Молочный суп затирку называют деревенским или крестьянским. Он действительно максимально прост, с самым минимальным набором продуктов и частенько любим детьми, но вкусно будет всей семье.
Рецепту супа затирки уже очень много лет, и сегодня он подзабыт и несправедливо оттеснен современными, новыми блюдами. И напрасно. Учитывая, насколько этот суп быстро и легко готовится, нужно возвращать его в строй, а хозяйкам забирать рецепт в свое повседневное меню.
Категория: #Супы_и_бульоны
Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
Количество порций: 3 порции
Ингредиенты:
• Мука пшеничная – 120 г
• Молоко – 700 г
• Вода – 300 г
• Яйцо куриное – 1 шт.
• Масло сливочное – 20 г
• Сахар – по желанию
• Соль – 0.5 ч.л. по вкусу
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты для рецепта супа затирки.
Яйцо не маленькое, средней величины, примерно 62-64 грамма. Можно, конечно, обойтись и без масла, и без сахара, и даже без яйца, заменив его на обычную воду, но это будет уже на столько упрощенно и пусто, что даже не интересно.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 3 порции.
- Вбить яйцо в миску и размешать его с помощью вилки до однородности. Если вдруг яйцо меньшего размера, то можно добавить к нему ложку воды и все вместе размешать.
Как уже говорила выше, вместо яйца теоретически можно использовать обычную воду. Но в этом случае, по большому счету, получится суп из муки и молока. Ну, совсем грустно и бедно, не правда ли?:)
- К взбитому яйцу добавить муку.
Если у вас есть время, то муку можно и даже желательно слегка обжарить. Для этого нужно просто высыпать ее в сухую, горячую сковороду и обжаривать, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета. По времени это примерно две - три минуты. В этом случае мука приобретает не только приятный цвет, но и легкий ореховый аромат.
Кстати, мука при термообработке избавляется от некоторого количества клейковины, и изделия с ней становятся более нежного вкуса.
- С помощью вилки или просто пальцами перетереть муку с яйцом в мелкие бесформенные кусочки.
Еще один вариант - намочить ладони в яичной смеси, после обвалять в муке и потереть ладони одна об другую. Получится все та же затирка. Именно таким способом готовит моя мама. Наверное, излишне говорить, что руки должны быть максимально чистыми. Это и так понятно:)
- Затирку поместить в сито и просеять от лишней муки.
Если хотите пропустить этот шаг, то просто, закидывая в кастрюлю нашу затирку, слегка стряхивайте ее и берите только кусочки, всю лишнюю муку оставляя в миске. Для чего так делать? Просто из-за лишней муки суп может получиться слишком густым, похожим на клейстерную массу.
- В кастрюлю влить воду, вскипятить, а после добавить молоко и опять довести до кипения.
Вода нужна для того, чтобы молоко не так "притягивалось" ко дну кастрюли, да и суп затирка с ней получается более легким. Конечно, можно использовать только молоко, но по старинке всегда делалось с добавлением воды.
Немного посолить.
- Помешивая, в кипящее молоко партиями добавить затирку.
- Варить на небольшом огне минут 5- 10, не больше. У меня маленькие кусочки, поэтому пяти минут вполне хватило.
- В конце добавить сливочное масло и попробовать на соль. Если есть желание (особенно у детей), то можно персонально в тарелку всыпать немного сахара. Так же и масло можно положить не в общую кастрюлю, а уже перед подачей, каждому желающему.
- Всё, суп затирка готов.
Рецепт занимает мало времени, готовится из минимума продуктов, любим детьми - одни преимущества. Также к затиранию муки можно подключать детей, для них это посильная и довольно интересная задача:)
Приятного всем аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1