Чтобы потребление фруктов было максимально полезным, нужно стараться придерживаться нескольких простейших правил.
В весенне-летний период нужно есть 60% фруктов и 40% овощей от общего потребляемого их количества. А в холодный период отношение наоборот: 60% — овощи и 40% — фрукты.
Не ешьте фрукты вместе с другой пищей, поскольку они могут спровоцировать процесс брожения в желудке. В качестве десерта тоже не рекомендуется их кушать. Лучше всего съест фрукт как обособленный прием пищи. В промежутке перед и после 1,5 — 2 часов от последнего приема.
Не забывайте про калорийность продуктов. Фрукты более калорийны, чем овощи. Конечно, в сравнении с конфетами они в явном преимуществе раз в 5. Но во фруктах есть сахара (фруктоза), которая по сути углевод. Именно фруктоза по большей части и «несет калории». В ягодах сахара меньше, потому и калорийность у них ниже.
При похудении обращаем внимание на гликемический индекс (ГИ) . Чем ниже этот показатель, тем большее предпочтение стоит отдать этому фрукту.
В кожуре фруктов сосредоточено больше клетчатки и витаминов, чем в мякоти. Поэтому по возможности ешьте фрукты вместе с кожурой.
При имеющихся проблемах с желудком (гастрит, панкреатит, язва) свежие фрукты лучше заменить приготовленными. Например, на пару, запечёнными, вареными (компот, варенье, джем).
Как уже было сказано, на одних фруктах долго не проживешь. Забудьте о фруктовых диетах и кардинально разгрузочных днях, когда можно есть только яблоки. Это бред, и непонимание его вызывает проблемы со здоровьем. Разгрузочный день — это хорошая идея, но фрукты следует комбинировать с белками и углеводами.
Безусловно, полезен любой фрукт, однако такая «полезность» определяется индивидуальными особенностями организма. Поэтому ешьте фрукты, но в меру. Учитывайте их калорийность, ГИ и сезонность.
На заметку! ГИ — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Будьте здоровы! 🥝🍑🍒🍓🍇🍌
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев