем по прямой.
Вяжите по рисунку до тех пор, пока носок не будет на 5см короче необходимой длины по стопе. Важно: в зависимости от пряжи и индивидуальной плотности вязания итоговая длина мыска может поменяться как в большую, так и в меньшую сторону.
Для того, чтобы максимально точно попасть в размер нужно сделать так:
1. Со стороны подошвы повесьте 1 маркер и отсчитайте от него 18/20 рядов вверх или вниз, повесьте второй маркер. Немного натяните полотно (можно просто надеть на руку будущий носок) и измерьте расстояние от первого маркера до второго.
2. Допустим, это расстояние равняется 5ти сантиметрам, а вам нужно связать носок на размер ноги 40 женский (это 25см стопа в длину), значит вы вычитаете 5см (18 рядов в высоту) из 25см (итоговая длина носка по стопе) и получаете 20см - столько вам нужно вязать от пятки (где закончился клин подъёма/ стенки пятки и начались убавки, формирующие пятку) до начала формирования мыска.
Обязательно учитывайте то, что носки могут стать длиннее по стопе после ВТО, если вы вяжете неплотно.
Конечно, полнота ноги у всех нас разная, но если стопа узкая (вяжете подростку или человеку астенического телосложения), то я бы посоветовала еще вычесть 1 сантиметр, то есть для 40 размера и узкой ноги я буду вязать уже не 20см до начала мыска, а 19.
Мысок.
Уточним, что начало кругового ряда приходится на «бок» носка, то есть первая петля кругового ряда – это первая петля «подошвы».
Отрежьте нить цвета А, введите нить цвета В в работу и провяжите установочный ряд: 3 лиц, повесьте маркер (М1), 26/30 лиц, повесьте маркер (М2), 6 лиц, повесьте маркер (М3), 26/30 лиц, повесьте маркер (М4), 3 лиц. Конец кругового ряда.
Ряд 1: все петли вяжите лицевыми, но после М1 и М3 провязывайте 2 вместе лицевой с наклоном влево, а перед М2 и М4 провязывайте 2 вместе лицевой с наклоном вправо.
Ряд 2: все петли провяжите лицевыми.
Повторяйте ряды 1-2 пока на спицах не останется 32/36 п в общей сложности (по 8/9 п на каждой из чулочных спиц, или по 16/18 п на каждой при вязании способом мэджик луп).
Провяжите «Ряд 1» еще раз.
На спицах осталось 28/32 петель в общей сложности. Уберите из работы маркеры.
Если вы вяжете на чулочных спицах, то перенесите петли первой спицы на четвертую, а петли третьей спицы на вторую (считаем справа налево от начала кругового ряда).
Если вы вяжете на круговых спицах, то ничего никуда переносить не надо.
Отрежьте рабочую нить, оставив кончик длиной примерно 30 см, вденьте его в трикотажную иглу и сшейте мысок швом «Петля-в-петлю» по открытым петлям, заправьте кончики, проведите ВТО изделия.
Прибавка лицевой из петли предыдущего ряда с наклоном влево.
1. Кончиком левой спицы движением сзади вперед подхватите указанную выше петлю за левую стенку.
2. Провяжите подхваченную петлю лицевой петлёй за правую стенку.
Комментарии 2