Вытяжка из золы: каких случаях применяем кальциевую вытяжку, а в каких фосфорную
Древесная зола и зола из растительных остатков – ценное удобрение для разных культур, экологичное и не требует денежных затрат. Нужно всего лишь золу от костра или из печи не выбрасывать, а складывать в емкость, копить, сохраняя к началу огородного сезона. В составе золы содержатся нужные растениям питательные элементы – это кальций и железо, калий и фосфор и много других микро- и макроэлементов.
Зола способствует более здоровому росту и развитию растений, влияет на скорость созревания плодов, а также на их вкус.
Почему вытяжки из золы более эффективны Особую ценность представляют калий, кальций и фосфор – все они есть в составе золы, но полностью растение взять их не может. Поэтому, чтобы более эффективно использовать это удобрение, лучше приготовить вытяжку из золы. Вытяжка для каждого элемента готовится по-разному, но сложного ничего в этом процессе нет.
В вытяжке элементы приобретают форму, легкодоступную для растений, и потому они быстро всасываются корнями и действуют тоже очень скоро. Вытяжки из золы делают для двух элементов: кальция и фосфора. Для получения калия готовится настой.
Для каких случаев используются зольные вытяжки Такие удобрения лучше применять для подкормок разных растений в период их вегетации, при выраженной нехватке растению этого элемента. Их можно применить в качестве корневой подкормки и внекорневой.
Зольные подкормки организуют также в следующих случаях: При растрескивании корнеплодов моркови. Если чернеют помидоры или появилась вершинная гниль. Виноград осыпается. Клубника плесневеет и загнивает. Картофель во время вегетации начал чернеть и подгнивать. Яблоки загнивают прямо на ветках. При грибковых поражениях растений. В качестве запланированной по сроку подкормки. При жировании томатов и других культур. При появлении корневых гнилей. В качестве профилактики и защиты от вредителей и некоторых заболеваний.
Как нельзя применять вытяжки из золы Нельзя проводить подкормку ими по листьям в жаркие часы дня, это также касается и любых других внекорневых подкормок. Организуем их рано утром или вечером, когда жара спадет. Нельзя зольные вытяжки смешивать с азотными удобрениями или вносить их одновременно – они нейтрализуют действие друг друга, и пользы не будет ни от которого. Нельзя вносить такие удобрения часто и бесконтрольно – только в запланированные сроки либо в случае возникновения недуга у растений. Фосфор и кальций необходимы практически всем культурным растениям. Фосфорную вытяжку чаще применяют как подкормку в период цветения и формирования плодов. Кальциевая же часто используется для помидор, баклажанов и перцев, если у тех появились симптомы вершинной гнили, а также для профилактики ее появления. Понравится она и капусте в виде подкормки под корень.
Сейчас, в июле, когда уже вовсю цветут растения и начинают зреть плоды, можно подкормить и той, и другой вытяжкой, но не вместе, а с разницей в 7-10 дней. До подкормки не забудьте полить грядки чистой водой – влага необходима для лучшего усвоения элементов питания.
Когда зола отстоится, получаются два раствора: назольный и подзольный. Верхний слой, назольный или надзольный- это калий, аккуратно сливаете, добавляете ч.л лимонки и это калий, разводить его не надо,поливаете под корень 0.5 л- литр, где требуется калий. А вот оставшаяся на дне зола с водой- это кальций, доливаете воду до 10 литров, добавляете ст.л лимонки или стакан уксуса,9%, это кальций, под корень всему, кто его требует. Это из учения Ивана Русских, микробиолога.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Дорогие друзья! Группа очень выросла и я решила написать пост знакомства, чтобы не возникало вопросов, почему я вас "поучаю". Меня зовут Нелли Гуляева, я кандидат сельскохозяйственных наук, доцент и преподаватель на пенсии Пермского сельскохозяйственного института им.Прянишникова. Диссертация есть в открытом доступе.
Клематисы не такие неженки, как мы привыкли считать. Они выдерживают морозы до минус 20 градусов. Но все же не стоит проверять их на жизнестойкость, особенно если у вас редкие сорта. В южных районах их не укрывают на зиму, но средняя полоса, Урал, и Сибирь лучше позаботится об укрытии клематисов.
Зачем детям конфеты, когда цукаты из тыквы вкуснее!
Мои съедают все запасы до Нового года. Выбираем лучшие сорта тыквы на следующий год Из тыквы можно легко приготовить отличное полезное лакомство – цукаты. Этот овощ идеально подходит для данной цели, его нежный вкус хорошо усиливают натуральные ароматизаторы. Цукаты приготовить просто, справится с такой задачей любой, и натуральные сладости порадуют вас холодным зимним вечером за чашечкой чая или кофе. А дети, объевшиеся в праздничные дни конфетами и шоколадом, с удовольствием отведают новое лакомство и будут просить еще сделать. А вы начнете фантазировать, как их сделать не просто, а поинтереснее, с другими вкусами, например.
Настало время сладких пирогов с корицей. Именно сейчас, в холодные осенние вечера хочется горячего яблочного пирога с пряностями. У меня есть любимый рецепт еще моей мамы. Простой, быстрый и очень вкусный. В приготовлении есть одна небольшая хитринка - главное не жалеть яблоки. Чем больше яблок, тем вкуснее, нежнее будет пирог. А готовить его практически моментально. Самое сложное это порезать яблоки. Ну и не забыть их вымыть.
Как сохранить кабачки на зиму, чтобы не пропал сентябрьский урожай
Чтобы сохранить кабачки свежими в зимнее время максимально долго, нужно их вовремя собрать и создать им оптимальные условия для хранения. Выбираем кабачки для хранения Первым делом нужно выбрать достаточно спелые кабачки, но при этом они не должны быть перезрелыми. На поспевших экземплярах кожура твердая - они плохо протыкаются ногтем, имеют средние размеры, повреждения и подгнивания на них отсутствуют. Если кабачок очень крупный - он перезрел и для длительного хранения не подходит. Замечено, что дольше сохраняются белоплодные кабачки, а потому сорт для хранения лучше выбирать заранее. Это Грибовский 37, Белогор, Белоплодны
Это растение поможет вашему саду выглядеть красиво даже в октябре
Мало того, что оно прекрасно цветет, но еще и съедобно. Знаете, какое? Съедобное, вкусное и восхитительно подходит для сервировки осеннего стола. Просто замечательное растение, правда? Думаю, что вы догадались уже по фотографии. И знаете, что меня радует? Обычно на даче, в цветнике к этому времени уже почти ничего не цветет.
Привет, друзья! Сегодня расскажу, как правильно провести осеннюю обрезку крыжовника. Обрезку необходимо проводить каждый год, если вы хотите получать стабильный урожай ягод. Обрезку необходимо делать, для здоровья кустарника, потому что большинство болезней у растений (не только у крыжовника), а также «нападение» вредителей происходит именно из-за ослабления растения.
Коллега уже отчаялась: весь ее крыжовник в мучнистой росе.
У меня самой была такая проблема, пока не помог опытный мужчина. Чтобы крыжовник не поражался мучнистой росой, нужно правильно выбрать сорт. Практически в каждом саду хоть один куст этой культуры имеется, ягоды его приятны на вкус и пользуются немалым спросом. Выведено множество сортов-новинок крыжовника, сорта интересные и вкусные, и среди них полно таких, которые отлично противостоят этому заболеванию.
Симптомы мучнистой росы крыжовника
Это грибковое заболевание, достаточно опасное, способное оставить без урожая, если вовремя не принять меры. Ягоды начинают деформироваться осыпаться, побеги не развиваются, зиму пораженное растени
Простое решение, которое даст вам намного больше урожая смородины от сообразительной садоводницы
Я всегда осенью делаю именно так, но из рядовых садоводов редко кто додумывается до такого простого умозаключения. А ведь ответ лежит на поверхности, нужно лишь немного поразмышлять. Осенняя посадка для черной смородины более благоприятна по сравнению с весенней. Осенью саженец успевает хорошо адаптироваться на месте, набраться сил и затем хорошо справиться с зимними морозами. А весной пойдет развитие и куст быстро начнет наращивать вегетативную массу. При весенней же высадке зачастую мерзнут корни растения, затем начинаются болезни и адаптация идет намного хуже, чем осенью. А потому, если вы с
Комментарии 28
Самое главное забыли донести... ......